И с фотографий лица как с иконы, не закрывая глаз, на нас глядят


Интерес к подвигу русского человека не ослабевает в наши дни. Все больше и больше появляется новых произведений о героическом прошлом освободителей. Солдаты не стремились к славе, они просто защищали свой народ. Я хочу рассказать о своем прадедушке ...

Интерес к подвигу русского человека не ослабевает в наши дни. Все больше и больше появляется новых произведений о героическом прошлом освободителей. Солдаты не стремились к славе, они просто защищали свой народ.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Выводцеве Михаиле Измаиловиче, который, наряду с тысячами других советских воинов противостоял врагу в суровые дни войны. Пример тому — чуть пожелтевшие фотографии военного времени, которым уже более семидесяти лет.

Сколько я себя помню, в нашем доме всегда висит портрет молодого человека в военной форме. На этой фотографии изображен красивый мужчина, мундир которого украшают правительственные награды. Его глаза, взгляд которых всегда устремлен в мою сторону, полны отваги, но, вместе с нею, чувствуется доброта и открытость души. Мой прадедушка никогда не убегал от противника, а честно воевал за свободу своих товарищей и простого народа.

Когда-то мой дедушка, которого сейчас, к сожалению, нет в живых, рассказывал о подвигах своего отца моей маме, а вот недавно историю жизни моего прадедушки рассказала она. Я думаю, что рассказ о его подвигах будет еще долгие годы передаваться из поколения в поколение нашего рода.

Первый орден Красной Звезды мой прадедушка получил в 1944 году за проявленную в бою отвагу, за сокрушение наблюдательного пункта противника и за уничтожение шестнадцати офицеров и солдат врага.

Второй орден Красной Звезды младший сержант Выводцев М.И. получил в 1945 году за уничтожение двух станковых пулеметов и десяти солдат и офицеров противника.

Орден Славы третьей степени мой прадедушка заслужил, будучи старшим сержантом в 1945 году. Он и его товарищи ворвались в боевые порядки противника, тем самым устроив панику среди фашистов. Отряд моего прадедушки огнем прямой наводки уничтожил два станковых пулемета, один ручной и пятнадцать солдат и офицеров врага.

Боевые подвиги моего прадедушки приходятся на 1944-1945 военные годы. Ведь в это время ему пришло известие из родных мест о том, что его мама умерла, и вот эта весточка о смерти самого близкого, родного человека, думается, послужила толчком для уничтожения врага, который безжалостно топтал родную землю. Там, дома, у него осталась двенадцатилетняя сестра и два племянника, мать которых тоже умерла, а отец воевал на фронте.

После демобилизации мой прадедушка женился. Вскоре он стал отцом’ двух сыновей, сначала Александра, затем Николая. В 1952 году, в возрасте двадцати девяти лет мой прадедушка умер. Перед своей смертью он просил свою жену, чтобы она берегла сыновей, ведь он защищал свою страну, родину, свободу, чтобы его дети могли спокойно жить под чистым светлым небом. Наша семья гордится тем, что наш прадедушка по-настоящему защищал свою Отчизну.

Арина Мизик


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить