В Брянске началось строительство дороги-дублёра улицы Карачижской
Новая дорога длиной более трёх километров позволит автомобилистам объезжать центр города и ...
За проявленные в боях за Советскую Родину в период Великой Отечественной войны храбрость, мужество, бесстрашие уроженцы Комаричского района Васюков Иван Григорьевич, Клочков Николай Емельянович, Панин Иван Александрович награждены орденом Славы всех трех степеней (третьей, второй, первой). Всего за подвиги, совершенные в годы войны, награждены орденом Славы третьей степени около одного миллиона человек, второй степени — более 46 тысяч, а первой степени – 2678 человек. В советское время полные кавалеры ордена Славы (орден утвержден Президиумом Верховного Совета СССР 8.11.1943 г.) приравнивались в правах к лицам, удостоенных звания Героя Советского Союза.
7 августа текущего года Ивану Александровичу Панину исполнилось бы 100 лет. Уроженец деревни Мостечня после окончания школы, получив специальность электрика, работал на одном из материальных складов города Москвы. Эта профессия Ивана Александровича помогла в какой-то степени, когда он стал сапером-разведчиком на войне.
Призванный на военную службу Калининским райвоенкоматом Москвы в 1941 году, в первых же боях в Московской битве показал себя храбрым красноармейцем. Ожесточенные бои за город Ржев (Калининской области) он часто вспоминал. Ржевская битва, проходившая с 5. 01. 1942г. по 21.03.1943 г., стала одним из самых кровавых эпизодов войны. Немецко-фашистские войска отступили с Ржевско-Вяземского выступа.
30 июня 2020 г. открыт Ржевский Мемориал Советскому Солдату. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ржев награжден орденом Отечественной войны I степени.
Наш земляк Панин Иван Александрович награжден медалью «За оборону Москвы». С февраля 1942 года на Западном фронте сапер-разведчик 12-го инженерного батальона 20-й Армии красноармеец Панин ходил в разведку с боевыми товарищами на передний край обороны противника. Однажды смело пробрался на передний край обороны фашистов и разбросал наши агитационные листовки, за что представлен к медали «За отвагу».
В 1943-1944 годах гвардии старший сержант Панин со своим отделением, выполняя приказ командования по разминированию, разведке и ограждению минных полей противника, гражданских и промышленных зданий в городе Харькове и Харьковской области. Своим примером увлекал бойцов на выполнение боевой задачи. Лично обезвредил 600 мин врага. Отделением разминировано 2500 мин разных марок и систем, провели разведку и ограждение 8 минных полей, обезвредили Чугуевский воинский лагерь, 20 промышленных и гражданских сооружений, чем обеспечили расквартирование наших воинских частей. За этот подвиг фронтовик награжден орденом Славы III степени. Какая роль отведена ему, саперу-разведчику в «театре» военных действий? Не только очистка территорий и сооружений от взрывоопасных предметов, но и создание минных полей на пути врага, совершение диверсий в тылу противника… Каждая секунда его была сопряжена со смертельным риском для жизни. Одно неосторожное движение и нет бойца. Иван Александрович с огромной выдержкой умел концентрировать все свои действия, а помогало ему мастерство, чутье, мужество и другое, не исключается и везение. Как свидетельствуют документы времен войны, средства разминирования в первые годы желали лучшего. Для поиска взрывоопасных предметов использовался щуп. Миноискателей не хватало. На помощь саперам готовились специально обученные собаки для минно-розыскной службы. Они работали безошибочно. Собаки-саперы включались в штат минно-подрывных взводов.
В октябре 1944 года в районе Садены будучи руководителем группы разминирования под огнем противника в ночное время гвардии старший сержант Панин лично проделал один проход шириной 30 метров и длиною 16 метров на минном поле, обезвредил при этом 40 взрывоопасных предметов. Бежал впереди наших 40 танков и самоходок, сопровождая их по проходу до конца полосы препятствий, которые благополучно прошли без подрыва. Кроме того, уничтожили фашистов, которые пытались забросать нашу технику гранатами. Командир 8-го отдельного гвардейского мотострелкового штурмового инженерно-саперного батальона 2-ой гвардейской бригады, 11-й гвардейской Армии (3-й Белорусский фронт) Герой Советского Союза гвардии майор Сервер представил Ивана Александровича к ордену Славы II степени. Высокую награду фронтовик получил в январе 1945 года.
Опытного, мужественного сапера Панина командование направляло в тыл врага для проведения диверсионной работы. Награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени».
Метко говорилось о саперах, что они на войне в особой цене. Работа у них — ювелирная. Кроме того, враг применял «сюрпризы»: прыгающие мины, растяжки и другое. В период всей войны у Ивана Александровича помощниками были в выполнении ответственных заданий командования боевые товарищи, осторожность, профессионализм и мужество. Они понимали, что единственная ошибка для сапера стоит им жизни и то, что было бы с ними, если произойдет подрыв нашей техники на разминированном проходе.
В апреле 1945 года Иван Александрович принимал участие в военной операции по взятию города Кенигсберга (Восточная Пруссия). Это был мощный укрепрайон врага, крепость с подземными бункерами, системой тайных ходов, проволочных заграждений, противотанковых мин… Особую опасность для наших войск вызывали долговременные огневые точки противника. Но эта, казалось бы, непреступная, крепость была взята героическими воинами Красной Армии. Старший сержант Панин со своим отделением пробили в стенах домов два прохода для наших штурмовых групп. А у города Фишхаузен он обеспечил проход танков и самоходок по обезвреженному коридору минного поля противника, которые прорвались на окраину города Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области). Фронтовик получил тяжелое ранение при завершении военной операции. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией» и другими наградами.
Демобилизовавшись в 1945 году с двумя орденами Славы III и II степеней, не ожидал, что в 1946 году 15 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Славы I степени. В послевоенный период вместе с супругой Пелагеей Емельяновной вырастили троих детей (Николая, Татьяну, Александру), которые проживают в Брянске.
Фронтовик и на трудовом фронте добросовестно работал плотником и в отрасли животноводства в совхозе «Асовицкий».
Мне посчастливилось в 1980-х — начало 1990-х годах встречаться в радушном доме Паниных неоднократно вместе с председателем исполкома Асовицкого сельсовета Степаниденко В.Е., когда работал в районных органах власти. После вручения документов на льготы он охотно рассказывал о своем жизненном пути по-простому, непринужденно, искренне. 24 января 2003 года Герой Иван Александрович Панин ушел в мир иной. Похоронен в Бежицком районе города Брянска.
Имена наших земляков полных кавалеров ордена Славы Ивана Александровича Панина, Ивана Григорьевича Васюкова, Николая Емельяновича Клочкова увековечены и в кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трех степеней» в двух томах (изданном в 2000 и 2010 годах Московским издательством). Они не только трижды прославились, но и трижды прославили Комаричский район!
Петр Ерошкин
На верхнем фото: Панин И.А. автор Николай Крымов
Новая дорога длиной более трёх километров позволит автомобилистам объезжать центр города и ...
Благодаря жителям региона, удалось собрать 406 литров крови, из которых произвели 203 литра ...
Мероприятие во Дворце культуры Железнодорожников подвело итоги нового сезона одноименного ...
Когда в августе 2024 года трагические события коснулись Курской области, он, не задумываясь, ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает на службу в ...