Судьба израненного солдата, уроженца Комаричского района Погорельцева Ивана Савельевича


Прошло 78 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы вновь и вновь вспоминаем комаричан-фронтовиков, которые отважно сражались за свободу и независимость нашей Родины. Лихая доля досталась красноармейцу Погорельцеву ...

Прошло 78 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы вновь и вновь вспоминаем комаричан-фронтовиков, которые отважно сражались за свободу и независимость нашей Родины.

Лихая доля досталась красноармейцу Погорельцеву Ивану Савельевичу, родившемуся в деревне Прудки в 1905 году. После Октябрьской революции 1917 года в России на бывшей помещичьей усадьбе поселка Марс образовалась сельскохозяйственная коммуна по инициативе братьев Екимовых из Лукинки, в которую впоследствии вступил Иван Савельевич с женой Анастасией Михеевной (в конце 1920-х-начале 1930-х годов коммуны преобразовывались в колхозы в период массовой коллективизации). Трудолюбивые земледельцы выращивали хлеб и другую сельхозпродукцию, обеспечивая жизнь своих семей. Они еще в 1919-1921 годах согласно продразвёрстке обязательно сдавали государству по твердым ценам все излишки (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов, а в 1921-1923 годах с них взимался продналог взамен продразверстки. 22 июня 1941 года, как и для миллионов советских людей горе пришло и в семью Погорельцевых. Ивана Савельевича призывают на военную службу. На иждивении Анастасии Михеевны осталось пятеро несовершеннолетних детей. Для них временная немецко-фашистская оккупация района стала хождением по мукам. Когда захватчики сожгли дома в поселке Марс, жители ютились в землянках и уцелевших подвалах. Поселок Марс находился на северном фасе Орловско-Курской дуги. Семью красноармейца Погорельцева и других жителей эвакуировали в Коробкино Курской области.
Дети войны с родителями выдержали тяготы и лишения той суровой поры, выстояли в 1941-1943 годах, наконец-то дождались 1 сентября 1943 года, когда Комаричский район полностью освободили от захватчиков.
Иван Савельевич самоотверженно и отважно воевал с 1941 года по декабрь 1944 года в составе 1270 полка 372-й орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии минометчиком. Известно, что минометчики находились в боях рядом с пехотинцами и их поддерживали огнем, а командиры вместе корректировали стрельбу. Фронтовик получил множество ранений на фронте. Так, в 1943 году – сквозное осколочное левого плеча с повреждением кости, осколочное ранение тканей правой щеки, находился на лечении в эвакогоспитале 1171 города Ленинграда. А в 1944 году был тяжело ранен в правый коленный сустав, левое предплечье с повреждением лучевой кости… Всякое повидал на войне ветеран. Часто щемили его душу мысли о жене, детях (Николае, Анастасии, Василии, Александре, Тамаре), которые находились на оккупированной территории. А находясь в госпитале на лечении, хотел скорейшего возвращения в строй.
372-я стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году. Воины прославленной дивизии освобождали вместе с другими подразделениями Новгород, Псков от немецко-фашистских захватчиков, участвовали в прорыве и полной снятии блокады Ленинграда, освобождали Польшу, Эстонию. Сначала она была включена в состав 59-й Армии Волховского фронта. До конца апреля 1944 года обороняла восточный берег Чудского озера. А затем директивой ставки Верховного Главнокомандования 372-я дивизия передислоцировалась на Карельский перешеек и включена в состав 23-й Армии Ленинградского фронта. Героически участвовала в Таллинской наступательной операции, выйдя на побережье Рижского залива.
30 декабря 1944 года состоялось заседание военно-врачебной комиссии, на которой Погорельцев Иван Савельевич был признан инвалидом Великой Отечественной войны и комиссован из Красной Армии. На его гимнастерке наряду с боевыми наградами находились специальные полоски о ранениях (темно-красные и из золотой тесьмы). Они были введены в Красной Армии с 1942 года и символизировали героизм, отвагу, мужество фронтовиков. Многократно раненые воины награждались правительственными наградами. Получил их и Иван Савельевич, среди которых – медаль «За отвагу» и другие. Судьбой ему было отведено всего лишь 5 месяцев жизни в 1945 году, когда возвратился на малую родину. Он никогда не встретится с сыном Николаем, который в 1944 году призван на защиту Отечества, не узнает о жизни ставших взрослыми детей и не порадуется их успехам. Оставит вдовой жену Анастасию Михеевну… Не порадуется боевым успехам родной 372-дивизии, которая в составе 2-го Белорусского фронта освобождала Польшу, принимала участие в Восточно-Прусской наступательной операции… Трагический случай произошел с Иваном Савельевичем 10 мая 1945 года, на второй день после Великой Победы, который оборвал жизнь простого русского израненного солдата, прошедшего Великую Отечественную войну. А ведь ему было только 40 лет! Покоится ветеран на кладбище в поселке Марс. Из детей Погорельцевых остался Василий Иванович, известный в нашем районе добродушный человек с активной жизненной позицией, патриот, участник освоения целинных земель в период СССР. На различных участках работы (в сфере образования, райкоме партии) был ответственным и компетентным работником. На протяжении многих лет возглавлял районные общественные организации. И сейчас в возрасте 87 лет продолжает трудиться на общественных началах в районной партийной организации. Является депутатом Комаричского районного Совета.
В 1948 году знаменитый композитор, родом с Брянщины, М.И. Блантер с поэтом-фронтовиком А. Коваленковым создали замечательную песню «Солнце скрылось за горою», которая посвящена нашей Великой Победе и фронтовикам:
«Они жизни не щадили,
Защищали отчий край, страну родную.
Одолели, победили
Всех врагов в боях за Родину святую…»
Петр Ерошкин


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить