Участник Курской битвы, уроженец Комаричского района Гаврилов Михаил Прокофьевич


В этом году юбилейная дата — 80 лет — Орловско-Курской битве (с 5 июля по 23 августа 1943 года). Это крупнейшее танковое сражение в истории человечества, – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это также было одним из ...

В этом году юбилейная дата — 80 лет — Орловско-Курской битве (с 5 июля по 23 августа 1943 года). Это крупнейшее танковое сражение в истории человечества, – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Это также было одним из самых крупных столкновений вооруженных сил СССР и Германии. В битве участвовали около 4 млн. человек с обеих сторон, более 10 тыс. танков и 11 тыс. самолетов. Шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

В истории России значение боя под Прохоровкой состоит не только в том, что это величайшее танковое сражение Великой Отечественной. Это место боя признано Третьим ратным полем России после Куликова и Бородино. Десятки тысяч советских воинов сложили свои головы во время боев на Курской дуге. И многие имена героев этой битвы еще не известны. Часть архивных данных о тех боях еще не рассекречена, и окончательная точка в истории Прохоровки еще не поставлена.
В бою под Прохоровкой храбро сражался и наш земляк Гаврилов Михаил Прокофьевич – уроженец села Лобаново Комаричского района Брянской области.
Михаил Прокофьевич родился 3 января 1924 года. На фронт ушел добровольцем в 18 лет. Комсомольца-добровольца зачислили в передовые войска реактивной системы, где к тому времени уже были на вооружении неизвестные врагу «Катюши».
Из воспоминаний Михаила Прокофьевича о событиях тех времен: Трагическое утро 12 июля… В 8 часов первый эшелон советских танков произвел развертывание и пошел в направлении совхозов «Комсомолец» и «Октябрьский». И здесь на поле он встретил боевые порядки танковых колонн Вермахта. Навстречу нашим ребятам двигались отборные танковые дивизии СС: «Адольф Гитлер», «Великая Германия» и «Мертвая голова». Две стальные лавины стремительно сближались. Машинам было очень тесно, не было пространства для маневра. Наши танки на полном ходу пронизали строй головных машин противника и завязали ближний бой, в упор расстреливая в борта, в корму и в башни недосягаемую ранее на большом расстоянии новейшую немецкую тяжелую бронетехнику. В этой битве с обеих сторон участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. От пыли, взрывов и дыма день тогда стал похож на ночь. Ни авиация, ни артиллерия работать не могли. Где свои, где противник? Все перемешалось…” Вот такое пришлось пережить 18-летнему юноше.
А в жестоких боях за Харьков, где наша армия потеряла сотни тысяч бойцов, в городе Люботин удача оставила молодого артиллериста. Михаил Прокофьевич был тяжело ранен и контужен. Лишь благодаря искусству врачей, он был возрожден к жизни. Домой вернулся инвалидом со следами тяжелых ранений на лице.
Воевал Михаил Прокофьевич на Сталинградском фронте.
За ратные подвиги Гаврилов Михаил Прокофьевич отмечен орденом Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями, среди которых и медаль «За оборону Сталинграда».
После войны, несмотря на инвалидность, Михаил Прокофьевич долгие годы работал осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции Комаричи и за отличие в труде неоднократно награждался медалями.
Вот человек — он искалечен,
В рубцах лицо. Но ты гляди
И взгляд испуганно при встрече
С его лица не отводи.
Он шел к победе задыхаясь.
Не думал о себе в пути,
Чтобы она была такая:
Взглянуть — и глаз не отвести!
Сергей Орлов, танкист
Материал подготовила Мария Дяблова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить