Лопандинский сахарный завод: от свёклы до кристалла
В мире, где каждый кристаллик сахара несет в себе частичку труда и знаний, особое место ...
80 лет назад, 12 июля 1943 года, в районе Прохоровки (Белгородская область) на южном фасе Орловско-Курской дуги произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение. Оно продолжалось 7 дней и закончилось полной победой Красной Армии. Наши танкисты 5-ой гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова, измотанные многодневным маршем к Прохоровке, совершили чудо и разгромили 2-ой танковый корпус вермахта.
А тем временем на северном фасе Орловско-Курской дуги тоже продолжались упорные, кровопролитные бои с врагом. Огромный вклад, например, в освобождение Комаричского района от немецко-фашистских захватчиков внесли воины 194-ой Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, которая за период войны прошла с боями более двух тысяч километров. За героизм и мужество орденами и медалями награждены сотни воинов дивизии, 11 из которых удостоены звания Героя Советского Союза, а пять стали полными кавалерами ордена Славы (орден учрежден Президиумом Верховного Совета СССР 8.11.1943г.), они проявили в боях за Родину славные подвиги, мужество, бесстрашие.
Родную землю освобождали от оккупантов в составе 194-ой дивизии уроженцы нашего района: Г.И. Калугин, Ф.П. Белявцев, С.Н. Шаев, М.П. Гаврилов, И.Т. Полябин и многие другие.
Родившийся в 1924 году на Украине Петр Евтихиевич Кравец, командир орудия 470 стрелкового полка 194-ой дивизии, удостоен всех трех степеней ордена Славы. Призван на военную службу Алексинским военкоматом Тульской области в марте 1942 года. При освобождении Комаричского района в августе 1943 года получил ранение. 14 декабря 1943 года в бою за населенный пункт Мармаль (Гомельская область) сержант Кравец со своим артиллерийским расчетом уничтожил три пулеметные точки и до взвода живой силы противника, тем самым поддержал действия стрелкового батальона 470-го полка, при этом получил второе ранение. В декабре 1943 года его награждают орденом Славы третьей степени. В ходе наступления в городе Рогачев (Белоруссия) артиллеристы под командованием Кравца вновь отличились: уничтожили 2 пулемета, 1 миномет, 1 дзот и отделение живой силы противника. Так он стал кавалером ордена Славы второй степени.
Враг яростно сопротивлялся. 15 августа 1944 года при отражении контратаки у населенного пункта Радзонки (Белостокская область) старший сержант Кравец принял решение – вести огонь прямой наводкой, тем самым обеспечив закрепление пехоты на захваченном рубеже. Такой тактический прием его расчет часто применял в период боев.
Известно, стрельба из пушки прямой наводкой обеспечивает быстрейшее поражение цели противника. Огонь ведется с открытой огневой позиции. Наряду с этим, орудие, ведущее огонь прямой наводкой, подставляет себя под прямой ответный огонь врага.
В сентябре 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенных пунктов Гуры и Гродны (Польша), поражая огневые средства и живую силу, расчет Кравца обеспечил продвижение стрелковых подразделений. А у населенного пункта Лелеково (Польша) артиллеристы уничтожили 2 вражеских дота, которые вели прицельный огонь по переправе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1944 года Петр Евтихиевич награждён Орденом Славы первой степени.
В январе 1945 года отважный артиллерист получил третье ранение. В феврале 1945-го его подвиг отмечен орденом Отечественной войны второй степени. Фронтовик в составе 194-ой дивизии принимал участие в Восточно-Прусской операции с января по 25 апреля 1945 года. В звании старшины демобилизовался в 1946 году.
Посмотришь на фотографию ветерана и видишь его добродушное, скромное лицо. За самоотверженный труд в мирное время Петр Евтихиевич награжден орденом Октябрьской революции (работал шофером).
Скончался герой-артиллерист в 2002 году в городе Алексин Тульской области, в котором он жил до войны, учился в школе и ФЗУ при арматурном заводе по специальности «сварщик». В Алексине на доме № 12 по улице Вересаева, где он проживал, установлена мемориальная доска, которая постоянно напоминает о славном защитнике Родины. Имя фронтовика увековечено в кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трех степеней» (Москва, 2000). Особую гордость испытываешь, что наряду с Петром Евтихиевичем Кравцом, полным кавалерами ордена Славы стали уроженцы Комаричской земли: Васюков Иван Григорьевич, Клочков Николай Емельянович, Панин Иван Александрович!
Петр Ерошкин
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кравец,_Пётр_Евтихиевич#/media/Файл:Kravesh.jpg
В мире, где каждый кристаллик сахара несет в себе частичку труда и знаний, особое место ...
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Ведущей причиной рака легкого является курение, вызывающее примерно 85% всех случаев ...
Особенно отличился спортсмен из Центра спортивной подготовки Брянской области, Сергей Шаталов. ...