В поселке Комаричи состоялось  торжественное построение у  памятного Знака морякам всех поколений Комаричского района


День ВМФ хоть и считается профессиональным праздником военных моряков и офицеров, но отмечает его дружно вся страна. 2023 год не станет исключением. 30 июля  в поселке Комаричи состоялось  торжественное построение у  памятного Знака морякам всех ...

День ВМФ хоть и считается профессиональным праздником военных моряков и офицеров, но отмечает его дружно вся страна. 2023 год не станет исключением.

30 июля  в поселке Комаричи состоялось  торжественное построение у  памятного Знака морякам всех поколений Комаричского района, открытом в этом году на День России. Праздник  собрал на площади п. Комаричи  жителей и гостей района. Стоит отметить, что мемориал был  создан за счет добровольных пожертвований комаричан, которые в разные годы служили на флоте. Инициатива, поддержанная администрацией района, принадлежит самим морякам. Многие из них пришли сегодня на торжественное построение вместе со своими семьями и друзьями.

Все  собравшиеся почтили память моряков, недоживших до сегодняшнего дня, минутой молчания,  возложили цветы и венки к памятнику. После чего состоялась фотосессия у памятного Знака морякам всех поколений Комаричского района

Когда отмечается День ВМФ в России в 2023 году
Постоянной даты у Дня ВМФ нет. Зато есть фиксированный день недели: военные моряки и офицеры всегда отмечают свой праздник в последнее воскресенье июля. В 2023 году торжество выпадает на 30 июля.
История праздника
Профессиональный праздник у военных моряков появился более 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Адмирал в 1939 году предложил Совнаркому — правительству тех лет — учредить День ВМФ. Но тогда празднику назначили конкретный день — 24 июля.
Адмирал Кузнецов выступил с подобной инициативой не веселья ради. Он надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной.
Существует легенда, якобы дату 24 июля выбрал сам Иосиф Сталин. Дескать, таким образом он решил отметить заслуги офицера — на эту дату приходился день рождения адмирала Кузнецова.
В результате с 1939 года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех кто, служит или когда-либо служил на флоте. Так продолжалось на протяжении 41 года. А в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии (СА) были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза.
Спустя несколько десятилетий, а именно в 2006 году, президент РФ подписал указ №549 (1) «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В нем закреплен официальный статус торжеств разных родов войск. Про День ВМФ одной строкой указано: «День Военно-Морского Флота — последнее воскресенье июля».
Самые массовые мероприятия в День ВМФ проходят в портовых городах нашей страны, а именно в Санкт-Петербурге, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Новороссийске, Североморске, Балтийске и других.
Одна из главных традиций праздника — церемония поднятия Андреевского флага. Ни один День ВМФ не проходит без торжественного подъема этого символа Военно-морского флота России.
Также в последнее июльское воскресенье принято проводить парады кораблей: лучшие боевые суда проплывают вдоль центральных набережных городов, на которых обычно собираются толпы зрителей.
Затем на воде и берегу начинаются показательные выступления и праздничные военно-спортивные соревнования: морские пехотинцы, спасатели, бойцы подводного спецназа и представители других флотских профессий демонстрируют зрителям свои навыки. Кроме того, в День ВМФ организуются показательные артиллерийские и ракетные стрельбы и демонстрация новейшего оружия, которым оснащен флот.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить