Брянское правительство подписало соглашение о сотрудничестве с Социальным фондом России
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
В середине 1930-х годов Иван Митрофанович Шелуха вместе с родителями приехал из Украины на постоянное место жительства в Комаричи.
До войны успешно окончил Комаричскую среднюю железнодорожную школу №31. По воле судьбы вся его трудовая деятельность после войны будет связана с железной дорогой. 25 июля 1941 года Комаричским райвоенкоматом он, 1922 года рождения, призывается на действительную военную службу. Тогда призывников, имеющих среднее образование, в первую очередь направляли в армейские школы для подготовки младших командиров. Так красноармеец Шелуха стал курсантом Олсуфьевской школы стрелков бомбардировщиков, по окончании которой воевал в 103 полку связи старшим телеграфистом.
Младший сержант Шелуха точно и вовремя передавал по радиосвязи приказы командира и принимал служебную информацию. Полученные знания в военной школе по электротехнике и радиотехнике очень пригодились ему в жизни.
Фронтовики всегда считали, что радист – важная фигура на войне. Ведь ошибки и искажения передаваемой и принимаемой информации могут стать причиной гибели военнослужащих. Воздушный флот СССР остро нуждался в техническом составе. Старшего телеграфиста Шелуху, зарекомендовавшего себя с положительной стороны, направляют на обучение в Яновскую военную школу авиамехаников.
Служил в знаменитом 511-м отдельном разведывательном орденов Богдана Хмельницкого второй степени и Александра Невского авиамехаником. Сначала полк находился в составе 5-й воздушной Армии Степного фронта, а затем – 2-го Украинского. Летно-технический состав полка участвовал в крупных военных операциях Второй мировой войны: Черниговско-Полтавской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и других.
На вооружении полка находились самолеты: «Пе-2» , «МиГ-15 Р», «Як-27-Р», «ЯК-28Р», «СУ-24» и другие.
Службой и работой старшего сержанта Шелухи командир 511-го авиаполка подполковник Берман был доволен. Иван Митрофанович не только знал материальную часть самолета «ПЕ-2» и моторов «ВК-105 ПФ», но и обеспечивал безотказно 110 боевых вылетов «ПЕ-2» на разведку войск противника (конструктор В.М. Петляков), каждый из которого требовал от авиамеханика большого напряжения, человеческих сил и возможностей. Не покидала его иногда мысль, что самолет не по вине авиамехаников может отказать в выполнении боевой задачи. Но он всячески уходил от нее и выполнял своими «золотыми» руками безупречно и профессионально свои функции во 2-ой авиаэскадрильи 511-го авиаполка. Среди технического состава авиаполков был девиз: «Успех в воздухе куется на земле». Для них фронтовиков-авиамехаников, самое хлопотное – ожидание возвращения из вылета своего экипажа. Это трогательно показано в фильме «В бой идут одни «старики»».
«Пе-2» — пикирующий бомбардировщик во время Великой Отечественной войны. Двухмоторный. Каждый раз, увидя свой севший «ПЕ-2», Иван Митрофанович мчался встречать экипаж (командира, штурмана, стрелка- радиста).
Трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб (сбил 62 самолета противника) лаконично сказал об авиамеханиках: «Неутомимые труженики войны!» Для поддержания оперативной готовности самолетов, особенно в холодное время года, авиамеханикам приходилось из системы охлаждения двигателей сливать воду и масло из маслосистемы самолета. Для поддержания оперативной готовности к вылету запускали моторы для подогрева. Самолет «ПЕ-2» находился на вооружении до середины 1950-х годов. Еще один девиз у техсостава авиаполков: «Не уходить с аэродрома до тех пор, пока самолет не будет готов к вылету». Заслуги гвардии старшины, старшего авиамеханика Шелухи И.М. в Великой Отечественной войне отмечены орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», нагрудным знаком «Гвардия» и другими.
Демобилизовался фронтовик в звании старшины в июне 1946 года.
В первом послевоенном году состоялось бракосочетание Ивана Митрофановича с Евдокией Ивановной (много лет работала лаборантом в Комаричском хлебоприемном предприятии).
Трудовая деятельность фронтовика началась с 1947 года и была связана с энергетическим хозяйством железной дороги. Работал машинистом электростанции, в порядке перевода-старшим электромонтером Навлинской районной сети, электромонтером 5-ой группы по эксплуатации распределительных сетей Брянского участка энергоснабжения Московской железной дороги. В трудовой книжке ветерана-железнодорожника в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» множество записей: благодарности, Почетные грамоты, почетные звания, о победах в соцсоревнованиях, о признании ударником пятилетки. Например, почетное звание «Ветеран труда энергетического хозяйства Московской железной дороги», «Отличный паровозник». Кстати, знаком «Отличный паровозник» он был награжден в 1953 году, а после 1957 года такой вид награды на железнодорожном транспорте не вручался. За внесенное рацпредложение в 1979 году Ивану Митрофановичу выдано вознаграждение от начальника объединенного участка энергоснабжения Брянск Московской железной дороги.
С 1986 года ветеран находился на заслуженном отдыхе. Дочь Людмила Ивановна продолжила династию отца, она с 1974 по 2006 годы добросовестно работала билетным кассиром на станции Комаричи. По-разному судьбы сложились у сыновей Владимира и Николая. Владимир Иванович преподавал в Брянской сельхозакадемии, работал предпринимателем. А Николай, к сожалению, рано ушел из жизни.
Род Шелухи продолжается: три внука, две внучки, пять правнуков.
В последний путь Ивана Митрофановича проводили 28.08.1996 года. Вся его трудовая деятельность прошла в советское время. Помню, как впервые познакомился с ним на партийном собрании первичной организации станции Комаричи, на котором был представителем от райкома партии. Он вместе с коллегой по работе Кудряшовым Александром Евгеньевичем, участником Великой Отечественной войны, всегда занимал активную жизненную позицию. Добрыми словами отзывается о фронтовике Чирков А.Ю., бывший начальник железнодорожной станции Комаричи, Иванов Н.А., ветеран труда, бывший механик СЦБ, другие.
В Великую Отечественную войну Иван Митрофанович обеспечивал полную боевую готовность самолетов «ПЕ-2», а в мирное время – закрепленное за ним энергетическое хозяйство железной дороги, которая является мощным транспортным предприятием с комплексом механических средств и сооружений для перевозки пассажиров и грузов!
Петр Ерошкин
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Ведущей причиной рака легкого является курение, вызывающее примерно 85% всех случаев ...
Особенно отличился спортсмен из Центра спортивной подготовки Брянской области, Сергей Шаталов. ...
«Мы живём в прифронтовой зоне, и в коварстве врага никто не сомневается. Украинские террористы ...