В Комаричах отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

17 февраля 2024

С 2011 года в Российской Федерации 15 февраля отмечается важная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписан Президентом России 29 ноября 2010 года.

По данным Министерства обороны, после окончания Второй мировой войны более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где с 30 сентября 2015 года они по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции. Российские военнослужащие не только помогают в освобождении Сирии от террористов, но и защищают родной дом, не допуская боевиков в Россию и соседние с ней республики.
Кроме того, Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ. Так, в Приднестровье в целях мирного урегулирования вооруженного конфликта и на основании соответствующего соглашения все еще находятся совместные миротворческие силы России и Молдавии. В зоне нагорно-карабахского конфликта для контроля за прекращением огня и военных действий в соответствии с договоренностями президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении с ноября 2020 года был развернут миротворческий контингент РФ.
Россия с 24 февраля 2022 года проводит специальную военную операцию (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины. Президент РФ Владимир Путин назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Афганская война – живая память
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии и всех советских военнослужащих, кто в условиях сложной обстановки в Афганистане стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса, а также в память о более 14 тысячах наших солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
В Комаричском районе уже вошло в традицию ежегодно в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 15 февраля, вспоминать тех солдат, которых мы называем настоящими мужчинами.
В этот день ветераны боевых действий, общественники, волонтеры, юнармейцы посетили захоронения комаричских солдат, погибших при исполнении служебного долга и почтили память всех погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества.
В ходе «Вахты памяти» участники афганских событий вместе с главами администраций сельских поселений и представителями школ, в которых учились погибшие в Афганистане, возложили цветы на могилы погибших в Афганистане — Григорову Виктору из Хлебтово, Небыльцову Василию, из с. Бобрик, Семиохину Владимиру из д. Бочарово. Во Владимировской, Бобриковской, Бочаровской школах, где учились герои, прошли торжественные линейки.
А затем главное мероприятие прошло в межпоселенческом Доме культуры.
Почетными гостями стали воины-интернационалисты: Владимир Антюхов, Сергей Трошкин, Сергей Троицкий, Петр Жудов, Виктор Ковалев, Николай Князьков, Анатолий Шуруев, Александр Шашков, Павел Еремейчук, Валерий Кузнецов, Виктор Бормышев, Владимир Суржиков, Николай Иваненков, Василий Токарев, Николай Гринько, Александр Лучин, Евгений Зайцев, Андрей Савин.
На сцене идут слайды об афганской войне. Каждый слайд — это биографии, фрагменты из жизни тех, кто проявил самоотверженность и героизм в той войне.
Со словами благодарности к ветеранам афганской войны обратились глава Комаричского района Светлана Петруленко, благочинный п. Комаричи иерей Констанин Балин, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Анна Маслова. Выступающие отметили, что эта дата принадлежит не только прошедшим войну бойцам, она как напутствие молодым, будущим защитникам рубежей нашей Родины! Они выразили свое восхищение стойкости, силе духа, мужеству тем, кто доблестно нес службу за пределами Отечества.
Выступающие подчеркнули, что мы с горькой радостью вспоминаем день, когда советские войска покинули Афганистан. Тогда все смогли вздохнуть с облегчением и многие вернулись домой. Ветераны-афганцы и просто патриоты чтят наших храбрых воинов, павших в «локальных конфликтах. Бережно хранят память о героях-земляках в школах, где учились погибшие в ходе военных операций.
Душевно и с большой теплотой исполняли песни: Маргарита Миронова, Александр Михайлов, Андрей Дуров, Юрий Немченков, танец исполнили Роман Аношенков и Виктория Санникова. У каждой песни своя история. За их словами стоят трогательные, а порой и трагические судьбы.
Под звуки Гимна юнармии глава Комаричского муниципального района Светлана Петруленко вручила воинам интернационалистам памятную юбилейную медаль «35 лет вывода советских войск из Афганистана».
В знак уважения и почитания воинов-интернационалистов, погибших при исполнении служебного долга, комаричане возложили цветы к мемориальной доске, где запечатлены имена отважных воинов и умерших позже товарищей-сослуживцев.
***
Определенный период времени рождает своих героев, но ратный подвиг воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, всегда стоит на высоком нравственном пьедестале, венчая лучшие качества человека – гражданина, патриота, интернационалиста.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, помогает нам не забывать лучшие примеры проявления настоящего мужества и быть благодарными героям Отечества.
Мария Дяблова
Фото Николая Крымова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика