Культура – душа нации


Культура – душа нации. Есть культура – есть держава. Нет культуры – нет державы… Д.С. Лихачев Культуру мы познаем через искусство. А искусство для человека большая потребность. Чтение интересной книги, просмотр спектакля, прослушивание ...

Культура – душа нации. Есть культура – есть держава. Нет культуры – нет державы… Д.С. Лихачев

Культуру мы познаем через искусство. А искусство для человека большая потребность. Чтение интересной книги, просмотр спектакля, прослушивание замечательных песен, экскурсия в музей или картинную галерею – вот настоящее воспроизведение действительности через искусство.
На всем лучшем, что создано человечеством, лежит печать личности: басни Эзопа, музыка Бетховена, творения Леонардо да Винчи, стихи, проза А.С. Пушкина, нравственные искания
Л.Н. Толстого.
Замечательные произведения искусства помогают нам жить, бороться, глубже понимать жизнь. А знакомство с настоящим искусством ведет нас к вершинам человеческого духа, делает более зоркими, чуткими и благородными.
Музыка – одно из самых удивительнейших чудес, созданных человечеством. Песня способна вызвать радость и грусть, поднять боевой дух воинов, приумножить силы работающих людей.
В этом году Воронежский хор имени М. Пятницкого отметил свое 110-летие со дня основания. И сегодня замечательные артисты радуют зрителей своим исполнением задушевных русских народных песен. Культура песенного жанра в нашей стране богата и необъятна. Правильно заметил известный композитор
М. Блантер: «Песня воспитывает нравы».
Каждое воскресенье на протяжении многих лет канал «Культура» транслирует замечательный концерт «Романтика романса». Он представляет чудесную литературно-музыкальную гостиную, где идет чествование известных поэтов и композиторов, их поэзии и музыки.
Знакомство с высокой культурой идет через талантливых артистов. В моей памяти остались замечательные ведущие. Сегодня эту передачу ведут Е. Гусева и
Е. Кунгуров. Любители этой передачи попадают в плен очаровательных звуков и забывают обо всем на свете: кто-то слышит шум морского прибоя, кто-то мечтами уносится в прошлое, кто-то представляет свое недалекое будущее. Мы все любим музыку за красоту, за выражение наших чувств, мыслей, желаний.
Уважаемые читатели! Через канал «Культура» изучайте великое искусство музыки. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
Кино – искусство не старое, но давно заняло почётное место в ряду старейших видов искусств. 28 декабря 1895 года – день рождения кино. Изобретателями кинематографа были французы братья Луи и Огюст Люмьеры. Реалистическое киноискусство смогло объединить все прогрессивные силы мира. Кино стало средством общения народов, помощником человечества в борьбе за мир и сотрудничество.
«Баллада о солдате», «Летят журавли», «Судьба человека», «Тихий Дон», «Война и мир», «Вечный зов», «Помни имя свое», «Освобождение», «Офицеры», «Анна Каренина» и многие другие советские фильмы заслужили всемирное признание. Это наш многослойный пласт культуры, который мы должны ценить и гордиться им.
Среди художественных музеев мира Эрмитажу принадлежит почётное место. Зимний дворец и три здания Эрмитажа составляют один из самых замечательных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга.
1941 год декабрь. Враг уже подступил к Ленинграду. На улицах города рвались фашистские снаряды, а в Эрмитаже состоялось заседание, посвященное пятисотлетию со дня рождения великого поэта Востока А. Навои. Под сводами дворца звучали бессмертные слова поэта о мире, радости жизни, торжестве человеческого разума.
Ольга Бергольц – поэтесса блокадного Ленинграда. Ее произведения звучали по радио в освобожденном городе, поднимая дух людей, вселяя веру в победу.
Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей,
Мы победим, клянусь тебе,
Россия,
От имени российских матерей.
Слушая произведения
П. Чайковскго, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, А. Пахмутовой, ощущаешь могучий дух своей страны.
Академик Д.С. Лихачев, директор и президент Государственного музея изобразительных искусств им.
А.С. Пушкина в Москве и
А.А. Антонова – истинные проповедники не только русской, но и мировой культуры. Это люди высокой нравственности, настоящие патриоты своей страны. Искусствовед, писатель, доктор исторических наук Н.М. Молева тоже вносит огромный вклад в развитие культуры. Эти замечательные люди – достояние России.
Русская классика – это произведения русских писателей, представляет особый пласт нашей культуры. Чтобы обладать красивой речью, быть человечным, милосердным, любить природу, понимать людей и быть Человеком, надо читать и знать русскую классику. Она дает исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.
Сегодня никак нельзя отворачиваться от культуры: она наша духовная пища. Она необходима и взрослым, и детям.
В семье, на мой взгляд, она начинается с доброго отношения друг к другу, с просмотра и обсуждения умных фильмов, с прослушивания хорошей музыки и обязательно с книги. Книга – душа дома.
Очень правильно заметил К.Паустовский: «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой».
Л.А. Гусева


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить