ВСЕМ МИРОМ!

16 марта 2017

Задача Губернатором области А.В. Богомазом поставлена конкретная – привести в порядок погосты к главному Дню поминовения усопших – светлой Радоницы. О ходе работ мы беседуем с главой администрации Комаричского района В.Н. Кузиным.

– Виктор Николаевич, насколько эффективно используются выделенные Губернатором средства на благоустройство кладбищ?
– Следует отметить, что сейчас мы поставили перед собой еще большие задачи, нежели планировали изначально. Исходя из этого, средств на благоустройство кладбищ будет затрачено больше, чем выделено областью, так как данная программа подразумевает и софинансирование из бюджетов городских и сельских поселений. Что же касается эффективности их использования, отмечу, что по каждому кладбищу составлена проектно-сметная документация на проведение работ по спиливанию деревьев, планировке территории, установке изгороди и другим видам работ. Зачастую, эти сметы превышают фактически выделенные суммы. Так, на кладбище в п. Владимировка, которое находится в лесу, было выделено чуть больше 130 тысяч рублей. Реально же только выпиливание деревьев обошлось в 150 тысяч рублей, ведь все 164 дерева пришлось удалять с помощью специальных технических средств (автокрана и автогидроподъемника).
– Выходит, что даже и 28 кладбищ, вошедших в программу, мы не сможем освободить от аварийных деревьев?
– Конечно же, на всех погостах, а их в районе 73, мы не сможем к определенному времени провести капитальную расчистку, но все вошедшие в программу места захоронений усопших будут очищены от аварийных деревьев.
– А спонсоры помогут в этом благом деле?
– Они уже помогают и, благодаря им, мы сможем на сэкономленные средства благоустроить кладбища сверх запланированного. Так, в Быховском сельском поселении «программных» денег хватило на четыре кладбища. Но там серьезную помощь людьми и техникой при расчистке территории, вырубке деревьев и кустарников на погосте с. Шарово оказал руководитель ООО «СХ Комаричский» Александр Дмитриевич Горин, появилась возможность у главы администрации поселения благоустроить кладбища в д. Зиновкино и п. Фроловский.
Также охотно согласился помочь с наведением порядка на кладбищах в Литиже и Усоже руководитель ООО «Сельхозник Тимирязевский» Василий Васильевич Клюенков. А в Лопандино не остались в стороне руководители ООО «Делос» Владимир Анатольевич Гусев и Юрий Олегович Матвеев.
На кладбище в селе Лобаново директор механико-технологического техникума Игорь Вениаминович Гоголь организовал с педколлективом и студентами старших курсов работы по выпиливанию небольших деревьев и кустарников, вывозке мусора. Немало и местных жителей, кто на безвозмездной основе помогает главам администрации поселений в выполнении этих мероприятий.
– К нам в редакцию обращаются люди с вопросами о том, будут ли проводиться работы на всех кладбищах района?
– Очень точно дано название этому проекту – «Всем миром». Ведь в суете рабочих будней мы иногда забываем о своей святой обязанности – позаботиться о местах, где нашли своей последний приют все, кто жил и трудился на нашей родной Комаричской земле. Мы и раньше занимались облагораживанием погостов и братских захоронений, но надо признать, средств для таких капитальных работ в наших поселениях не было, а в этом году благодаря финансовой поддержке региона мы сможем сделать неизмеримо больше! Думаю, что в районе не должно остаться «забытых» кладбищ. Но все эти работы требуют времени и средств, а также активного участия самих жителей и спонсоров, которые помогут с техникой. Мы должны это понимать – нельзя сделать все и сразу. Но можно сделать всем миром и поступательно, кладбище за кладбищем, захоронение за захоронением.
Хотел бы порекомендовать нетерпеливым жителям района не писать в разные инстанции жалобы о том, что пилят деревья где-то, а не там, где им хотелось бы. Это ничего не даст, так как у нас есть план работ и коммунальная служба района его придерживается. А если степень активности очень высока, можно скооперироваться со своими односельчанами и поучаствовать в этом замечательном и нужном деле.
Надеюсь, что до нашего большого праздника Святой Троицы работы по благоустройству кладбищ в районе мы постараемся завершить.
Иван Сергеев

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 14:51

Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи

В рамках празднования Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (ГБДД) Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи.

5 июля 2025, 09:05

Работники потребительской кооперациии отмечают професиональный праздник

В 2025 году Брянская областная потребительская кооперация отмечает знаменательную дату – 130-летие со дня основания первого потребительского общества на территории региона.

4 июля 2025, 19:53

Унеча готовится к открытию нового моста: строительство идет быстрее запланированного

Путепровод в Унече, важный стратегический объект, заменит старый мост, который находился в аварийном состоянии. Новый мост свяжет Унечу с федеральной трассой и другими районами, включая областной центр,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

4 июля 2025, 16:51

Брянские спортсмены с ограничениями по здоровью стали мастерами спорта международного уровня

Министерство спорта России вручило Владиславу Аниканову и Юлии Карпейкиной из Брянской области звание "Мастер спорта России международного класса". Приказ подписал Михаил Дегтярев,сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика