В Стародубском округе Татьяна Ермак занимается вязанием тёплых носков для военнослужащих
С 33-летним трудовым стажем и активной жизненной позицией, Татьяна Кирилловна не может остаться ...
В селе Лобаново, с 1957года это уже территория поселка Комаричи, ранее находилась церковь во имя Живоначальной Троицы.
Село Лобаново упоминается с начала 17 века. В 1704 году староста деревни Яков Васильев и другие жители существовавших в том году в Лобаново 11 дворов обратились в Патриарший казённый приказ за благословением строительства деревянной церкви, которую они пожелали осветить во имя Троицы Живоначальной. Храм строили почти два года. 19 февраля 1706 года храм был открыт. На служение в Троицкий храм прихожане пригласили священника Василия Иванова из Троицкой церкви села Бочарово, а также дьячка и просвирню. Их дома от храма отделяла пролегавшая восточнее села дорога.
В 1805 году на средства княгини Натальи Петровны Голицыной была построена каменная церковь вне села, в полуверсте от старого храма. Новая церковь не отличалась большими размерами. Её длина с колокольней составляла 20м, ширина 8,5 м, а высота нижнего объема настоящей части- 6,5 м. Деревянное купольное перекрытие храма венчала главка сферической формы с позолоченным крестом. Примыкавшая к трапезной колокольня высотой 13 м состояла из двух квадратных в плане ярусов и цилиндрического яруса звона, состоявшего из 5 колоколов. Крест на колокольне был оббит белой жестью. Основное помещение Троицкой церкви представляло собой квадратную палату, свет в которую проникал через 6 больших окон. Внутренние стены были оштукатурены и покрыты масляной краской. Значительных переустройств в каменной тьроицкой церкви за время её существования не проводилось. Небольшие изменения были сделаны в 186году, когда каменные полы заменили на деревянные, в 1871году, когда был возобновлён иконостас, в 1896году, когда поменяли колокола, в 1897году, когда была поставлена «голландская» печь. Княгиня Н.П. Голицына пожертвовала в Троицкую церковь большой сребропозлащенный с чернью потир с прибором и такие же дарохранительницу, крест и Евангилие. Эти предметы были в храме самыми ценными, ибо из утвари деревянного храма к началу ХХ века не сохранилось ничего. С 1878 по 1900гг Троицкому храму в Лобаново была подчинена Троицкая церковь с. Бочарово.
Приход Храма в 1902 г. состоял из жителей Лобаново, деревни Захарово, жителей поселка при станции Комаричи.
Прихожан по исповедальным ведомостям числилось 514 мужчин и 529 женщин. За небольшим исключением все они принадлежали к крестьянскому сословию. После ввода в эксплуатацию железной дороги и возникновения пристанционного поселка, приход села Лобаново стал одним из немногих в Севском уезде, где отмечалось наличие иноверцев. В 1900году настоятель Троицкой церкви Пётр Попов записал в сведениях о вверенном ему храме: «Раскольники и сектанты появляются жителями на ст. Комаричи. Влияния их на прихожан не заметны». В советское время после 1917г. прихожанами церкви стали жители образовавшегося поблизости посёлка Троицкого.
Анна Маслова
С 33-летним трудовым стажем и активной жизненной позицией, Татьяна Кирилловна не может остаться ...
Программа дня включала посещение культурно-досугового центра района, знакомство с объектами ...
Этот передовой аппарат способен оказывать экстренную и плановую помощь как детям, так и ...
В Брянске, в стенах Дворца единоборств, состоялся межмуниципальный форум с названием «У доброты ...
За последние десять месяцев с его поддержкой специалисты описали более 245 тысяч рентгеновских ...
Фигурное катание активно развивается на базе физкультурно-оздоровительном комплексе поселка ...