Память погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников войск правопорядка почтили в Брянске
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Село Бобрик упоминается с 1620-х годов в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. Бывшее дворцовое владение: с конца XVIII века – Голицыных, затем Ф.М. Колокольцева, позднее Челищевых.
В 1778-1782 входило в Луганский уезд, затем до 1929 в Севском уезде (с 1861 в составе Шаровской волости, с 1924 в Луганской волости). В 2 км к юго-востоку от села Бобрик (также называлось Нижний Бобрик) к первой половине XVII века возникла одноименная деревня (также Верхний Бобрик; с 1964 — Горки).
Церковь Михаила Архангела в Бобрике упоминается с 1628г. В 1713г. при настоятеле храма священнике Михаиле Архангельская церковь вновь освящалась, видимо, по случаю возведения нового здания.
*** « 1713 года февраля 23 запечатан указ по челобитью села Бобрика попа Михаила велено в том селе Архангельскую церковь освятить Спасова монастыря архимандриту Игнатию и антиминс выдать, за одно полотно взято»
В сентябре 1720г. священник Семён Матвеев подал в Патриарший казённый приказ прошение о дозволении строительства старанием прихожан новой церкви, ибо *** «в прошлом 1719 году в селе Бобрике в церковь во имя архистратига Михаила и антиминс и иконы волею Божию все погорело, и ныне тое церкви прихожане обещали на том погорелом месте вместо оной сгорелой церкви построить вновь церковь во имя архистратига Михаила, а без указу строить не смеем и просим на том погорелом месте построить вновь церковь архистратига Михаила и как построена будет и ту церковь освятить Спасова монастыря архимандриту Пафнутию и о том дать к нему архимандриту указ и для освящения той церкви дать антиминс».
***Подписано: «1720 года октября в 5 день дать благословенная грамота.»
Отмечено: «дана.»
*** «1720 года октября в день села Архангельскаго вышеписанной церкви поп Семион Матвеев, да прихожане Федор Стефанов с товарищи в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писали: в нынешнем 1720 года по указу великого государя и по благословенной грамоте в селе Бобрике, вместо сгорелой церкви на прежнем церковном месте церковь во имя архистратига Михаила ныне построена и ко освящению изготовлена и просили церковь освятить Спаского монастыря архимандриту Пафнутию и о освящении дать освященную грамоту и антиминс выдать.»
*** Подписано: «1720 года октября в 17 день, отпустить грамота и антиминс против челобитья.» Отмечено: «дана».
17 октября 1720 г был выдан антиминс на освещение построенного на погорелом месте нового храма. В первой половине 18 века священником Архангельской церкви был Терентий Львов, а до него – его отец — Лев Яковлев и дядя — Михаил Васильев.
*** 1723 года марта 14 даны две новоявленныя памяти Ивану Калеснину сыну попову во дьячки, в село Бобрик, да Терентью Львову в пономари, будет они люди свободные, и в службу великому государю ни где не записаны, пошлин с обоих 13 алтын 2 деньги.
1738 года июля 15 села Бобрика поп Терентий Львов поданным в Святейший Казенный Приказ прошением просил выдать первую патрахельную память.
Поп Терентей в допрос сказал: «от роду ему 39 лет, отец его Лев Яковлев служил попом в вышеписанном селе Бобрик и тому лет с 20 умре, а он Терентий по смерти отца жил в доме его и при той церкви отправлял пономарскую должность, а во время переписи мужеска пола душ приписан в подушной оклад в равенстве со крестьяны и тот подушной оклад и ныне платят того села крестьяне, а в 727 году по челобитью того села крестьян, а по благословению преосв. Леонида архиепископа посвящен он Терентей в попа на место дяди своего умершего тоя церкви попа Михаила Васильева, а овдовел в 737 году в декабре месяце, детей у него два сына, один при той церкви пономарем.»
По исповеди иеромонаха Иринарха и по помете Синода Дома ризничаго иеромонаха Аврамия патрахельная память дана на три года.
«Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы», Москва, 1904 год.
*** Место умершего диакона села Бобрика севского уезда, Феодора Преображенского, предоставлено за дочерью его девицею Татьяною.
«Орловские епархиальные ведомости», № 23, 1865 год
*** Рукоположен во диаконы бывший ученик среднего отделения орловской семинарии Павел Соболев в село Бобрик Севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1866 год.
*** Умер Севского уезда села Бобрик причетник Павел Николаевский.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1872 год.
*** Священно-церковно-служители села Бобрика, Севского уезда, изъявили согласие выдавать вдове причетника Параскеве Николаевской с дочерью ее из своих доходов по 20 рублей в год, и священник села Литовни Георгий Гончаров согласился дать вдове диакона Натальи Давидовой с детьми и детям умершего причетника Смирнова по две десятины паровой, по одной десятине яровой и причетническую часть усадебной земли с овощником. За таковое сострадание к сиротствующим семействам объявляется всем им Архипастырская признательность.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1872 год.
*** Умер заштатный причетник Севского уезда села Бобрика Андрей Архангельский.
Орловские епархиальные ведомости, № 5, 1873 год.
*** По приговору прихожан Архангельской церкви села Бобрика, Севского уезда, состоявшемуся 19 мая 1874 года и утвержденному Его Преосвященством 9 минувшего августа, вновь открыто при означенной церкви приходское попечительство, в состав коего, сроком на три года, избраны: председателем старшина Шаровского волостного правления Матвей Гаврилов Лопатин и членами: села Бобрика крестьяне: Андрей Иванов Косенков и Тимон Григорьев Суходолов, деревни Верхнего Бобрика крестьяне: Василий Матвеев Мосин и Егор Андреев Геращенков, деревни Лазаревки крестьяне: Яков Петров Сенюков и Егор Андреев Губанов, деревни Тростной крестьяне: Кодрат Гаврилов Карнаухов и Иван Иванов Козмичев.
Орловские епархиальные ведомости, № 17, 1874 год.
*** Награжден набедренником священник Севского уезда села Бобрика Викторин Яковлевский.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1875 год.
*** Умер сверхштатный причетник села Бобрика Севского уезда Илья Троицкий.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1878 год.
Последнее деревянное, стоящее «на самородных камнях вместо цоколя» здание Архангельской церкви было выстроено на средства прихожан в 1779г.
Это просторный однопрестольный храм, имеющий размеры 21,5 х 15 м. Сегодня его можно видеть на небольшой сельской возвышенности. Здание храма занесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России.
*** Характерный образец деревянного культового зодчества юго-западной Брянщины конца 17-18 веков, несколько измененный перестройкой и новым декором.
Ярусный храм типа восьмерик на четверике рублен из брусьев и обшит тесом. Высокий двусветный четверик несет поставленные друг на друга два восьмерика: широкий световой с граненой купольной кровлей и небольшой глухой, увенчанный маленькой, видимо более поздней, главкой. К четверику примыкают пониженные пятигранный алтарь с высокой выпуклой кровлей и прямоугольная крытая на два ската трапезная с более узким притвором с запада. Низкие и длинные боковые прирубы с пологими двускатными кровлями придают объему крещатость. Над западной частью трапезной возвышается двухъярусная колокольня; ее четверики – глухой нижний и сквозной верхний (звон) завершены яйцевидной кровлей с главкой на коротком шпиле.
Позднее классицистическое убранство фасадов представлено накладными досками-пилястрами на углах, простыми карнизами и рамочными наличниками арочных окон и ложных проемов с подоконными досками. В щипцах боковых рукавов расположены круглые окна второго света, обведенные рамкой. Ярус звона колокольни украшен филенчатыми выступами под проемами с балюстрадным ограждением их нижней части и карнизом, прерванным щипцами в центре каждой из сторон, с полукруглыми окнами типа люкарн. Все 22 окна здания имеют одинаковое полуциркульное завершение.
Основное помещение храма имеет плоские паруса при переходе от четверика к восьмерику и ложный восьмигранный сомкнутый свод с плоской средней частью. Своеобразны имитирующие пологие коробовые своды перекрытия трапезной, алтаря и боковых прирубов, в которых размещались приделы; над остальными частями здания плоские потолки.
Первоначальная роспись церкви первой половины 19 века традиционна для деревянных церквей Украины (в 20 веке поновлялась масляными красками с резким искажением цветовой гаммы).
Сборный иконостас выполнен в 20 веке, отдельные иконы в барочных и классицистических обрамлениях относятся к 18-19 векам. Представляют интерес деревянные раскрашенные скульптуры святых Варвары и Екатерины (18 век).
«Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область», 1998 год.
Никаких перестроек храма со времени его возведения не проводилось, и сегодня мы видим его таким, каким он был построен. Самой почитаемой иконой в Архангельской церкви был образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» размером 70Х100 см, перед которым молились даже верующие их других приходов.
В 1877г. в церкви служили священник Викторин Яковлевский и дьякон Павел Соболев, упоминался также заштатный священник Иван Косминский (он служил в Бобрике до 1927г.)
В приход Архангельской церкви входила одноименная деревня Бобрик (с 1964г. деревня носит название Горки), д. Тростная и д. Лагеревка. В приходе в начале ХХ в. было 225 дворов, в которых жительствовали 1421 мужчина и 1425 женщин. Из них 300 человек отмечались как грамотные.
В д. Тростная родился будущий священномученник Степан Грачёв. Отец Степана Федоровича служил ктитором храма в Бобрике.
Школьные учреждения в Бобрике упоминаются с 1880г. В 1888г. дьякон Архангельского собора открыл в своём доме школу грамоты и содержал её на собственные средства. В 1894 в Тростной открылась ещё одна школа грамоты, располагалась она в наёмной квартире и содержалась «обществом» всего в этих школах обучалось около 70 мальчиков и 10 девочек. В 1900 была открыта земская школа. В первых годах ХХ века старанием прихожан для земской школы было выстроено здание.
В довоенный период в церкви служил священник Павлов и иеродьякон Стефан.
С 1934года местные власти стали предпринимать попытки закрыть церковь, якобы из-за того, что здание требует ремонта. 13 декабря были сняты колокола (их было 5, по сведениям 1887г и 1915г.).
В конце 1937года был арестован и приговорён к расстрелу священник Павлов. Здание церкви определялось постановлением оргкомитета ВЦИК по Орловской области «под неполную среднюю школу». Однако директива, по всей вероятности, выполнена не была. Так как мы видим и сегодня в Архангельском храме иконостас, срубленный в конце 19 в., и написанные в конце 19в., начале 20 в. иконы.
Село Бобрик сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Среди нескольких уцелевших от пожаров зданий была и Архангельская церковь. Господь уберёг её: попавшие в стены пули не нанесли храму большого ущерба.
Не закрывался храм и в послевоенные годы. Свой тяжкий крест в непростых условиях гонений на религию несли священники Л.И. Покровский и Борис Борисович Шарапов. Уроженец села Гапоново Влас Якушев, служивший в Бобрике с 1949г. по 1963г. прошел весьма необычный жизненный путь. В сан священника был рукоположен в 46-летнем возрасте, побывав до этого и крестьянином, и рабочим, и солдатом в годы Первой мировой войны и даже председателем волостного исполкома. После четырех лет службы в Рязанской области был репрессирован, прошел лагеря, опять работал в светских организациях и в возрасте 61 года вновь ступил на священническую стезю.
Более 40 лет отдал служению в Архангельском храме протоиерей Аркадий Сапун (26.12.1927г.-8.10.2010 г).
Погребен у стен храма. Родился он в Белоруссии, после окончания семилетней школы нёс послушание псаломщика, служил в армии, учился в Минской духовной семинарии. В 1955г. Аркадий был рукоположён во дьякона, в 1958г. получил сан священника и был направлен в Орловско-Брянскую епархию. Отец Аркадий служил настоятелем Никольского храма села Новый Ропс Климовского района, клириком Крестовозвиженской церкви г. Севска. 8 мая 1970г. иерей Аркадий получил назначение в Бобрик. В 1973г был возведен в сан протоиерея. С 1970 по 2000 год был настоятелем храма Михаила Архангела, а затем до своей кончины – штатным священником.
Ныне настоятелем церкви Михаила Архангела является иерей Александр Алексеевич Кунегин.
Здание храма поддерживается в порядке. Притч церкви Михаила Архангела проводит службы в молитвенных домах Рождества Христова в с. Асовица, Знамения в с. Игрицкое, Флора и Лавра в деревне Добровольская.
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература: «Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
За первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано меньше преступлений. Снизилось количество ...
Директор училища Алексей Солонкин поблагодарил спортсменов за упорство, целеустремленность и ...
На торжественной церемонии в Приокском межрегиональном управлении вручили специальные призы за ...
Александр Богомаз напомнил, что региональное Управление МВД России было создано в 1944 году и ...