Комаричская многодетная семья Федора Федоровича и Марии Андреевны Лукъяновых отметила 35-летие совместной жизни

17 февраля 2024

Вот уже по сложившейся традиции с начала 2024 года, который объявлен Годом семьи в России, мы в нашей газете рассказываем о замечательных семьях, отметивших знаменательные даты в своей жизни.
Сегодня наша история о прекрасной многодетной семье Федора Федоровича и Марии Андреевне Лукъяновых, которые отметили 35-летие совместной жизни.

Юбилей 35 лет со дня свадьбы имеет три названия: Полотняная – известно, что производство полотна – это очень тяжёлый труд, который требует внимания и стараний. Так и семейная жизнь – чтобы прожить вместе 35 лет, нужно уметь слушать друг друга, уважать, поддерживать и идти на компромиссы. Коралловая – эта годовщина свадьбы получила такое необычное и красивое название, поскольку её сравнивают именно с этим камнем. Кораллы медленно, но уверенно растут, образуя сначала рифы, а потом даже большие острова. Также как и семья, прожив 35 лет вместе, растет и становится больше с появлением детей и внуков. Нефритовая – это ещё одно название свадьбы, со дня которой прошло 35 лет. Нефрит – это довольно прочный камень, который не так-то просто расколоть, стоит приложить очень много усилий. По этой причине годовщину свадьбы супружеской пары, прожившей вместе 35 лет, так красиво и называют. Ведь крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.
Федор Федорович и Мария Андреевна познакомились в конце 80-х годов. Мария родилась и жила в Украине в Ровеньской области, а Федор – в поселке Владимировка Комаричского района. Где-то свыше было решено, что эти молодые люди достойны такого великого дара, как любовь, которая и свела их вместе. Мария Андреевна приехала в гости к своей сестре, которая жила в поселке Владимировка. А на той же улице, в доме на против жила сестра Федора. В один из вечеров сестры наших героев решили их познакомить, так и случилась их встреча. С первого взгляда молодые люди почувствовали симпатию друг к другу. А, как молодая, красивая, стройная, миниатюрная девушка не могла не понравиться высокому, бравому, голубоглазому блондину?! И наоборот!
На то время Мария Андреевна на своей малой родине уже работала поваром после окончания училища. А Федор Федорович работал в пожарной части п.Комаричи — водителем. Совсем немного погостила Мария у сестры и нужно было возвращаться домой.
– Перед моим отъездом мы обменялись адресами, – вспоминает Мария Андреевна.
Первым письмо написал Федор Федорович и у влюбленных людей завязалась теплая, нежная и искренняя переписка, длинною в целый год. И вот в один прекрасный день приходит очередное письмо от Федора, в котором он предупреждает Марию о приезде сватов. Конечно, девушка была очень рада такой новости и к определенной дате готовились к гостям. И вот, наконец, после долгой переписке молодые встретились, познакомились с родителями и назначили день свадьбы.
Как вспоминает Федор Федорович: “Свадьбу гуляли два дня! Один день в Ровеньской области, второй день во Владимировке, где мы и расписались”.
Первые года супруги Лукъяновы снимали квартиру в Комаричи. Там же и родился их первенец, сын Максим. В 1994 году молодая семья купила домик в селе Радогощь, где и проживают супруги до сих пор. Там у Федора и Марии Лукъяновых родились еще два сына — Алексей и Евгений.
Федор Федорович много лет проработал в ПЧ Комаричи 24, но был такой период в жизни, когда была необходимость ездить в Москву на заработки, работал и на Лопандинском сахарном заводе. Но жизнь все ровно привела Федора Федоровича в родную пожарную часть, где он и по сей день работает водителем.
Мария Андреевна работала поваром в школе села Радогощь. Хотя наша героиня уже на заслуженном отдыхе, но отдыхать ей не приходится. Вот уже семь лет она работает почтальоном в своем селе, а также помощником повара в школе. Кроме своей основной работы Мария Андреевна является волонтером. Вместе с односельчанами в Храме Успения Пресвятой Богородицы села Радогощь Мария Андреевна плетет маскировочные сети для участников СВО.
Помимо всего у супругов Лукъяновых еще и большое хозяйство, дом, огород и всему этому нужно уделять много времени.
Меня поразило то, как эта миниатюрная женщина успевает делать столько дел?! На что мне Мария Андреевна ответила: “Я не одна, все проблемы и вопросы мы решаем вместе, сообща. С удовольствием работаем в огороде, занимаемся хозяйством. Мы не жалуемся на трудности, не унываем, а радуемся каждому дню”.
В семье Лукъяновых царят любовь и согласие. За годы совместной жизни супруги вывели свою формулу семейного счастья: “Чтобы не растерять чувств, нужно с самого начала гореть большой любовью, беречь ее, поддерживать чувства на долгие годы”, – говорят супруги.
Именно этим убеждениям Федор и Мария учат своих троих сыновей, двое из которых уже имеют свои собственные семьи.
Кроме того супруги Лукъяновы счастливые бабушка и дедушка. У них два внучка и маленькая внученька, которых они очень любят.
Хочется отметить, что Мария Андреевна очень гостеприимная, заботливая жена, мама и бабушка, общительная, веселая и ответственная женщина. Федор Федорович – терпеливый, заботливый муж, отец и дедушка. Двери их просторного дома всегда открыты для близлизких и родных людей.
Глядя на эту пару, видно как они похожи – добрыми лицами, общими воспоминаниями и общей судьбой.
А мы от всей души поздравляем эту замечательню семью с таким красивым юбилеем.
Пусть всегда в вашем доме горит тёплый свет домашнего очага, пусть радуют успехами дети и внуки, пусть пополняется большая семья и слышен будет всегда заливистый детских смех. Добра вам и счастья на долгие годы!
Наталья Султанова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 октября 2025, 18:05

Брянский детский омбудсмен выступила на форуме о поддержке семей участников СВО

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина выступила на форуме Общественной палаты Воронежской области «Сообщество» на тему поддержки семей участников СВО. Она представила доклад о комплексной системе поддержки, включая правовую защиту и социальную стабильность, сообщает РИА "Стрела".

15 октября 2025, 16:02

В Брянске на отрасль культуры выделили более 1 млрд. рублей

На заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике Брянска обсудили результаты работы за первое полугодие 2024 года, сообщает РИА "Стрела".

15 октября 2025, 14:21

В Брянске 1 ноября проведут «Большой этнографический диктант»

В Брянске состоится юбилейная десятая Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Мероприятие пройдет первого ноября на базе областной научной библиотеки имени Ф.И. Тютчева, как сообщается на официальной странице учреждения, сообщает РИА "Стрела".

15 октября 2025, 14:19

Брянский общественник Александр Соболев уверен в будущей востребованности участников программы «Брянские Герои»

В регионе реализуется программа «Брянские Герои», направленная на подготовку управленческих кадров из числа участников СВО. Это аналог федерального проекта «Время героев», который был инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. По программе «Брянские Герои» предусмотрено специальное обучение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика