Агропродукт высокого качества

31 октября 2020, 8:21 | Регион 5

В Комаричском районе самый большой зерновой клин, как не удивительно, в ООО «Агропродукт» – культуры для этого хозяйства вспомогательной. Так как главное направление производственной деятельности предприятия заключается в том, чтобы в достатке и ...

В Комаричском районе самый большой зерновой клин, как не удивительно, в ООО «Агропродукт» – культуры для этого хозяйства вспомогательной.

Так как главное направление производственной деятельности предприятия заключается в том, чтобы в достатке и хорошего качества заготавливать сырье для Лопандинского сахарного завода. Но вот этой вспомогательной продукции — пшеницы лопандинцы заготовили в этом году свыше 33 тысяч тонн – это четверть от всего собранного зерна в районе.

И все-таки главная страда для «Агропродукта» проходит именно сейчас. Для свекловодов, как нельзя лучше, подходит народная мудрость «Цыплят по осени считают». Уборка сахарной свеклы здесь в полном разгаре. И уже на сегодняшний день можно сказать, что, несмотря на все природные сюрпризы, нынешним урожаем они должны быть удовлетворены вполне. И хотя весенние ливни и сильные ветра смыли и вынесли с полей немалую часть посевов сахарной свеклы, а где-то приходилось пересевать аж по 3 раза (сейчас, проезжая по дороге в сторону деревни Кокино, можно видеть участки, на которых «побуянила» стихия) опыт и профессионализм агрономов Ивана Путрова, Сергея Ерохина и Александра Власова взял свое – недобор на небольших участках они с лихвой компенсировали на основной части свекловичного клина. Есть поля, которые дали по 600 и более центнеров корнеплодов с гектара.
Отличная свекла и на одном из ближайших к сахзаводу полей, где мы побывали в один из погожих октябрьских дней. Уборку там вели «свои» комбайны, наемные (а руководство сельхозпредприятия чтобы ускорить процесс копки свеклы, нередко прибегает к их помощи) “добивали” удаленные участки. Кстати, дальних полей у «Агропродукта» немало: Прогресс, Ивановский, Шарово… А это перегон сложной техники, значительное увеличение транспортной составляющей и повышение себестоимости продукции.
Время было обеденное, мы сумели поговорить со всеми комбайнерами, кто был в этот день в смене. Владимир Абашин и Виктор Горбунов – свекловоды опытные – многие годы они занимаются этой технической культурой и с агротехникой на “ты”. И те, кто комбайнеров сменит в ночь, Николай Кабанов, Николай Кривошеев и Андрей Трошкин им подстать. А Михаил Кашеваров на свекле всего лишь пятый сезон, но, как оказалось, только в «Агропродукте». Много лет назад у него был опыт работы на свеклоуборочном комбайне КС-6.
Интересуюсь:
– Не страшно было после длительного перерыва в работе садиться за сложную, нашпигованную электроникой технику?
– Было бы желание, – отвечает Михаил Иванович. – А принцип работы, что у тех советских, что у этих иностранцев, одинаковый.
– Да уж, наверное, только принцип, а все остальное – что «Запорожец» против «Мерседеса».
– Производительность у этих немецких и голландских комбайнов очень высокая. Если на КС-6 за дневную смену можно выкопать 3, максимум 4 гектара, то на современном комбайне можно убрать за сутки 25 гектаров свеклы, а то и больше. Да и понадежнее они – а это тоже существенная экономия рабочего времени.
Да и вправду, на моих глазах свершилась, можно сказать, революция в сельском хозяйстве. Где теперь раздельное комбайнирование на жатве зерновых. Или изматывающий и малоэффективный ручной труд на прополке свеклы. И такая же раздельная уборка ботвы и сахарной свеклы. А сегодня, по тем меркам, это что-то из области фантастики. Но это жизнь. Она не стоит на месте. И все, что происходит в ней, конечно же, к лучшему.
А в «Агропродукте» уже большая часть площадей убрана, и уж точно, как часто в советские годы, свекла не останется под декабрьским снегом.
Николай Иванов
Фото из архива


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить