Сергей Неверов: «Утверждения, что патент будет обязательным для дачников — спекуляция и ложь»

07 декабря 2018

По мнению Сергея Неверова, нецелесообразно вводить уплату страховых взносов для физических лиц, осуществляющих ведение деятельности ЛПХ и применяющих патентную систему

На съезде «Единой России», который начал работу в московском «Крокус Сити Холле» 7 декабря обсудят патенты для личных подсобных хозяйств. Об этом заявил один из модераторов дискуссионной площадки «Развитие сельских территорий» вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

Всего в России зарегистрировано 17,5 миллионов личных подсобных хозяйств, из них более 80 тысяч имеют земельную площадь более 20 гектаров, еще 82 тысячи ЛПХ имеют площади от 10 до 20 гектаров, 122 тысячи – от 5 до 10 гектаров.

«При таких объемах производится продукция не только для личного потребления. Такие производители могут претендовать на выход далеко за пределы местного фермерского рынка. Но для этого им сейчас требуется оформление в качестве фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя, подача деклараций и заполнение нескольких видов отчетностей. В ГосдДуме рассматривается законопроект, который предлагает избежать этих формальностей, дав возможность владельцам ЛПХ приобрести патент», — сказал г-н Неверов.

Однако законопроект вызвал резонанс, признал Неверов. «Последние месяцы интернет-пространство заполнили статьи с устрашающей информацией о том, что в ближайшее время всем дачников и владельцев ЛПХ обяжут покупать патенты. Мол, для того, чтобы продать банку ягод со своего огорода на базаре, нужно уже обязательно покупать патент», — пояснил он.

Законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят в октябре Госдумой в первом чтении.

Утверждения, что патент будет обязательным для дачников – просто спекуляция и ложь, заявил Неверов, добавив, что для владельцев личных подсобных хозяйств получение патента имеет добровольный, но необязательный характер. «Никто не имеет права требовать патент в обязательном порядке. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки, и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», — заверил вице-спикер.

При этом, он заявил, что считает необходимым вынести на обсуждение проект поправок в части уточнения, что для ЛПХ, купивших патент не возникнет обязательной регистрации индивидуальными предпринимателями (в Налоговом кодексе говорится о том, что патентная система налогообложения применяется для индивидуальных предпринимателей).

«Также возникает также вопрос уплаты страховых взносов, в случае приобретения ЛПХ патента. Я считаю, что целесообразно не вводить для физических лиц, осуществляющих ведение деятельности ЛПХ и применяющих патентную систему уплату страховых взносов», — заявил Неверов.

Фото: ER.RU

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 октября 2025, 17:10

В Брянской областной библиотеке открылась выставка Заслуженного художника России Решетнева

В Брянской областной библиотеке имени Тютчева открылась выставка заслуженного художника России Михаила Решетнева. На экспозиции представлены картины разных жанров,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

14 октября 2025, 17:08

Стародубские кадеты торжественно приняли присягу

В Стародубском казачьем кадетском корпусе имени Героя Советского Союза А. И. Тарасенко прошла торжественная церемония принятия присяги на верность Родине и казачьему братству. В мероприятии приняли участие 39 кадетов, сообщает РИА"Стрела".

14 октября 2025, 17:05

Брянские каратисты стали чемпионами мира

В Новочебоксарске прошел чемпионат мира по всестилевому каратэ. В соревнованиях участвовали 4500 атлетов из 29 стран, сообщила РИА"Стрела".

14 октября 2025, 15:49

Брянский спортсмен стал победителем Кубка мира по полиатлону

В Калуге прошел Кубок мира по полиатлону. Среди участников были лучшие спортсмены России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Пакистана,об этом сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика