Лопандинским школьникам поведали историю Международного женского дня

В Лопандинской сельской библиотеке в честь Международного женского дня 8 Марта для учащихся Лопандинской СОШ состоялось мероприятие под названием «В честь любимых, милых дам».
На встрече ребята узнали об истории зарождения праздника. Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. «8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши…После 8 марта 1857 года образовался еще один профсоюз — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права. В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие...»
В 1911 году праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В России в первые, Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге…
ЭТО ИНТЕРЕСНО: 1. Главный цветочный символ 8 марта в СССР – мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией. 2. Женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, как и полагается – с подарками и поздравлениями. Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной. 3. На Мадагаскаре 8 марта — выходной только для представительниц прекрасного пола. А в Китае — это рабочий день, хоть и праздник. 4. В СССР не ходить на работу в Международный женский день стало можно только с 1965 года. 5. Не все знают, но существует праздник Международный мужской день – 19 ноября. Впервые его отметили в латиноамериканском государстве Тринидад и Тобаго, а позже этот праздник стал интернациональным. Правда, выходной день по этому поводу пока никто не устраивает. После рассказа о возникновении праздника «8 Марта» учащимся было предложено поучаствовать в конкурсной программе. Ребята отвечали на вопросы викторины, вместе с библиотекарем составляли рассказ «Все о милой маме», азбуку хороших слов для мамы, вспоминали о том, в каких песнях и стихотворениях идет речь о маме, в каких сказках действующими лицами являются мама, бабушка и сестра… По завершению мероприятия библиотекарь поздравила с Днем 8 Марта всех присутствующих девочек. А за участие в конкурсах каждый из ребят был отмечен мини-призом.