Надежда Гречихина вышла в финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

28 сентября 2020, 9:10 | Культура 3

Всего на участие в этом этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» было заявлено 800 туристических сувениров из 31 региона России. В результате в финал окружного этапа вышли 326 туристических сувениров.  III место заняла Гречихина Надежда ...

Всего на участие в этом этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» было заявлено 800 туристических сувениров из 31 региона России.

В результате в финал окружного этапа вышли 326 туристических сувениров.  III место заняла Гречихина Надежда Викторовна – мастер декоративно-прикладного творчества (Комаричский район, село Бобрик) – номинация «Этнографический сувенир» – кукла изо льна «Стригушка». Так зовут куклу – потому что ей подстригали ладошки, подол юбки и косу. Вот так имя сходу и появилось.

Для создания куклы материал долго не искали, брали все, что было под руками. А чаще всего под руками оказывалась солома, из нее то и крутили за пару минут Стригушку и отдавали детям, которых приходилось брать с собой на работу. Самую простую Стригушку делали прямо в поле, не используя больше никаких материалов, кроме соломы.

С помощью такой куклы можно было надолго занять детей интересной и увлекательной игрой, кроме этого так ребенок получал представление о том, что делать кукол можно прямо на ходу, по ситуации, решая быстро и просто какую-то проблему. Дети постарше сами принимали участие в создании таких Стригушек и таким образом развивали и совершенствовали свои навыки рукоделия.

Кроме соломы для изготовления этой куклы использовали траву, лен, лыко, сено, прутья, ветки, нитки – в общем, всё, что могло подойти для создания подходящей конструкции. Готовая Стригушка должна была уверенно стоять на ровной поверхности. Устойчивость куклы необходима для того, чтобы она могла танцевать, не падая при этом. А для организации кукольного хоровода нужно лишь слегка постукивать по поверхности, на которой находятся Стригушки. Куклы начинают кружиться и приплясывать.

Надежда Викторовна делала кукольный хоровод дома, вынашивая образ своей стригушки весь период самоизоляции. Создавала его без спешки, тщательно подбирая цветовую гамму одежды с использованием шелковых ленточек, кружев, тесьмы и других декоративных элементов. Потому авторский сувенир выглядел на выставке наряднее своих полевых сестричек.

Невидимо для глаза людского Надежда Викторовна вплела в куклу веточку лекарственной травы чабреца, очищающего по поверьям воздух в доме и помогающего лечению заболеваний детей.

Так держать, Надежда Викторовна! Вы достойно заслужили 3 место, оставив с дипломами за участие титулованных народных мастеров Брянской области. Недаром говорят, что есть в своем Отечестве достойные примеры.

В канун областного праздника – Дня работника культуры, я желаю Вам новых побед, идейных замыслов и постоянного совершенствования мастерства с целью популяризации декоративно-прикладного творчества Комаричского района.

М. Михайлова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить