Работа на производстве – это всегда импровизация

30 сентября 2020, 9:28 | Общество 3

На Лопандинском сахарном заводе в полном разгаре производственный сезон. Уже позади первые нервные дни, когда шел процесс технологической настройки, когда качество выполненных работ в подготовительный период оценивалось не комиссией, а самым ...

На Лопандинском сахарном заводе в полном разгаре производственный сезон. Уже позади первые нервные дни, когда шел процесс технологической настройки, когда качество выполненных работ в подготовительный период оценивалось не комиссией, а самым требовательным экспертом – производством.

– Елена Олеговна, – интересуюсь у главного технолога ООО «Сахар» Е.О. Алексиковой, знаю из наших предыдущих бесед, что запуск завода для Вас и всех специалистов самый ответственный момент, когда сутки напролет человеческий организм не знает покоя и отдыха. И сколько таких бессонных ночей должно пройти, чтобы Вы вошли в нормальный режим труда и отдыха?
– Весь сезон. Вот вчера ушла домой в половине одиннадцатого. А в час ночи уже телефонный звонок с завода. И это нормальное явление для рабочего сезона. Я, например, не менее 10 часов в сутки бываю здесь.
– Но ведь на заводе отличные специалисты, в основном опытные, и когда производство отлажено, наверное, нет необходимости устраивать для себя такой напряженный рабочий режим?
– Каждый новый сезон не похож на предыдущий. Связано это и с тем, что у нас, как и в любом сезонном производстве, существует отток рабочих кадров, в том числе и специалистов. Конечно же, мы приводим учебы – это теория. А практика – это совершенно другое. Кроме того, каждый год с целью уменьшения энергозатрат, повышения эффективности предприятия мы привносим в производственный процесс что-то новое. И как это будет в итоге по совокупности факторов заранее предугадать невозможно. Ведь производство – это всегда импровизация.
– Как кстати, показало в деле ваше «ноу-хау» – модернизация тепловой схемы, аналогов которой, в таком виде как у вас, наверное, невозможно встретить?
– Это верно – наша теплосхема вообще уникальная. А экономический эффект, судя по всему, будет даже выше заданных параметров. Но об этом поговорим позже – в конце сезона. Сейчас же я хотела бы поблагодарить, прежде заместителя главного инженера Андрея Николаевича Семченко, который предложил эту идею и смог превосходно реализовать ее на практике. Спасибо и монтажникам, выполнившим на отлично в условиях ограниченного пространства сложные работы. И ребята в мехмастерских – тоже молодцы. Строго по чертежам А.Н. Семченко изготовил трубные решетки. Да и практически весь подогреватель утфельного пара сделан руками наших мастеров.
– Ясно, почему именно этот подготовительный и, в особенности, начало рабочего сезона доставили Вам столько хлопот и переживаний.
– Да и не только нынешний. Хотя помимо утфеля мы и новые жомопрессы поставили, и провели капитальный ремонт свеклорезок, центрифуг 1-го и 2-го продукта, основательно отремонтировали и другое оборудование. А в прошлом году – только замена одного диффузионного аппарата чего стоит. И так постоянно – практически каждый подготовительный сезон что-то модернизируем, что-то капитально ремонтируем и затем весь производственный сезон особенно пристально следим за работой этого оборудования.
– Что ж, успеха вам и безаварийной работы.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить