В Стародубском округе Татьяна Ермак занимается вязанием тёплых носков для военнослужащих
С 33-летним трудовым стажем и активной жизненной позицией, Татьяна Кирилловна не может остаться ...
Современное состояние общества характеризуется интенсивным развитием телекоммуникационных технологий, проникающих во все сферы его жизни.
Банковская деятельность и финансовые структуры постоянно увеличивают возможности использования новых каналов доставки информации и услуг, таких как Интернет, мобильная связь, возрастают масштабы использования расчетов и предоставление финансовых услуг с использованием IT-технологий.
Проблема, о которой мы сегодня с вами поговорим, может коснуться каждого. Это – так называемые дистанционные мошенничества, то есть мошенничества совершаемые по телефону или с помощью интернета.
Как показывает статистика, активность телефонных мошенников из года в год нарастает. С заявлениями о совершенных преступлениях в полицию с начала года обратились более 450 жителей Брянской области, причиненный ущерб оценивается почти в 25 миллионов рублей.
На сегодняшний день способов телефонного мошенничества изобретено великое множество. Специалисты насчитывают до 30 различных схем. Но нужно сказать, что в основе их, как правило, лежат несколько стандартных и довольно простых уловок.
Разберем способы совершения наиболее распространенных в практике мошенничеств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий:
I. Мошенничества с использованием средств мобильной телефонной связи (телефонные мошенничества)
1) Схема SMS-мошенничества «Блокировка банковской платежной карты или несанкционированное списание с нее средств»:
Человек получает SMS-сообщение, содержащее телефон для обратной связи (например, «Ваша карта VISA заблокирована. Справка по тел. 8-960-848-88-85. ЦБ РФ»);
Перезвонившему на указанный в сообщении номер, мошенники могут представиться сотрудниками службы безопасности банка; специалистами службы технической поддержки или контактного центра; сотрудниками платежной системы и др.
Преступники вводят человека в заблуждение и обманным путем получают от него информацию относительно реквизитов его банковской платёжной карты.
Нередко уже на этом этапе мошенники пытаются провести регистрацию (перерегистрацию) Интернет-банка потерпевшего используя сервисы удаленной регистрации. Войдя в Интернет-банк потерпевшего, преступники получают доступ ко всем его счетам и вкладам. При чем хищение средств с вкладов или счетов становится для них приоритетной задачей, так как на них, как правило, имеется более внушительная сумма.
В случае, когда по какой-то причине преступники отказываются от схемы с регистрацией (перерегистрацией) Интернет-банка, они в убедительной форме предлагают потерпевшему срочно провести действия по разблокировке карты, по отмене перевода, по возврату зарезервированных средств и т.п. Следуя получаемым по телефону инструкциям, потерпевшие: подключают Мобильный банк на телефон мошенников; сообщают им реквизиты других своих банковских платежных карт; сообщают им логины и пароли от Интернет-банка; сами отправляют со своего телефона SMS-оферты для подтверждения операций.
В итоге сбережения потерпевших мошенники переводят на подконтрольные электронные платежные сервисы, БПК, банковские счета, лицевые счета телефонных номеров или используют для покупок в интернет-магазинах, интернет-казино, игровых интернет-платформах и др.
2) Схема мошенничества «Сообщение клиенту банка о возможном несанкционированном списании денежных средств и предложение в связи с этим перевести деньги на специальный счет или застраховать его»:
При осуществлении данной схемы злоумышленники используют технологию подмены телефонного номера банка. При таких звонках на экране телефона жертвы высвечивается реальный номер банка, а клиенту сообщают о попытке несанкционированного списания средств, иногда даже называют его имя и фамилию.
Для защиты средств клиенту предлагают перевести их на специальный счет, сообщить полную информацию по карте, кодовое слово или данные из SMS. Нередко клиент, введенный в заблуждение информацией, которую может знать только банк, рассказывает незнакомцу в ходе телефонного разговора все, о чем его просят. И после этого происходит хищение.
Для совершения подобных звонков злоумышленники используют IP-телефонию. Эта технология широко используется в обычной жизни. Подобное соединение позволяет организации с несколькими колл-центрами звонить своим клиентам с одного указанного на сайте телефона. Есть и решения, позволяющие совершать звонок с номера, просто похожего на номер банка.
Иногда злоумышленники владеют паспортными данными и остатками по счетам. Например, информацию об остатке на счете клиента и последних транзакциях мошенники могут выяснить, в том числе позвонив под видом клиента (с использованием технологии подмены номера) на автоинформатор банка. Номер телефона клиента во многих банках позволяет пройти первичный уровень идентификации при звонке и получить доступ к подобной информации.
С 33-летним трудовым стажем и активной жизненной позицией, Татьяна Кирилловна не может остаться ...
Программа дня включала посещение культурно-досугового центра района, знакомство с объектами ...
Этот передовой аппарат способен оказывать экстренную и плановую помощь как детям, так и ...
В Брянске, в стенах Дворца единоборств, состоялся межмуниципальный форум с названием «У доброты ...
За последние десять месяцев с его поддержкой специалисты описали более 245 тысяч рентгеновских ...
Фигурное катание активно развивается на базе физкультурно-оздоровительном комплексе поселка ...