В Стародубском округе Татьяна Ермак занимается вязанием тёплых носков для военнослужащих
С 33-летним трудовым стажем и активной жизненной позицией, Татьяна Кирилловна не может остаться ...
Профессиональный праздник День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится на второе воскресенье октября. И хотя в это время еще не спадает накал на свекловичных плантациях, снимается с полей урожай подсолнечника, а уборка кукурузы на зерно еще впереди, все же главные работы на полях уже завершены и можно подвести некоторые итоги. О них и сегодняшняя наша беседа с начальником районного управления сельского хозяйства Николаем Климковым.
– Николай Александрович, мы опять повысили планку по зерну и сумели с успехом ее преодолеть?
– Да нынешний год нам дает повод вновь порадоваться за селян – валовой сбор одних только зерновых культур составил более 138 тысяч тонн, что на 21 тясячу тонн превышает показатель предыдущего года. А средняя урожайность по району уже приближается к 50 центнерам с гектара.
– С чем связана позитивная динамика развития наших сельхозпредприятий?
– Коренным образом изменилась вся система землепользования в наших сельхозпредприятиях, методы производственной деятельности. Теперь селян не нужно убеждать в преимуществах современной техники, высококлассных семян, научной системы земледелия. Они это видят на примере лучших хозяйств и смело внедряют у себя передовой опыт. Взять, к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство «Шохин». Образовалось оно всего лишь несколько лет назад. Но уже сегодня является лидером в районе как по урожайности зерновых, так и сахарной свеклы. А все потому, что главе КФХ Сергею Шохину есть у кого учиться. И не где-то за пределами района, а рядом. По соседству земли ООО «Агропродукт», где за многие годы хозяйствования технология выращивания зерновых и сахарной свеклы поставлена основательно. Или ООО «КомаричиАгро». Здесь агротехника европейская и уже сюда едут учиться бережливой системе земледелия, опыту выращивания зерновых и технических культур не только с нашего, но и других регионов страны. Хорошо известны в Брянской области своими успехами ООО «СельхозникТимирязевский», ООО «Новый путь», ООО «Дружба», ООО «АгроКом». И эти успехи связаны с тем, что руководители данных сельхозпредприятий шагают в ногу со временем, берут на вооружение все лучшее, что есть на текущий момент.
– Наверное, в этом отношении показателен совсем свежий пример. Мы завершили в числе первых в области сев озимых культур. Хотя площадь комаричского озимого клина, после Стародубского района, наибольшая в области – свыше 22 тысяч гектаров.
– И замечу не просто отсеялись вовремя в лучшие агротехнические сроки, но и с превосходным качеством: семенами высоких репродукций, с применением сложных удобрений. Кстати, мы единственные в области сумели заранее заготовить на посевную весь объем необходимого количества минеральных удобрений.
– Есть ли еще резерв, используя который мы и впредь будем двигаться в гору?
– Конечно же, есть и ближайший – это улучшение показателей почв. Земли у нас в большинстве своем закислены, что является сдерживающим фактором в росте урожайности сельхозкультур. И для того, чтобы решить эту проблему, мы возлагаем большие надежды на областную целевую программу, по которой около 80 процентов затрат по известкованию почв аграриям вернется. Такая действенная помощь регионального руководства позволит нам в течение нескольких лет значительно улучшить кислотно-щелочные свойства почв и повысить их потенциал.
– Мы ж ведь и по использованию земель сельхозназначения впереди в области. У нас практически уже нет заброшенных, заросших бурьяном и мелколесьем участков, где когда-то пахалось и сеялось?
– Осталось лишь 451 гектар садов бывшего совхоза «Марьинский», а также сельхозземли, где раньше располагались пастбища и сенокосы. Их мы активно осваиваем, и введение таких земель в севооборот – дело лишь нескольких лет.
– Растениеводческая отрасль впечатляет своими показателями. А как дела у наших животноводов?
– Очень даже неплохие. Мы сумели сохранить как общее поголовье КРС, так и молочное. За 9 месяцев произвели более 14 тысяч тонн молока, что на 1573 тонны сверх показателя предыдущего года. Это результат продуманной работы руководителей и специалистов хозяйств по совершенствованию методов содержания и кормления животных, улучшению племенных качеств скота.
Что ж, окончательные итоги пока подводить рано. Еще пройдет не одна неделя, пока полеводы завершать полевые работы и поставят технику на хранение. А у животноводов впереди почти четверть года, чтобы подвести итоговый баланс. Николай Александрович, Ваши поздравления всем, кто трудится в агропромышленном комплексе района.
Хочу выразить слова признательности труженикам полей и ферм за добросовестный труд и преданность родной земле. И искренние слова благодарности ветеранам, посвятившим свою жизнь самой благородной профессии – сельскому хозяйству. Желаю всем здоровья добра и благополучия в семьях.
Беседовал Николай Иванов
С 33-летним трудовым стажем и активной жизненной позицией, Татьяна Кирилловна не может остаться ...
Программа дня включала посещение культурно-досугового центра района, знакомство с объектами ...
Этот передовой аппарат способен оказывать экстренную и плановую помощь как детям, так и ...
В Брянске, в стенах Дворца единоборств, состоялся межмуниципальный форум с названием «У доброты ...
За последние десять месяцев с его поддержкой специалисты описали более 245 тысяч рентгеновских ...
Фигурное катание активно развивается на базе физкультурно-оздоровительном комплексе поселка ...