Не народные артисты, а артисты из народа

27 октября 2020, 10:32 | Культура 6

Даже для профессиональных артистов признание зрителей – это самая дорогая награда за их талант и творчество. А если выступления самодеятельного коллектива набирают сотни классов в социальных сетях и такое же количество теплых и искренних слов ...

Даже для профессиональных артистов признание зрителей – это самая дорогая награда за их талант и творчество. А если выступления самодеятельного коллектива набирают сотни классов в социальных сетях и такое же количество теплых и искренних слов благодарности в комментариях – это ли не самое высшее признание талантливых артистов из народа?!

Наверняка, многие читатели уже поняли, что речь идет о театрализованных представлениях, концертных номерах в исполнении единомышленников, земляков, которых своими великими организаторскими способностями объединил уроженец Радогощи Андрей Дуров. В группе «Верный путь» в «Одноклассниках» мы неоднократно делились видеороликами с выступлениями этих талантливых артистов из народа. Кто входит в этот коллектив? Как говорит сам Андрей Даниилович, все желающие, кто в самом деле хочет сделать по-настоящему что-то хорошее для своих земляков, для своего села: военные пенсионеры и школьники, водители и студенты, радгощане, работающие за пределами Комаричского района. И с огромным удовольствием мы назовем их: Васюковы – Владимир, Юрий, Николай, Сергей, Ольга; Гречиха Виктория и Максим; Сыромятнов Вадим; Сорокин Александр; Башмакова Дарья; Боркунов Владимир; Дмитрий Буклаков; Владимир Крестенков; Галина Усова; Александра Сухих; Ксения Егорова; Мария Лукьянова; Никифоровы Егор и Арина; Александр Радимушкин; Дуровы – Андрей, Александр, Виктор и Мария.
Так с чего же все начиналось? В 2013 году вернулся на родину, в село Радогощь, военный пенсионер Андрей Даниилович Дуров с семьей. Все годы службы вдали от малой родины, а одно из последних мест службы – на Курилах, офицера все время влекло домой. А уже вернувшись в родное село, стал активно участвовать в его жизни: спел песню на день села, затем пригласили на выступление в районный Дом культуры, где он своим исполнением покорил комаричан. В 2017 году при поддержке и помощи вокального ансамбля «Мелодия» Комаричской детской школы искусств подготовили первое музыкальное представление в честь открытия памятника воинам-односельчанам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Участники мероприятия подготовили портреты земляков для Бессмертного полка, для чего многие фотографии искали в архивах. Среди них были и такие портреты, что родственники потом приходили и просили забрать, так как у них даже не было этих фото! А дальше – стали готовить праздничные концерты ко Дню Великой Победы, ко Дню освобождения Брянщины. Организатором и идейным вдохновителем их стал Андрей Дуров, а костяк составляли те односельчане, которые в данное время находились дома и были свободны.
Дальше – больше! Талантливые артисты из народа теперь готовят концерты и представления ко многим праздникам. Так кто же сценарист? Как говорит Андрей Даниилович, полностью сценарий рождается уже в ходе репетиций. А вначале он набирает в свой репертуар новые, незаезженные песни из фильмов, старых и новых, конечно же, добавляет любимые односельчанами, а уже затем создают свою программу выступления. В апреле месяце коллектив выбрал себе название «Дружина», что значит – семья.
Однако, перед радогощскими артистами всегда возникает проблема – где репетировать и где выступать? Но они не ждут у моря погоды, а пока она позволяет, проводят свои представления на открытом воздухе в родном селе. Стоит отметить, что именно представления! Так, ко Дню Победы был организован солдатский привал в лесу не только с настоящим костром и душевными песнями, но и с настоящими гимнастерками и хромовыми сапогами, ведь к выбору реквизита Андрей Даниилович с коллегами тоже подходят очень строго и тщательно. Например, это касается фронтовых гимнастерок. Здесь соблюдается исторический факт, что в начале Великой Отечественной войны на них были петлички, а уже в 1943 появились погоны. Это необходимо для подрастающего поколения, чтобы дети знали и помнили правдивую историю своей страны. После обращения в Интернете с просьбой о фронтовых и солдатских гимнастерках, галифе, сапогах у самодеятельных артистов все это появилось сполна – теперь в кирзовые и хромовые сапоги одеты и обуты все выступающие. Нужны для выступления галифе?! Да не вопрос! Андрей Дуров обращается в Брянский театр драмы, где ему предоставляют необходимые костюмы. Но и это не все! Талантливые люди талантливы во всем! Не верите? Радогощане не только взяли для выступления галифе, но и по их лекалам сшили себе. Необходимо для выступления оружие? Александр Дуров – талантливый и известный резчик по дереву — по образу и подобию из дерева вырезает точные копии автоматов, винтовок, пистолетов, которые артисты используют в своих номерах. И так в любом выступлении у радогощских артистов из народа продумано все до мелочей. Например, в своем представлении «Мы – славяне!» они постарались воспроизвести славянские костюмы еще дохристианской эпохи. Только собранные вместе: талант, трудолюбие, творческий подход и огромное желание делать что-то хорошее для своих земляков дают такой замечательный результат – любовь и признание земляков, даже живущих в настоящее время по всей России и далеко за ее пределами. У коллектива есть свой оператор – Ольга Васюкова, снимающий видео концертных программ и выступлений, которыми потом в «Одноклассниках» на странице Андрея Дурова наслаждаются тысячи зрителей, что подтверждает количество просмотров.
Может у них в коллективе есть профессионалы с образованием культработника, которые все помогают организовать и отрепетировать, интересуюсь я у Андрея Данииловича. Он отвечает, что образование культработника в свое время получил Михаил Курилкин – житель поселка Лопандино, неоднократно принимавший участие в постановках радогощан, но в связи с работой у него не получается участвовать в подготовке многих мероприятий. И дочь Мария Дурова получила музыкальное образование в Комаричской ДШИ.
Но, несмотря на популярность наших артистов и на их талантливые выступления, им приходиться сталкиваться со многими проблемами. Как уже было сказано, – это проблема с помещением и для репетиций, и для выступлений. Для исполнения песен необходимо хорошее музыкальное оборудование. И хотя сейчас у них появилась своя аппаратура, проблема остается, так как она далеко не профессиональная.
Андрей Даниилович и весь коллектив «Дружины» выражают огромную благодарность лопандинцам: Александру Тронину за техподдержку, Михаилу Курилкину за участие в мероприятиях, Сергею Носову – хозяину чудного ретро-автомобиля, принимавшего участия в съемках клипов ко Дню Победы, и, конечно, работникам Лопандинского Дома культуры Нине Ивановне Шилиной и Николаю Сальникову за помощь в подготовке концертов. Очень признателен Андрей Дуров Наталье Гавриловой и ее коллективу «Каскад» за участие в концертах для радогощан; хору под руководством Анны Масловой, которые приезжали и выступали в селе.
Но бывают моменты, признается Андрей Дуров, когда из-за бытовых моментов хочется бросить все! Но подходят односельчане, знакомые и просят взять их участвовать в свое следующее представление или концерт… И все начинается снова – подготовка репертуара, создание сценария, согласно имеющихся нынче дома артистам, и наличие праздника. А когда мы у творческой личности поинтересовались ближайшими планами, то прямого ответа не услышали – своими тайнами Андрей Даниилович не спешит делиться, но задумок впереди очень интересных и ярких много. А значит, радогощских зрителей и пользователей Интернета на личной странице Андрея Дурова в «Одноклассниках» ждут новые, ни на кого не похожие музыкальные постановки и представления от артистов из народа села Радогощь.
Наталья Артюхова
Фото из архива


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить