В Комаричском районе стартовал месячник по вакцинации против бешенства собак и кошек

27 октября 2020, 9:33 | Общество 5

Уважаемые жители Комаричского района! Обращаем Ваше внимание, что в период с 12.10.2020 по 12.11.2020 будет проводиться месячник по вакцинации против бешенства собак и кошек, принадлежащих гражданам Комаричского района, согласно приказа №163 от ...

Уважаемые жители Комаричского района!
Обращаем Ваше внимание, что в период с 12.10.2020 по 12.11.2020 будет проводиться месячник по вакцинации против бешенства собак и кошек, принадлежащих гражданам Комаричского района, согласно приказа №163 от 12.10.2020. О проведении месячника по профилактике бешенства на территории Брянской области.
Вакцинация будет проводиться бесплатно.

В связи с вышеизложенным, убедительная просьба: доставлять принадлежащих Вам (владельцам животных) собак и кошек, не привитых против бешенства в 2020 году, в Комаричскую райветстанцию, расположенную по адресу: ул. Строителей, д. 13; тел.: 9-16 -03; 9-14-88 (с 9:00 час. до 17:00 час.; перерыв 13:00 час. до 14:00 час.) для проведения бесплатной вакцинации собак и кошек против бешенства.
Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Болезнь характеризуется тяжёлыми поражениями центральной нервной системы человека, а также всех домашних и диких теплокровных животных. После проявления клинических признаков болезнь приобретает необратимый характер и заканчивается гибелью. Случаев выздоровления больных бешенством животных в истории не было.
Заражение людей и животных происходит в основном при укусах или ослюнении повреждённых поверхностей. Продолжительность инкубационного периода варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит от места и глубины укуса, .возраста и состояния здоровья животных, вида животных, количества попавшего вируса и многих других факторов. Для собак и кошек этот период длится в основном 3-8 недель. Владельцы животных должны знать, что клиническими признаками бешенства являются: изменение голоса, судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или ласковость, выпадение третьего века, поедание несъедобных предметов. Также людей должно насторожить выход диких животных (особенно лис), в дневное время в населённые пункты.
Бешенство в городских условиях протекает в 99% у собак и кошек, которые контактируют с человеком. В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с Вами, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Для этого необходимо обращаться в ГБУ Брянской области «Комаричская РВС» в которой Вы получите консультацию и необходимую помощь в организации наблюдения. Следует отметить, что по опыту мировой практики основным инструментом в борьбе с бешенством является иммунопрофилактика (вакцинация). Именно этот метод в наших условиях является самым эффективным. Обычно проводится ежегодная вакцинация собак и кошек независимо от пола и возраста. Для массовой вакцинации применяются только инактивированные вакцины. Вакцинация собак или кошек займёт у их владельцев немного времени, но обеспечит спокойствие за своё здоровье на целый год.
Мировая практика подтверждает, что прививка хотя бы 70% собак и кошек на территории населённого пункта резко уменьшает возможность возникновения бешенства животных на этой территории. Поэтому вакцинация каждого животного является вкладом в общее дело сохранения территории Комаричского района благополучной по бешенству животных.
Зам.начальника «Комаричская РВС» Ращупкин П.И


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить