Память погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников войск правопорядка почтили в Брянске
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
В настоящее время среди несовершеннолетних актуализирован особый вид девиантного поведения, получивший в средствах массовой информации название «сниффинг» .
«СНИФФИНГ» – это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхание паров химических соединений летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горючих жидкостей, таких, как растворители, бензин и клей, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте, газа — чаще из баллончиков для заправки зажигалок или самих зажигалок. В них находится сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда: метан-пропан-бутан… Вред для здоровья и случаи смерти наступают по сути в результате острой кислородной недостаточности, гипоксии.
Характерной чертой сниффинга является употребление детьми указанных средств в компании друзей. Нередко пострадавшие выступали в роли просветителей других, а очевидцы были осведомлены о длительном употреблении ими токсических веществ. Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхание паров химических соединений свидетельствует о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних – подростки в возрасте от 14 до 17 лет и младшие подростки от 10 до 14 лет.
Считается, что опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе.
Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно, и признаки её такие:
• верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
• раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
• вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
• охриплость голоса;
• слабость, тошнота и рвота;
• грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д. Если вы заметили, что у вашего ребёнка появились вышеперечисленные признаки, не затягивайте, обращайтесь в детскую поликлинику.
Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.
Важно помнить, что сниффер – это ваш ребёнок, которого вы любите. Как бы тяжело не было, не кричите и не ругайте. В момент разговора нужно как можно деликатно подойти к выяснению вещества, которое употребляет и (или) вдыхает ребёнок.
Если разговор пойдёт в ключе угроз, криков и «где были мозги» – это приведёт к тому, что ребёнок закроется в себе. Вы потеряете нить привязанности и из родителя превратитесь в обвинителя.
Следующий шаг после выяснения природы вещества – это проговорить опасность. Поставьте в ряд алкоголь, наркотики, табак и токсикоманию. Дети по незнанию думают, что токсикоманить – это не тоже самое, что наркоманить. Разве продавали бы зажигалки и баллончики детям, если бы они были опасны? А они опасны, но ваш ребёнок может этого не знать.
Выясните, с кем ребёнок в компании вдыхал газ, не делал ли это под принуждением. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Присмотритесь к его окружению, пусть чаще приглашает друзей в гости, чтобы вы имели представление с кем он общается. Не будьте наивны и не верьте, что «он больше никогда». Доверие – это хорошо, но в случае токсикомании опасно. Это опасная зависимость, которую нужно лечить не родителям. Обратитесь за помощью к специалистам.
Психиатр-нарколог ГБУЗ «Комаричская ЦРБ» Сереженков С.В.
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
За первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано меньше преступлений. Снизилось количество ...
Директор училища Алексей Солонкин поблагодарил спортсменов за упорство, целеустремленность и ...
На торжественной церемонии в Приокском межрегиональном управлении вручили специальные призы за ...
Александр Богомаз напомнил, что региональное Управление МВД России было создано в 1944 году и ...