Жизнь посвятил труду на земле

9 ноября 2020, 9:40 | Общество 5

В рамках празднования 55-летия образования Комаричского района наш музей продолжает рассказывать о земляках, трудившихся в районе в разные годы. Сергей Егорович Зиновченков всегда считал себя сельским тружеником. А как же иначе? По образованию он был ...

В рамках празднования 55-летия образования Комаричского района наш музей продолжает рассказывать о земляках, трудившихся в районе в разные годы.

Сергей Егорович Зиновченков всегда считал себя сельским тружеником. А как же иначе? По образованию он был агроном, а из тридцати семи лет общего стажа больше четверти века пришлось на его работу в селе.
Родился он в 1937году в д. Апажа. Его поколение сегодня относят к категории «дети войны». Им выпало страшное, голодное детство, опаленное войной, фашистской оккупацией и жизнью в период послевоенной разрухи. Трудности закалили Сергея Егоровича. Характер у него был боевой, он стремился быть в гуще событий: и учась в школе, и во время службы в армии.
По направлению райкома комсомола в 1958г. был назначен на должность заведующего клубом в родной деревне. А с 1960года была учеба в Курском сельскохозяйственном институте, работа инструктором Брянского обкома ВЛКСМ. И опять комсомол в 1965году направляет его на работу в открывшееся в п. Комаричи СПТУ-9, где он работал вначале преподавателем передовых технологий, а затем – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В это же время, обучаясь заочно в Новозыбковском пединституте, получает специальность учителя биологии.
Затем Сергей Егорович трудился на разных должностях в одном из самых крупных хозяйств нашего района – откормсовхозе «Комаричский»: инженером, председателем рабочего комитета. И когда в 1973 году был избран секретарём партийной организации совхоза, то от прозводственных дел в родном хозяйстве не отдалился, а фактически выполнял обязанности первого заместителя руководителя, как, впрочем, практически все партийные вожаки на селе в ту пору. Это была не кабинетная работа. Наряду с директором совхоза напрямую отвечал перед райкомом КПСС за каждый вспаханный, посеянный, обработанный и убранный гектар земли, за каждый килограмм мяса. Это была напряжённая, сложная и труднейшая работа с людьми, не только с коммунистами, но и со всеми работниками хозяйства. Надо было убедить людей работать с полной отдачей, не считаясь со временем. И это удавалось. Совхоз был одним из лучших хозяйств области. Да и сам Сергей Егорович не гнушался работать на доочистке свёклы, участвовать в субботниках.
Была в его трудовой биографии и работа в других хозяйствах района – парторга в совхозе «Лопандинский», агронома по кормопроизводству в колхозе имени Парижской коммуны, два года возглавлял Комаричский райком профсоюза работников сельского хозяйства. Избирался в органы исполнительной власти, работал заместителем председателя Комаричского поссовета, председателем сельского Совета и главой сельской администрации в Быхово.
В семье у Сергея Егоровича выросло двое детей, он трепетно относился к внукам, стойко перенося удары судьбы. Последние годы жизни провел в кругу семьи своей дочери Елены, помогая растить внуков.
А. Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить