Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в с.Быхово
Село Быхово упоминается с первой половины XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости как существующее село с острожком. В XVIII-XIX веках – владение Голицыных.
В 1778-1782 входило в Луганский уезд, затем до 1929 в Севском уезде (с 1861 — волостной центр, с 1880-х годов в составе Радогощской волости, с 1924г. – в Комаричской волости). В середине ХХ века – колхоз «Парижская коммуна».
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Быхово упоминается с 1628 года.
В 1700-е годы в нём служили «поп Стефан» и «поп Василий Васильев».В 1780 году церковь сгорела. После чего, вероятно, служб в Быхово не было. В 1787г. в Радогощи была построена каменная церковь, сруб старого храма старанием княгини Голицыной Наталии Петровны был перевезен в Быхово, где было сооружено в 1791 году здание деревянной церкви, которая была, освящена 21 ноября 1791 года.
*** Перемещены севского уезда села Быхова состоящий на причетнической вакансии диакон Макарий Маккавеев и дьячек севской градской Николаевской церкви Иван Оболенский один на место другого.
«Орловские епархиальные ведомости», № 14, 1865 год.
*** Определен помощником благочинного по ведомству священника Николая Введенского села Быков священник Константин Некрасов.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1867 год.
*** Посвящен в стихарь указной причетник севского уезда села Быхова Алексей Семов.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1869 год.
*** Указом Святейшего синода, от 8 мал 1878 года за № 1360, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства оного, в 13 день апреля сего года, воспоследовало высочайшее соизволение на награждение священнослужителей Орловской епархии за заслуги их по духовному ведомству: скуфьями от Святейшего Синода выдаваемыми … Севского уезда села Быхова священника Василия Святского.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1878 год.
*** Избранный духовенством 2-го благочиннического участка Севского уезда священник села Быкова Константин Некрасов большинством избирательных баллов, в должность благочинного того участка, на место уволенного от сей должности по распоряжению Епархиального Начальства священника Никодима Буданова, определен Епархиальным Начальством исправляющим должность благочинного 2-го участка Севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 2, 1879 год.
*** По определениям Святейшего Синода, от 10/17 марта 1887 года за № 431, согласно представление Епархиального Начальства, удостоены награждения Святейшим Синодом ко дню Святой Пасхи в 1887 году, знаками отличий, следующие лица Орловской епархии: камилавкою, от Святейшего Синода выдаваемым … севского уезда церкви села Быхова священник Василий Святский.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1887 год.
*** Изъявлена признательность Орловского Епархиального Начальства церковному старосте Орловской епархии, с выдачею свидетельств за отлично-усердную службу по должности церковного старосты и за пожертвования в пользу приходской церкви Севского уезда села Быхова крестьянину Ивану Сафошину. Объявлена признательность Епархиального Начальства псаломщику села Быхова, Севского уезда, Ивану Оболенскому за обучение приходских детей церковному чтению и пению.
Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1888 год.
*** Умер псаломщик – диакон села Быхова, Севского уезда, Григорий Александрийский.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1890 год.
Быховская церковь была довольно обширной, размером: 25,5 х 21,5 х 4,5 м. На службах могли присутствовать до 700 человек. Снаружи здание было обшито тесом и покрашено масляной краской. Храм венчали 1 большая и 4 малых главки, образуя традиционное для старых храмов пятиглавие. В 1861г. на средства прихожан был подведен каменный фундамент. В 1884г. к храму прирубили новую трехъярусную колокольню высотой 14 м, лес на которую был отпущен князем Владимиром Дмитриевичем Голицыным, но средства на её постройку «употреблены общественные». С колокольни, как вспоминали старожилы, даже было видно с. Шарово.
В храме было 3 входа, двери были двустворчатые, обитые железом. Окон было в здании было 19 больших, ещё 3 малые располагались в завершающей части. Отопления в храме не было. Иконостас имел размеры 21 х 8,5 м. В 1895г. иконостас был заново позолочён, а живопись «промыта». Иконы, которые были «писаны мастерами господскими», во Введенскую церковь из села Радогощь. Особо почиталась икона «Всех скорбящих радость», установленная на левом клиросе. Из древней утвари в начале ХХ в. отмечались напрестольные кресты 1730 и 1796гг, Евангелия 1730 и 1791гг., чаша 1787г, звездицы 1741г, тарелочки 1733г. и серебряное кадило 1743г.
Причт церкви в ХХв. Состоял из священника Василия Михайловича Святского, исполнявшего обязанности благочинного 4 округа Севского уезда, дьякона Ивана Семенова и псаломщика Ивана Оболенского.
В отличие от большинства других сёл уезда Быхово неоднократно посещали епархиальные архиереи: в 1836г.- Преосвященный Никодим, в 1862г. – Преосвященный Поликарп, в 1891г. – Преосвященный Мисаил. 18 августа 1885г на литургии в храме присутствовал В.Д. Голицын, а 21 ноября 1891г. – его супруга Мария Михайловна.. С 1876г. Введенской церкви была подчинена Никитинская церковь с. Жадино.
В 1884г. в селе Быхово была открыта церковно-приходская школа.
*** Отчет о состоянии церковно-приходских школ Орловской епархии за 1884-1885 учебный год. По городу Севску с уездом. Благочиния 4 участка, протоиерея И. Никитского.
В селе Быхове 9 декабря 1884 года открыта церковно-приходская школа в доме причетника Семова; обучением детей занимаются, под наблюдением священника Святского, диакон Александрийский и причетники Оболенский и Семов по недельно. Число учеников 40. Для помещения школы имеет быть выстроено особое здание из леса, пожертвованного князем Голицыным, но его просят утвердить попечителем школы. Школа и попечитель утверждены.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1886 год.
*** Церковно-приходская школа в селе Быхове открыта 14 ноября 1885 года священником Святским в особом помещении; обучением занимаются, под наблюдением священника Святского, псаломщики Оболенский и Семов с вознаграждением по 5 рублей в месяц каждому; учащихся 57 мальчиков.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1886 год.
*** Ведомость о церковно-приходских школах и школах грамотности по Орловской епархии за 1886/87 учебный год.
Севский уезд. Благочинный священник Василий Святский. Наблюдатель священник Иоанн Никитский. Церковно-приходская школа в селе Быхове, основана 1 ноября 1884 года. Число учащихся мужского пола – 68, женского пола — 0. Законоучителем местный священник, а учителями псаломщики –
И. Оболенский и А. Семов. Помещение – в церковной сторожке. Местные средства содержания школы – от крестьян 75 рублей на жалованье учителю в год.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1888 год.
*** Журнал заседания Орловского Епархиального Училищного Совета от 7-го февраля 1888 года.
Слушали рапорт наблюдателя, Севского уезда, В. Гаврилова от 31 января 1888 года следующего содержания: Церковно-приходская, школа в селе Быхове, открытая в 1884 году, помещавшаяся в удобном здании, и снабженная в достаточном количестве всеми учебными пособиями, с октября месяца 1887 года закрыта вследствие того, что крестьяне перестали отапливать здание и платить жалованье учителям-псаломщикам – И. Оболенскому и А. Сомову. Причины закрытия училища наблюдатель при своем посещении не мог узнать, но по частным, дошедшим до него, сведениям крестьяне желают передать школу в ведение земства. Тот же наблюдатель доносит, что церковно-приходская школа в селе Бочарове также закрыта вследствие неплатежа крестьянами на жалованья учителю – псаломщику П. Рождественскому. Донося о сем, наблюдатель испрашивает распоряжения Совета, как поступить с высланными от Совета для Быховской и Бочаровской школам книгами и учебными принадлежностями, с присовокуплением, что книги и пособия Бочаровской школы испрашивает разрешения принять в Лобановскую и Захаровскую школы, Севского уезда заведующий оными священник П. Попов, так как эти последние школы нуждаются в том и другом.
При донесении наблюдателя Гаврилова приложено заявление состоявшего учителем в Быховской школе псаломщика И. Оболенского, в котором он, объясняя о нежелании сельского общества продолжать учение в школе на прежних основаниях, по неизвестным ему причинам, присовокупляет, что многие родители бывших учеников желали бы продолжать образование и потому привели к нему в дом своих детей для обучения (в настоящее время до 16 человек), что он, псаломщик, просил разрешения сельского общества продолжать обучение желающих в школьном помещении, причем отопление школы и вознаграждение учителя желающие принимали на свой счет, но общество на то не согласилось.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1888 год.
*** Журнал заседания Орловского Епархиального Училищного Совета, от 25 августа 1888 года.
Прошение крестьян, Севского уезда, села Быхова. В объяснении, данном нами наблюдателю церковно-приходских школ села Радогоща священнику Василию Гаврилову, мы выразили причины закрытия нашей школы в прошлом учебном году; не получая никакого уведомления от Совета Училищного, мы просим покорнейше Совет исключить нашу школу из ведения своего. Повторяем, что нам очень обидно платить в земство сбор на предмет народного образования и, не получая никакой пользы от этого для своих детей, содержать церковно-приходскую школу: бедность наша ощутительна, при малом наделе земли мы с трудом пропитываемся. Исключить школу из ведения Совета мы просим для того, чтобы в семь учебном году передать оную в ведение земства.
Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1888 год.
*** Объявлена признательность Епархиального Начальства псаломщику села Быхова, Севского уезда, Ивану Оболенскому за обучение приходских детей церковному чтению и пению.
Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1888 год.
*** Журнал заседания Орловского Епархиального Училищного Совета от 16-го октября 1888 года.
Слушали Отношение исправляющего дела благочинного 3-го участка Севского уезда, священника Д. Попова, от 28 сентября за № 35, при коем препровождено дознание по делу об обстоятельствах закрытия церковно-приходской школы в селе Быхове. В дознании этом и.д. благочинного доносит о единогласном заявлении крестьян села Быхова, что они одним своим обществом не в состоянии содержать учителя, сторожа и отапливать школу, – что, после смерти князя Голицына, который подарил им лес для построения училища и был попечителем оного, наследники его светлости не оказывают никакого вспомоществования на школу. Когда же их школа поступит в ведение Земства, тогда будет окладной сбор денег и с соседних селений, и для них не обременительно будет, с помощью других, содержать учителя, сторожа и отапливать школу. При этом некоторые из крестьян заявили, — что хотя немногие из них и посылали своих детей к псаломщику Оболенскому учиться грамоте, «но из этого мало вышло толку», как выразился крестьянин Евфим Макушин, а крестьянин Иван Сафошин добавил, что посылали к Оболенскому детей те, кому они дома мешали. В заключение крестьяне села Быхова снова просят Училищный Совет исключить их школу из списка церковно-приходских школ.
Постановили: на основании заявления крестьян исключить из ведения Совета означенную школу.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1888 год.
В 1889 была открыта земская школа. Она стояла в 30 м от храма. Древесина на строительство школы, как и при строительстве колокольни, была выделена Д.А. Голицыным, а средства собрали прихожане. На их же средства в школе проводились ремонты, а её содержанием занималось земство. Ежегодно в школе обучались до 70 человек. Число грамотных мужчин в приходе достигало 200 человек и 10 женщин. В начале ХХ века в состав прихода входила д. Голынь (ныне Заречная). Всего дворов в приходе было 276, мужчин-1017, женщин 1046. В ведомости о церкви отмечено, что «прихожане посещают храм неленостно, исповедываются, у Святых таинств причастия бывают ежегодно, о благоукрашении храма старательны». Некоторые выпускники земской школы безвозмездно участвовали в пении на клиросе во время служб в храме.
В 1920-1923гг. в Быхово служил псаломщик Владимир Ильич Бакаев, будущий священник храмов Лугань, Княгинино, и Радогощь. Позднее настоятелем храма упоминается Евдоким Егорович Гуляев.
В 1929 году стали предприниматься попытки по закрытию храма. Её приспособили под склад, который в 1930г сожгли.
В селе также стояли 2 часовни: одна на церковном кладбище, вторая- при входе на сельское кладбище. По словам очевидцев, рядом с часовней на сельском кладбище лежал огромный камень, который потом разбили и использовали для строительства фундамента хат. С западной стороны к кладбищу примыкал «Попов», или «Макаров» сад, где находился красивый дом с крыльцом — один из домов церковнослужителей, который поломали при немцах.
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература: «Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Продолжение следует
На фото: место Введенской церкви в с. Быхово
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
За первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано меньше преступлений. Снизилось количество ...
Директор училища Алексей Солонкин поблагодарил спортсменов за упорство, целеустремленность и ...
На торжественной церемонии в Приокском межрегиональном управлении вручили специальные призы за ...