Дистанционные мошенничества

15 ноября 2020, 11:15 | Общество 7

Как обезопасить себя от подобных мошенничеств? Защита средств клиентов банков полностью зависит от них самих. Эксперты формулируют несколько простых правил. — Если банк видит несанкционированную трансакцию, он ее сам блокирует и лишь после ...

Как обезопасить себя от подобных мошенничеств? Защита средств клиентов банков полностью зависит от них самих.
Эксперты формулируют несколько простых правил.
— Если банк видит несанкционированную трансакцию, он ее сам блокирует и лишь после этого связывается с клиентом. Если же вам сообщают о непонятной операции и предлагают ее заблокировать − перед вами точно мошенник.
— Часто при мошеннических звонках клиент слышит «звуки колл-центра». Это подозрительный сигнал в реальных колл-центрах банка используется оборудование, которое подавляет внешние шумы.
— И главное, никогда, ни при каких условиях нельзя кому-либо называть CVV2 (CVC2) код с обратной стороны карты, в том числе если предлагают ввести или надиктовать цифры через автоинформатор. То же касается кодового слова или пароля из SMS. Запомните – пароль из СМС позволяет мошеннику перевести деньги с вашей карты. Сотруднику банка он не нужен. Только мошенники запрашивают пароли.
— При поступлении звонка о несанкционированной операции по вашей карте необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк по официальному номеру.
С сожалением следует отметить, что если вы поверили мошенникам и сообщили им свои данные, то средства вам банк не вернет – так как вы нарушили правила обращения с электронным средством платежа.
3) Схема мошенничества «Проблема с законом у родственника»:
Преступник звонит на мобильный или домашний стационарный телефон незнакомому человеку (стараясь выбирать граждан пожилого возраста) и представляется ему близким родственником (сыном, внуком), либо сотрудником правоохранительных органов (следователем, оперуполномоченным, сотрудником ГИБДД и т.п.), задержавшем его близкого родственника. Далее мошенник под видом запуганного родственника (изменив голос) или сотрудника правоохранительного органа, сообщает потерпевшему, что у него самого или у его родственника возникли проблемы с законом (он сбил человека, задержан с наркотиками, находился за рулем в нетрезвом виде и др.), однако еще есть возможность их уладить, за определенную сумму.
Если потерпевший соглашается «дать взятку» за непривлечение «родственника» к уголовной или административной ответственности, то мошенник указывает способы передачи или перечисления денег.
Если мошенник настаивает на передаче денег нарочно, то за ними, как правило, приезжает таксист (курьер), который забирает деньги и в дальнейшем (все или их часть) передаёт (переводит) непосредственно инициатору преступления, его родственникам, либо иным лицам, рекомендованным преступником при разговоре с таксистом (курьером) по телефону.
Если мошенник предлагает безналичный перевод, то деньги зачисляются на номера телефонов, БПК, электронные кошельки (Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi и др.), или отправляются почтовым или банковским переводом (например, по системе Юнистрим, WesternUnion, Золотая корона и др.).
Подельник преступника, осуществивший снятие денежных средств с банковского счета или с БПК, используя банкомат, терминал самообслуживания, Интернет-банк, осуществляет перевод денежных средств преступнику или его родственникам.
Если вы попали в такую ситуацию, попросите лже-полицейского передать трубку родственнику. Задайте ему вопрос, ответ на который может знать только он. К примеру, когда вы в последний раз навещали бабушку или другое. На этом схема, скорее всего, и закончится. Второй вариант – прервите разговор с «сотрудником правоохранительных органов» и позвоните родственнику на мобильный. Удостоверьтесь, что с ним всё в порядке.

Фото сети Интернет


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить