Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
Вслед за Днем сотрудника органов внутренних дел РФ в России 17 ноября отмечается День участковых уполномоченных полиции.
«Эта служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна». Так поется в песне, но нет более ответственной и важной для общества профессии, чем полицейский, а, тем более, участковый. Участковый уполномоченный является самым близким к человеку полномочным представителем органов правопорядка и власти, всегда стремящимся защитить добро и наказать зло, готовым прийти на помощь.
Чуть более 14 лет трудится в Комаричском отделении полиции старший лейтенант полиции Сергей Анатольевич Коновалов. Он обслуживает в Комаричском районе п. Марьинка; д. Пигарево; д. Бочарово. Все жители этих сельских населенных пунктов, а это более тысячи человек, знает Сергея Анатольевича в лицо.
Сергей Анатольевич Коновалов пришел на службу в правоохранительные органы по зову сердца. По словам старшего лейтенанта полиции, очень важно не ошибиться и правильно построить свое будущее, чтобы потом не сожалеть о зря потраченных времени, силах и средствах, особенно если речь идет о такой важной профессии, как сотрудник правоохранительных органов. Прежде всего необходимо четко понимать, что работа в правоохранительных органах – высокий уровень ответственности и даже риск, так как она включает в себя предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений и других правонарушений. От того, как сотрудник исполняет свои должностные обязанности, зависят жизнь и здоровье простых граждан. Мы, полицейские, должны обладать сильным характером, крепкими нервами, высоким уровнем дисциплинированности, иметь развитую интуицию. Быть честными, справедливыми, коммуникабельными, непредвзятыми, работоспособными, открытыми.
Действительно, участкового всегда отличало мужество и профессионализм, человечность и готовность всегда прийти на помощь.
Служебная деятельность участкового уполномоченного полиции требует знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе арсенал полицейских средств и методов, психологических навыков. Ни для кого не секрет, что контингент граждан разный, иногда посетители-просители с порога кричат – требуют посадить хулигана, «забрать» вора или склочного соседа.
«Внутренняя выдержка помогает разговаривать с такими людьми спокойно, – говорит старший лейтенант полиции Сергей Анатольевич. – Начинаем разбираться, объяснять, искать истину в законном порядке. Оформляем необходимые материалы, опрашиваем население и непосредственных участников конфликта, чтобы прояснить обстановку и вынести правильное решение, предпринять действенные меры».
Служба в правоохранительных органах участкового Сергея Коновалова не перестала для него быть интересной. Выезды по адресам, беседы, опросы и расследования приносят удовлетворение, когда достигается результат. Ощущение значимости и нужности своей работы офицера полиции Сергей Коновалов особенно чувствует, когда люди здороваются, встречая на улице, благодарят за помощь, рассказывают об успехах своих исправившихся родственников или об установившейся спокойной жизни, решении проблем. Звонят или заходят в кабинет, чтобы сказать ему «спасибо».
Во все времена эта служба была нелегкой, хлопотной и насыщенной. Ведь участковый всегда находится в самой гуще событий, в постоянном общении с людьми, его каждодневная работа сложна и многогранна.
Участковый выполняет столько обязанностей и задач, что все просто невозможно перечислить – это оказание юридической помощи населению, пресечение административных правонарушений и преступлений, работа с несовершеннолетними и с теми, кто состоит на учете (условно осужденные, ранее судимые и другие). Сюда также относится и обеспечение порядка при проведении различных культурно-массовых мероприятий.
Как отмечает Сергей Анатольевич, в основном люди к нему обращаются с такими жалобами, как дебош и семейные скандалы, которые зачастую происходят под влиянием алкоголя. Если разговоры не помогают, то злостных нарушителей ставят на учет.
Действительно, его работа всегда связана с риском, требует постоянного напряжения и внимания. Ему приходится выполнять свой служебный долг, не считаясь с личным временем, в праздничные и выходные дни.
И с этим уже давно смирились его близкие люди, его семья: супруга Ирина и его дети. Они для него надежный и крепкий тыл. Они стараются его во всем поддержать. И здесь ничего не поделаешь, служба у него такая – и днем, и ночью следить за порядком и защищать нас, простых людей.
О профессии участкового инспектора можно говорить до бесконечности. Это самая публичная служба.
За добросовестную работу участковый уполномоченный награжден медалью «Отличник милиции», «Участник боевых действий» и многими другими ведомственными наградами. В преддверии профессионального праздника Сергей Анатольевич награжден Благодарностью Брянской областной Думы.
На вопрос: «Как найти своего участкового?»
Сергей Анатольевич ответил: «Можно зайти на сайт отдела полиции, расположенного в районе, в котором вы проживаете. Там есть телефон и дежурной части, и участкового. Можно позвонить на номер 02 или 112 и попросить дать контактные данные вашего участкового. Вам обязательно их предоставят. Более того, ему передадут ваше сообщение, и он сам к вам придет».
В преддверии профессионального праздника – Дня участкового уполномоченного поздравляем Вас всех с праздником! Желаем, чтобы всегда на Ваших участках было тихо и спокойно, чтобы беспорядки не омрачали рабочие будни. Пусть статистика будет на Вашей стороне, а показатели зашкаливают положительным результатом. С праздником Вас, Сергей Анатольевич и ваших коллег!
Мария Дяблова
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
За первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано меньше преступлений. Снизилось количество ...
Директор училища Алексей Солонкин поблагодарил спортсменов за упорство, целеустремленность и ...
На торжественной церемонии в Приокском межрегиональном управлении вручили специальные призы за ...