Наш земляк-краевед Прохоров Владимир Евгеньевич

19 ноября 2020, 10:19 | Общество 7

Родился Владимир в 1953 году в п. Марьинка. Его отец – Прохоров Евгений Селивёрстович с 1944 г. по 1949 г. служил в армии, участвовал в разгроме милитаристской Японии, после службы вернулся домой к матери, Прохоровой Елене Николаевне, доярке с-за ...

Родился Владимир в 1953 году в п. Марьинка. Его отец – Прохоров Евгений Селивёрстович с 1944 г. по 1949 г. служил в армии, участвовал в разгроме милитаристской Японии, после службы вернулся домой к матери, Прохоровой Елене Николаевне, доярке с-за «Марьинский», где проработал всю жизнь шофёром, за трудовую доблесть был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Мать, Вера Михайловна Прохорова (Тишина в девичестве) родилась в с. Игрицкое, в 1941 году, с началом фашистской оккупации, вместе со всей своей семьёй: матерью Калугиной Клавдией Егоровной, с сестрой Раей, с двенадцатилетним братом Володей ушли в партизаны. Вера Михайловна была в отряде подрывницей, за боевые заслуги награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. После войны работала в райсобесе (аналог нынешнего пенсионного фонда).
В 1970 году Владимир закончил Бочаровскую школу, судьба подарила ему много интересных моментов, помотав по свету. Сразу после школы он поступил в Брянский железнодорожный техникум. В 1971 году был призван на воинскую службу. Сначала была «учебка» в ракетных войсках в г. Котовске Одесской области, а потом с 1971 по 1973 год — служба на космодроме Байконур (на «гагаринской» площадке).
С 1973года по 1975 год работал по контракту в Московской милиции на ВДНХ СССР. Уже работая в Москве, продолжил вечернее обучение в техникуме нефтяной и газовой промышленности в Капотне. После окончания четырех курсов по комсомольской путёвке поехал на БАМ «за туманом и за запахом тайги». Работал там на центральном участке в пп. Тында, Ларба, Лопча лесорубом и вальщиком леса. Жили то в щитовых общежитиях, то в строительных вагончиках, то в палатках. Работали зимой при температуре 40-45 градусов мороза, а летом при 30-35 градусах жары. В 1977 году, отработав там два года и заработав на будущую учёбу 3 тысячи рублей, уехал поступать в пединститут.
В 1978 году, в связи с переводом на заочное отделение факультета истории, устроился работать старшим научным сотрудником в музей «Партизанская поляна». Там проработал до 1983 года.
В это время подготовил первый свой буклет о героях – партизанах Брянщины.
Учительскую карьеру начинал в Виткуловской средней школе Сосновского района Горьковской области.
Через два года возвратился на родину и работал в 1985-89 гг. в нашем районе в Угревищской, а затем Бобриковской средней школе. В 1989 году женился и переехал в село Домаха Дмитровского района Орловской области, где стал вместе с супругой работать в местной школе.
В 2008 г. году Владимир Евгеньевич встретился с питерским краеведом Сергеем Владимировичем Кочевых, искавшим материал о с. Любощь Дмитровского района Орловской области, откуда был родом его отец.
Владимир к этому времени уже собрал некоторые сведения по истории края, где работал, и поделился этими сведениями с Сергеем Владимировичем. Питерскому краеведу понравился материал, и он предложил нашему земляку продолжить сбор сведений по краеведению для совместного издания книги. Владимир с головой ушёл в работу. Встречался со старожилами окрестных сёл и деревень, записывал их воспоминания об истории края, часть из них разместил в интернете на сайте «Краевед. ру » под названием «Сермяжные истории Домахи и других сёл». Публикации вызвали неожиданный интерес, судя по откликам. Тогда Владимир обратился за помощью к своему давнему другу Владимиру Петровичу Алексееву, в то время работавшему заместителем директора Брянского областного краеведческого музея. И с его помощью удалось издать в 2009 г. первую книгу «Сермяжные истории». Ну, а в 2013 году, по вновь собранному материалу вышла в свет его новая книга «Воспоминания о лихолетье». Эта книга есть и у нас в музее, и в центральной библиотеке. Она представляет интерес для широкого круга читателей, а не только для краеведов.
Анна Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить