МАХ стал доступен в странах СНГ
Отправлять сообщения и звонить в МАХ смогут жители девяти стран Содружества. Помимо граждан ...
В ноябре Пелагея Федоровна Косых участника Великой Отечественной войны, труженица тыла отметила ни много, ни мало – свой 100-летний юбилей. Год ее рождения выглядит фантастической цифрой – 1920!
Столетней имениннице пожелали бодрости духа, здоровья и ещё раз здоровья, а также ей было передано персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Брянской области Александра Богомаза и администрации Комаричского района.
Свой столетний юбилей женщина встретила в кругу родных и самых близких. Как отмечает именинница, большой ценностью в ее жизни всегда была семья: чуткое и бережное отношение к детям, согласие и любовь. Пелагея Федоровна когда-то была интересной собеседницей. Еще бы, сколько пережито за целый век! Вот что она поведала нам о своей жизни.
С высоты прожитых лет женщина прекрасно знает, что жизнь сложна и непредсказуема. Судьба преподносила ей разные испытания: коллективизация и голод, военное и послевоенное лихолетье. Но теперь в свои 100 лет она уверена, что главное — никогда нельзя отчаиваться.
Родилась Пелагея Федоровна в Воронежской области в многодетной семье. Она была младшим ребенком. Хорошо помнит, хотя ей было в то время 10 лет, когда их семью середняков причислили к кулакам и подвергли политической репрессии. И до сих пор с болью вспоминает, как отбирали у родителей картошку, угоняли весь скот и даже кур прихватили. Есть было нечего. Это было семейное горе. После чего родители серьезно заболели. Спасло семью то, что уехали на работу по контракту на виноградники в Краснодарский край. Там они окрепли и набрались сил. После окончания контракта им предложили остаться, но семья Косых предпочла вернуться на малую родину, в Воронежскую область и до самой войны жила в родном селе. Великая Отечественная война застала Пелагею в Баку, в то время она гостила у сестры. Вернуться домой не получилось. Молодежь поставили на военное положение и направили рыть противотанковые окопы. Враг напролом рвался к Кавказской нефти, но вокруг города Баку создавалась система оборонительных сооружений.
«Это было время серьезных переживаний, непосильный труд, голод, холод, – вспоминает Пелагея Федоровна. Едой была селедка и стакан воды. Страшно хотелось есть. Жили в лагере за Баку. Подъем в 4 часа утра, становили в строй и на окопы. В лагере располагалось три роты и каждая должна была отчитаться, что было сделано за день. Мучила страшная жажда, спасало то, что рядом был аэродром, и летчики нам давали воды».
После войны Пелагея Косых вернулась в Воронежскую область. Работала заведующей клубом, заведующей детским садом. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. А ее супруг Иван Власович трудился в местном клубе режиссером самодеятельного театрального коллектива. Культурную жизнь супруги Косых привили и своим детям Ивану и Владимиру. Это была образцовая семья. На Брянщину Пелагея Федоровна приехала в семидесятых годах прошлого века, когда сыновья Иван и Владимир окончили Белгородское культпросветучилище и после его окончания Владимир был направлен в Комаричский район. В то время в Комаричах открылся районный Дом культуры. Сына Ивана вместе с его другом распределили на работу в поселок Кокино, под Брянском. Он трудился в ансамбле песни и пляски.
Четыре десятка лет ее сын Владимир посвятил культуре. Здесь же работала и Пелагея Федоровна, только не на сцене, а в гардеробе. Она была в курсе всего, что происходило в жизни ее детей. Поддерживала их.
«Маме интересно все, чем я занимаюсь, – рассказывает любящий сын Владимир. – К примеру, вот хочу провести с комаричанами «Поле-чудес», и она переживает вместе со мной. Интересуется постоянно – как концерт прошел, как выступил, что готовлю нового. Потому что она и сама когда-то участвовала в театральных пьесах».
У ее супруга Ивана Власовича 40 лет стажа работы в культуре. Он был руководителем театрального коллектива в с. Владимировка Воронежской области. Детей воспитали добрыми, внимательными, тактичными людьми. Культура во всем. Сыновья: Иван, певец, артист Воронежского государственного русского народного хора, Владимир около 40 лет трудился в культуре, лауреат республиканских конкурсов, культорганизатор, имеет Диплом и Кубок «Лучший по профессии», награжден Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР. Радуют Пелагею Федоровна своими успехами не только ее дети, но и внуки. Очень она всех их любит, но, а души не чает в правнучке и правнуке.
Пелагеи Федоровне жизнь предоставила уникальную возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной, ведь 100 лет – это же целая эпоха. Такой юбилей в наши дни отмечается не часто. Хотим пожелать Вам, Пелагея Федоровна, здоровья, сил, благополучия, заботы и любви родных и вечных искорок молодости в Ваших глазах. С днем рождения Вас!
Мария Дяблова
Отправлять сообщения и звонить в МАХ смогут жители девяти стран Содружества. Помимо граждан ...
Служба в БАРС – Брянск достойно оплачивается, но в добровольческой бригаде ждут профессионалов. ...
Это событие было посвящено 130-летию со дня рождения великого русского поэта, и оно стало для ...
Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...
В этом году главное спортивное мероприятие проводилось в России, а столицей рукопашного боя с 6 ...
Восемь брянских предпринимателей, победивших в региональном этапе всероссийского конкурса ...