Исторический экскурс «Храмы Комаричского района»

30 ноября 2020, 9:15 | Общество 5

Церковь Димитрия Солунского в с. Избичня Избичня (Избични, устаревшее Избична-Удельное) – упоминается с начала XVII века как деревня в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; бывшее дворцовое владение. В XIX веке — владение Мелисино, ...

Церковь Димитрия Солунского в с. Избичня
Избичня (Избични, устаревшее Избична-Удельное) – упоминается с начала XVII века как деревня в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; бывшее дворцовое владение. В XIX веке — владение Мелисино, позднее Офросимовых, построивших здесь кирпичный и купоросный заводы.

До 1929г. в Севском уезде (с 1861 – волостной центр, с 1880-х годов в составе Литижской волости, с 1924 в Комаричской волости). До 1954 – центр Избиченского сельсовета. В середине ХХ века – колхоз «Боец». Максимальное число жителей, согласно переписи 1926г., составляло 1743человека.
Церковь Дмитрия Солунского упоминается в Избичне с 1782 года, по всей вероятности, является преемницей одноимённого храма села Галичье, до второй половины 18 в. располагавшегося в километрах четырёх. Вначале была сооружена деревянная трехпрестольная церковь – главный престол во имя Дмитрия Солунского, также приделы во имя Преображения Господня и Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1885 году, когда планировалась постройка каменной церкви, деревянная была перенесена из села поставлена на погосте на кирпичный фундамент. Колокольню за ненадобностью переностить на стали, поэтому размеры храма оказались совсем невелики:15 х 14 х 3 м. В церкви, которую венчала одна главка , было 10 больших окна и 4 малых окна верхнего света, две входных двери, обитых железом и иконостас перед единственным престолом, имевший длину и высоту 7 м. Отопления в этом храме не было.
В 1895-1896 годах тщанием помещиков Подлиневых и прихожан построена трёхпрестольная каменная «холодная» Дмитриевская церковь с приделами Преображения Господня И Рождества Пресвятой Богородицы. Этот обширный, снаружи и внутри полкрытый масляной краской храм имел размеры 26,5 х 21,5 х4,5 м. А его одноглавом завершении было 8 малых окон, а нижний свет обеспечивали 18 больших оконных проёмов. В церкви было 3 входа. Четырёхъярусная колокольня имела высоту 21,5 м и 5 колоколов на звоне. Под церковью находится склеп с четырьмя захоронениями помещиков Фёдоровых и Офросимовых.
Придельные престолы, по всей вероятности, располагались в настоящей части в один ряд с центральным, поскольку иконостас в страховой ведомости Димитровского храма указан только один и ширина его совпадала с шириной всей церкви. Высота этого иконостаса (5,5 м) превышала высоту нижнего яруса здания; стало быть, иконы верхнего ряда находились в подкупольной части здания. Этот иконостас получил наивысшую оценку среди иконостасов храмов Севского уезда от страховой комиссии (6000 рублей). В Димитровском храме находилась древняя местночтимая икона Божией Матери « Всех Скорбящих Радость».
После освещения храма вокруг него продолжалось строительство. В 1902г. построили деревянную сторожку, в 1905г обнесли храм железной на кирпичном цоколе оградой с тремя железными воротами.
*** Комарицкая волость. Чемлижской стан.
Святого великого мученика Дмитрея Селунского по окладу дани 31 алтын, десятильничих и заезда 4 алтына.
186 года, а по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано – дани рубль 15 алтын 2 деньги; 1746 года — в селе Галичье (преемником этого храма стал Дмитриевский храм села Избични, упоминаемый со второй половины XVIII века) рубль 86 копеек.
«Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы», Москва, 1904 год.
*** Награжден набедренником священник Севского уезда села Избични Илья Случевский.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1870 год.
*** По приговору Дмитриевской церкви села Избични Севского уезда, состоявшемуся 20 февраля сего 1872 года, и утвержденному Его Преосвященством 2 мая сего же года, в состав прежнего при означенной церкви приходского попечительства, на следующее трехлетие, избраны: председателем Штабс-Ротмистр Александр Федоров, неприменными членами: приходской священник Илья Случевский, диакон Захарий Анфимов и церковный староста крестьянин Василий Ратов, членами: волостной старшина Кодрат Силаков и крестьяне собственники: Никита Сенякин, Тимофей Андрианкин, Федор Сенякин, Семен Ламков, Семен Хокин, Андрей Маркин, Кирилл Ланин, Андрей Нестеров, Стефан Черемисов, Федор и Терентий Кулешовы, Павел Борисов, Никифор Паласков, Афанасий Бычков, Евтихий Кондратов и Дмитрий Алешин.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1872 год.
*** Указом Святейшего Синода, от 18 Апреля 1877 года за № 1153, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 2б-и день Марта сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству, скуфьями Севского уезда села Избични священник Илия Случевский.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1877 год.
***
По определению Святейшего Синода, состоявшемуся 1-15 марта 1890 года за № 472, удостоен награждения ко дню Святой Пасхи 1890 года за службу по духовному ведомству, камилавкою от Святейшего Синода выдаваемой, священник Севского уезда церкви села Избични Илия Случевский.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1890 год.
начале ХХ в. священник Иван Дмитриевич Лапин и псаломщик Пётр Дмитриевский, составлявшие причт храма, жительствовали в собственных домах. О. Иоанн служил в Избичне и после 1917г, оставив о себе в душах прихожан самую добрую память.
В состав прихода Дмитриевской церкви в начале ХХ в. входили и жители деревни Березовец и несуществующего сегодня хутора Смолов. На 238 приходских дворах жительствовали 1079 мужчин и 1002 женщины.
В 1895 в Избичне на средства прихожан была открыта земская школа, рассчитанная на 90 учеников. Дети принимали у4частие в пении на клиросе во время служб. В сведениях о храме начала ХХ в. было отмечена, что «школа удовлетворяет население и количеством, и качеством». Это подтверждалось немалым для того времени процентом грамотных людей в приходе : около 300 мужчин и 50 женщин.
*** Отчет о состоянии церковно-приходских школ Орловской епархии за 1884-1885 учебный год.
По городу Севску с уездом. Благочиния 4 участка, протоиерея И. Никитского.
В селе Избичне прихожане изъявляют желание открыть церковно-приходскую школу, которая будет помещаться, до устройства особого здания, в наемной квартире. Законоучитель – местный священник Случевский; а кто будет учителем — неизвестно. Школа и законоучитель утверждены, а об учителе постановлено потребовать сведений.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1886 год.
*** Церковно-приходские школы. Журнал заседания Орловского Епархиального Училищного Совета от 20-го декабря 1887 года.
Прошение на имя Его Преосвященства священника, Севского уезда, села Избични Ильи Случевского об оказании пособия существующей в том селе церковно-приходской школе учебниками и учебными пособиями.
На семь прошении резолюция Его Преосвященства последовала такая :Рассмотреть и представить с заключением.
Справка. В селе Избичне прихожан 1052 души мужеского пола и 998 женского; в деревне Березовце того же прихода 217 душ мужеского пола и 206 женского. Сбора в день Пятидесятницы в селе Избичне на содержание церковно-приходских школ было 1 рубль 80 копеек.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1888 год.
*** Ведомость о церковно-приходских школах и школах грамотности по Орловской епархии за 1886/87 учебный год.
Севский уезд. Благочинный священник В. Святский. Наблюдатель священник В. Первозванский. Церковно-приходская школа в селе Избичне, основана в 1885 году. Число учащихся мужского пола – 40, женского пола — 0. Законоучителем и учителем священник Илия Случевский. Помещение — в крестьянском доме. Местные средства содержания школы – от крестьян.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1888 год.
Каменный храм официально считался действующим до 1938г., но препятствий по проведению в нём служб местные власти чинили немало. В 1938г. церковное здание было решено переоборудовать под народный дом (клуб). В годы Великой Отечественной войны службы в церкви ненадолго возобновились. После войны церковь не действовала, село было почти полностью разрушено и местные жители вынуждено разбирали церковь на кирпич для постройки печей. Оставшаяся часть здания была использована под склад, в алтарной части располагались холодильники с мясом.
Нижний ярус настоящий части, трапезная и полукруглый алтарный выступ — это всё, что осталось от былого здания храма.
С 2012г благодаря поддержке исполнительного директора ООО «Брянский камвольный комбинат» Евгения Васильевича Томака Димитровский храм стал восстанавливаться.
В 2013 г. настоятелем церкви Димитрия Солунского в Избичне назначен протоиерей Александр Александрович Козин.
Службы в церкви возобновились.
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература: «Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Продолжение следует


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить