Брянская филармония присоединилась к акции приграничных регионов
Это было сделано, чтобы показать единство культурного сообщества с земляками, переживающими ...
Почти год назад в Комаричской районной больнице по национальному проекту «Демография» появился врач гериатр. Это специалист по лечению и профилактике возрастных заболеваний, т.е. «Возрастной врач». Обязанности которого в настоящее время в нашей ЦРБ исполняет Ирина Петровна Егорова.
Ирина Петровна прошла курсы повышения квалификации и получила соответствующий сертификат. По ее словам, это так категория пенсионеров, у которых, помимо целого букета хронических заболеваний, появились другие неприятности: человек все забывает, роняет, медленно ходит, быстро раздражается, из-за чего страдает и он сам, и окружающие.
– Ирина Петровна, кому нужен врач-гериатр?
– Для того, чтобы получить максимально полную информацию о состоянии здоровья и условиях жизни пожилого человека. Например, я как доктор обязательно попрошу показать все лекарства, которые пациент принимает по назначению других врачей. При беседе с пациентом может выяснится, что некоторые медицинские препараты плохо друг с другом сочетается, а что-то вообще перестает действовать. Когда обнаруживаются самые слабые точки и становится ясно, как и что можно скорректировать. Тогда составляю индивидуальный план лечения. Это не просто назначение новых лекарств или подтверждение прежних, а четко прописанный образ жизни.
– Сколько по времени длится такого рода прием?
– Первичный прием у такого специалиста длится примерно один час.
– Почему так долго?
– Так ведь врач собирает воедино весь перечень проблем, которые беспокоят пациента, медсестра проводит тесты. При беседе с пациентом выясняется, что ему необходим курс лечебной физкультуры (ЛФК). Я его назначаю. Если требуется помощь социальных служб или патронаж на дому, также организую и такие услуги. Помимо всего этого рассказываю пациенту, что такое „синдром хрупкости“. Из-за чего появляются провалы в памяти, недержание мочи, снижение веса, проблемы с равновесием и координацией. Оказываю серьезную психологическую поддержку своим пациентам.
Хорошо, что в последнее время руководство нашей страны уделяет внимание пенсионерам с хроническими заболеваниями. Очень важно, что появился в нашей Комаричской районной больнице такой доктор, с которым можно обсудить не конкретное заболевание, а повседневную жизнь человека. Например, назначая диету, доктор одновременно объяснит, чем опасно в преклонном возрасте переедание или чрезмерное употребление соли и сахара. Получается, что пациент получает одновременно не только медико-социальную помощь, но также и моральную поддержку. На мой взгляд, нужда в таких врачах будет только возрастать, так как с каждым годом все выше процент людей преклонного возраста.
Не ошибусь, если скажу, что все мы будущие клиенты гериатра, поэтому заниматься ликбезом на тему того, какой вред наносит человеку старость, надо всей семьей.
Если вы ведете престарелого родственника на прием к гериатру, вам лучше не в коридоре сидеть, а вместе с ним находиться в кабинете. И внимательно слушать доктора.
Этот доктор много чего может посоветовать для вашего здоровья и здоровья ваших близких. И еще в беседе врач отметила, что не менее важен широкий круг общения, развивающие игры, такие, как кроссворды, сканворды, разного рода головоломки помогают дольше оставаться в тонусе. Также Ирина Петровна посоветовала приобрести пособие «Нотная азбука пожилого человека. Семь нот – четыре аккорда». Как она рассказала, эту книжку создал Российский геронтологический научно-клинический центр Минздрава России. Там на пальцах объясняется, почему у многих пожилых людей постоянно плохое настроение, как меняется у них слух, зрение, память, координация. И там же даны советы насчет того, как корректировать эти проблемы дома, предупреждать их развитие.
Если же книжку-пособие не сможете купить, отчаиваться не надо. Совет доктора – поощряйте любую умственную деятельность своих старших родственников.
Продолжая беседу, врач заострила свое внимание на физической активности. И отметила, что малоподвижный образ жизни – это серьезный враг возрастных проблем. Полезны будут бассейн, скандинавская ходьба или лечебная физкультура (но только после разрешения врача!). Даже ежедневные прогулки по двору принесут старому человеку огромную пользу.
Далее доктор еще обозначила одну важную тему — это безопасность в быту: предупредить ситуации, когда старик может упасть и сломать шейку бедра, намного проще и дешевле, чем разбираться с последствиями такой серьезной травмы. Кости у людей преклонного возраста очень хрупкие, а вероятность падения велика. Поэтому в доме не должно быть скользких полов, половичков, за которые можно зацепиться ногами, острых углов мебели. Прикрутить поручни в ванной и туалете дело нехитрое, как и сделать ночник возле кровати. Идеальны для пользователей преклонного возраста «бабушкофоны» — простые модели мобильных телефонов с огромными кнопками и крупным шрифтом на экране. Таким же полезным подарком любимому бабушке, деду может стать таблетница, которая избавит ваших родителей от вечной тревоги насчет того, что выпил он порцию лекарств или нет.
Врач также советует спать на высокой кровати, чтобы с нее было удобно вставать. Носить зимнюю обувь – с рифленой подошвой, пуховик – легкий и с удобной молнией, ходунки – правильно подобранные.
Так, что, уважаемые земляки, выполняйте рекомендации «Возрастного врача» и сделайте быт близкого вам человека максимально удобным, и поводов для раздражения у него будет гораздо меньше. Как и угрозы травмироваться и стать инвалидом.
Мария Дяблова
Это было сделано, чтобы показать единство культурного сообщества с земляками, переживающими ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
К примеру, на реализацию программы «Развитие образования и науки Брянской области» в следующем ...
За более чем полгода работ подрядчик «М-Строй» обновил асфальтовое покрытие и нанес разметку на ...
Строительный мусор вывозят, а площадку разравнивают. В скором времени ученики, педагоги и ...
В регионе активно занимаются спортом более 26 тысяч детей, как сообщает телеграм-канал «AV ...