На развитие спорта и физкультуры на Брянщине предусмотрены 1,7 млрд. рублей
Мероприятие прошло под руководством Героя России Александра Постоялко, информирует РИА ...
12 января 1722 года Указом Императора Петра I в России были созданы органы прокуратуры. Прокуратура Российской империи создавалась прежде всего, как представительный органы императорской власти, который бы осуществлял от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената и других центральных и местных учреждений.
«Сей чин яко око Наше и стряпчий о делах государственных». Именно этими словами Петр I охарактеризовал вводимую им должность генерал-прокурора, первый из которых был Павел Ягужинский.
Деятельность прокуратуры России прерывалась только один раз с 1917 по 1922 годы. Вместе с образованием в 1944 году Брянской области была создана и Брянская областная прокуратура, в состав которой входит прокуратура Комаричского района.
В разные годы районную прокуратуру возглавляли В.И. Бычков, А.В. Дробышевский, А.Д. Шарденков, И.С. Абашин, А.И. Жутенков, Д.С. Разумов, С.Ю. Мосина, О.Н. Козлова.
С июня 2019 года прокурором района является Николай Николаевич Прудников.
За почти трехвековую историю российской прокуратуры не раз менялись ее функции, однако ее полномочия, определенные еще в Российской Империи, а затем в период становления советской власти, по сути остались неизменными и в настоящее время. Это осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти и хозяйствующих субъектов; надзор за деятельностью следственных органов в области раскрытия преступлений; поддержание обвинения в суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.
В преддверии профессионального праздника редакция газеты провела беседу с прокурором района Н.Н. Прудниковым и попросила ответить на вопросы:
Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности прокуратуры в ушедшем, 2020 году?
— На первом месте для нас всегда была и остается деятельность по обеспечению соблюдения закона практически во всех сферах деятельности как органов государственных и муниципальных органов, так и хозяйствующих субъектов.
В 2020 году прокуратурой района выявлено 813 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 112 протестов на незаконные нормативные акты, внесено 168 представлений, по инициативе прокуратуры района 45 лиц, допустившие нарушения законодательства, привлечены к административной ответственности, в суд в интересах граждан, а также общества и государства направлено 133 иска.
Основное внимание при этом уделялось именно защите прав человека, прежде всего, социальных и трудовых прав.
В 2020 году по инициативе прокурора к административной ответственности было привлечено 42 лица.
Часто ли обращаются граждане в прокуратуру, и какие вопросы чаще всего встречаются в их обращениях?
Прокуратура была и остается тем органом, куда граждане приходят со своими жизненными проблемами. Например, в прошедшем году, нашими работниками разрешено 165 обращений граждан по различным вопросам. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе на нарушения трудового, жилищного и земельного законодательства.
Ни для кого не секрет, что одной из функций органов прокуратуры является борьба с преступностью. Что делается в этом направлении?
В последние годы наметилась тенденция снижения роста преступности на территории района. Так, в 2020 году зарегистрировано 655 сообщений о совершении преступлений.
Однако, несмотря на это, проблемные вопросы остаются. К сожалению, некоторыми сотрудниками правоохранительных органов допускаются нарушения законности. Не всегда по заявлениям граждан о преступлениях принимаются обоснованные решения, имеют место факты и ненадлежащего подхода к расследованию уголовных дел. В таких ситуациях районной прокуратурой принимаются самые принципиальные меры реагирования.
Анализируя сказанное, очень большой объем работы лежит на плечах сотрудников прокуратуры района. Кто в настоящее время входит в штат прокуратуры?
— В прокуратуре нашего района в настоящее время трудятся 7 сотрудников, которые имеют различный опыт работы. Это помощники прокурора: Инна Юрьевна Егорова, Инна Сергеевна Шелучко, Екатерина Игоревна Швецова, заместитель прокурора Ольга Евгеньевна Корюгина, специалист Светлана Юрьевна Сидорова и водитель Александр Федорович Котов
Слаженная работа всего коллектива позволяет решать нам поставленные задачи.
Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив прокуратуры района с профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья, душевного тепла, счастья и профессионального роста.
Мария Дяблова
Мероприятие прошло под руководством Героя России Александра Постоялко, информирует РИА ...
Шестая ежегодная благотворительная акция была приурочена ко Всемирному дню доброты. Как только ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
В чемпионате примут участие победители региональных этапов со всей страны. Брянские участники ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...