Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Мы все помним крылатую фразу из любимого нами кинофильма о том, что собака – друг человека. Откровенно говоря, совсем другие ощущения возникают, когда этот «друг», ласково заигрывающий с хозяином, вдруг остервенело бросается на прохожего или велосипедиста.
И тут сам готов превратиться в свирепого пса, тем более, когда слышишь от улыбающего владельца собаки издевательское: «Не бойся, она не кусается…». Это меньшее зло и с ним нам также надо бороться. А большее – это когда группы, а то и целые стаи собак рыскают по поселку и, кто знает, что взбредет в их собачью голову, когда встретится на пути ребенок. А сколько всякой заразы они разносят с мусорных контейнеров и свалок. Не случайно этой все более угрожающей беде объявлена война на самом высоком уровне.
В трёх районах Брянской области – Погарском, Злынковском и Стародубском округе на днях, по данным пресс-службы регионального управления МЧС, объявлен карантин по бешенству животных. Опасное заболевание выявили не только у домашних животных, но и у диких зверей.
В связи с этим мы попросили проккоментировать ситуацию начальника ГКУ Брянской области «Комаричская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Василия Заморкина.
– Василий Петрович, насколько эта тема актуальна для комаричан. Какие меры профилактики необходимо соблюдать владельцам домашних питомцев.
– Вопрос очень серьезный. Год назад Брянщина попала в лидеры рейтинга по бешенству. Тогда в области зафиксировано несколько случаев этого заболевания.
В Комаричском районе еще несмколько лет назад был заключен трехсторонний договор между администрацией Комаричского района, МКП «Комаричский коммунальщик» и Комаричской райветстанцией при поступлении бродячей собаки на пункт передержки, оборудованный на территории Комаричского коммунальщика, мы оперативно выезжаем на место и проводим ее клинический осмотр. Если животное здоровое – вакцинируем против бешенства, стерилизуем, обрабатываем против гельминтов и вшей, устанавливаем на ухо бирку. На эти цели ветстанцией закуплены все необходимые материалы и препараты. В прошлом году были на этом пункте обработаны десять житвотных.
Но однако проблема бродячих животных возникает каждый год. и в особенности ближе к весне. Хочу отметить, что большинство собак, которых мы считаем бродячими оказываются далеко не бесхозными. И поэтому хотелось бы напомнить владельцам животных, что существует административная ответственность и штрафы за нарушение правил содержания домашних животных.
В связи с ситуацией, связанной с бешенством, хочу обатится к жителям Комаричского района и попросить их внимательно наблюдать за поведением питомцев и собак на улицах и сообщать нам о подозрительных случаях. Кроме того, животным нужно вовремя делать прививки. За этим тоже вы можете к нам обратиться.
– Василий Петрович, как я понимаю даже и та собака, которую беспечные хозяева выпустили погулять считается бродячей.
– Совершенно верно, поэтому и точное определение такому животному – безнадзорное. И если спецбригада обнаружит такую собаку без сопровождения на улице, она обязана доставить ее на пункт передержки.
– А если собака прогуливается вместе с хозяином по поселку, ждет его у магазина, бывают и такие, которые приходят с меньшим другом в общественное место – как это можно расценивать с буквы закона?
– Это нарушение. И согласно последним внесенным изменениям в закон Брянской области от 15 июня 2017 года № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» в части увеличения штрафных санкций за нарушение правил содержания домашних животных в городах и иных населенных пунктах предусмотрена ответственность в виде штрафа.
– Что необходимо знать владельцу, прогуливающемуся вместе с питомцем?
– Согласно правилам содержания домашних животных нельзя выгуливать собак без поводка и намордника. На территории детских садов, школ, больниц, в иных местах массовых скоплений людей прогулка с собаками запрещена даже, если вы ее держите на поводке и в наморднике.
– Вернемся к нашей главной теме – как все-таки на Ваш взгляд можно решить проблему бродячих собак?
– Всем нам более ответственнее относится к содержанию животных и основательно подумать, прежде чем заводить четвероногого друга. И еще хочу обратить внимание жителей поселка, чтобы не подкармливали бродячих собак на территории ярмарки, у продовольственных магазинов, что приводит к их большому скоплению.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам животных – проводить необходимые обработки и прививки.
– Спасибо за информацию.
Николай Иванов
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Один из авторов вопросов отметил, что чистоты в районе не хватает . Выступление жительницы ...
Размер единовременной выплаты составляет один миллион рублей. С сегодняшнего дня начинается ...
Поздравить его приехал многолетний друг, депутат регионального парламента, а в настоящее время ...
Согласно имеющейся информации, в 13 городских спортивных организациях занимаются около семи ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...