На Брянщине по национальному проекты отремонтированы мосты
Среди них — путепровод через железнодорожные пути в городе Унеча на автомобильной дороге ...
Древнегреческий целитель, врач, философ Гиппократ вошел в историю как «отец медицины». Его клятва ассоциируется с беззаветным служением врача людям.
После окончания Курского медицинского института по специальности «Лечебное дело» торжественно произнесла ее и Алла Сергеевна Самарина, которая в течение 51 года самоотверженно работала в здравоохранении. Клятва для нее стала медицинской «конституцией».
В настоящее время врачи при получении медицинских дипломов дают клятву врача, установленной статьей 71 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Но смысл один и тот же: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранить и укрепить здоровье человека, постоянно совершенствовать свое мастерство…
Уроженка города Брянска Алла Сергеевна считает себя комаричанкой. Ведь с 1965 года ее судьба непосредственно связана с Комаричской райбольницей. Здесь прошла ее молодость (окончила Комаричскую железнодорожную школу с серебряной медалью), становление врача-невролога, профессионала высокого класса, проявились лучшие человеческие качества – чуткость, доброта, сострадание и милосердие к пациентам…
Тяжелы были для нее детские военные годы. В первых числах июля 1941 года согласно предписанию Государственного Комитета Обороны СССР началась эвакуация станков, оборудования брянских заводов «Красный профинтерн», механического завода имени Кирова, вагоностроительного завода им. Урицкого на восток страны. Урал стал в период Великой Отечественной войны глубоким тылом, где интенсивно шло наращивание оборонного потенциала Красной Армии. Вслед за уходящими на восток эшелонами следовали квалифицированные специалисты и рабочие этих заводов вместе с их семьями. Задача заключалась в том, чтобы предприятия в кратчайшие сроки возродить на новом месте. И произвести военную продукцию. В октябре 1941 года в г. Усть-Катав (Челябинская область) прибыли эшелоны со станками и инструментами механического завода имени Кирова. Приехало около десяти тысяч специалистов и рабочих. Людей расселяли в клубах, в частных домах и квартирах. Срочно строили бараки для жилья. Среди них прибыл по мобилизации квалифицированный фрезеровщик Самарин Сергей Павлович с женой Марией Федоровной и четырехлетней дочкой Аллой. Он до войны прошел фабрично-заводское обучение для работы на фрезерном станке, на котором обрабатывались поверхности металла и дерева). Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» вдохновлял заводчан на самоотверженный труд. На предприятии производились мощные пушки для знаменитого танка «Т-34», площадки для зенитных установок…
Алла Сергеевна помнит рассказы мамы, как иногда сутками они не видели Сергея Павловича в кругу семьи. Он, как и многие другие станочники, выполнял плановые задания на 180%. В 1945 году завод за большой вклад в Победу награжден орденом Трудового Красного Знамени. После войны завод эвакуировался в родной Брянск.
Да, война изменила привычный уклад жизни людей, семей, предприятий… Сколько тягот и лишений перенесла семья Самариных, находясь в эвакуации! Когда в 1965 году Самарина Сергея Павловича избрали судьей Комаричского районного суда, он с женой стали постоянно проживать в Комаричах. В этом же году переехала на Комаричскую землю жить и работать с мужем Геннадием Дмитриевичем Рожковым и Алла Сергеевна. После окончания мединститута около четырех лет работала терапевтом в Монашыской участковой больнице Тульской области. Ее настойчивость, работоспособность с первых лет работы врачом в Комаричской райбольнице восхищали Евстратову Клавдию Ивановну, главного врача, которая с Аллой Сергеевной была инициатором создания и открытия неврологического отделения в нашей районной больнице, в которой она проработала около 40 лет заведующей. Кстати, Клавдия Ивановна возглавляла и хирургическое отделение. За заслуги в области здравоохранения ей присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Алла Сергеевна смело брала на себя ответственность при лечении больных с нервной системой. В работе ей помогало и то, что она как тонкий психолог всегда внимательно выслушивала пациента. Знание, умение, интуиция, установление точного диагноза не подводили ее во врачебной деятельности. Сколько людей она излечила и спасла! Поэтому среди комаричан и сложилось единодушное мнение об Алле Сергеевне как о профессионале высокого класса. Древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии – от людей и только три – от Бога: педагог, судья, врач. Отсюда мы видим, что стать хорошим педагогом, справедливым судьей, ответственным врачом может не каждый». Но она стала ответственным врачом-неврологом. Имея большой практический опыт, в совершенстве владела, например, различными видами новокаиновых блокад… При встречах с комаричанами они ей говорят не только «здравствуйте», но и «спасибо, доктор». Алла Сергеевна считает, что недопустимо врачу ошибаться, правильно поставленный диагноз – половина кропотливой, напряжённой работы доктора, подчас и борьбы за спасение жизни больного.
На одной из страниц книги «Судьбы Брянского здравоохранения» (автор С.Н. Фетисов), рассказывается о Заслуженном враче РФ Самариной Алле Сергеевне (почетное звание получила в 2004 году).
За заслуги в области здравоохранения Алла Сергеевна награждена также юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», многими почетными грамотами. Уверен, что народный доктор Алла Сергеевна внесла еще более весомый вклад в дело здравоохранения Комаричского района, если бы, например, компьютерные томографии и другие новые технологии появились в медицинской практике намного раньше по времени. Она смогла создать дружный, сплоченный коллектив неврологического отделения райбольницы.
Память не только сохраняет, но и оживляет былое. В задушевном телефонном разговоре Алла Сергеевна (она сейчас проживает в Брянске) добрым словом вспоминает коллег. Рада тому, что дочь Светлана Геннадьевна и внучка Мария Петровна (врач-невролог) работают в системе здравоохранения Брянской области. А недавно Светлана Геннадьевна награждена медалью за вклад в развитие Брянской области. Сын Олег Геннадьевич – капитан II ранга в отставке, внук Иван Петрович – капитан III ранга.
На Комаричском кладбище покоятся ее родители Сергей Павлович и Мария Федоровна, для которых комаричская земля была второй малой родиной.
В связи с наступающим профессиональным праздником искренне поздравляю Аллу Сергеевну с Днем медицинского работника. От всей души желаю здоровья, по-прежнему бодрости духа, активного образа жизни! Дай Бог Вам, Алла Сергеевна, всего доброго! Пусть для Вас звучит замечательная песня Э. Колмановского и Л. Ошанина «Люди в белых халатах»:
«Вечный подвиг, он Вам по плечу,
Ваши руки бессоны и святы.
Низко Вам поклониться хочу
Люди в белых халатах…»
Петр Ерошкин
Среди них — путепровод через железнодорожные пути в городе Унеча на автомобильной дороге ...
Экспозиция исследует тысячелетнюю историю Брянщины и её малых городов. В выставке представлены ...
Мужчина интересовался, когда будет отремонтирована дорога в центре деревни Антоновка Брянского ...
В этом мероприятии приняли участие ученики из Комаричского района, а также их руководитель, ...
За год построено 14 арен, в Глинищево завершается еще одна. Проводятся турниры «Золотая шайба» ...
Брянские спортсмены продемонстрировали отличную подготовку и мастерство на соревнованиях с ...