Волшебный мир десертов в Комаричском механико-технологическом техникуме

Есть замечательный повод побаловать себя и своих близких разнообразными вкусностями. 1 февраля отмечается гастрономический праздник – Международный день десерта. Манящий аромат ванили, шоколада и свежеприготовленных пирожных наполняют мастерские Комаричского механико-технологического техникума не только в преддверии этого вкусного праздника…
На протяжении многих лет из года в год опытные наставники обучают студентов секретам поварского и кондитерского дела. Как не сказать добрые слова в Год педагога и наставника о мастере производственного обучения Елене Анатольевне Игнатовой – настоящем мастере в прямом понимании этого слова. Она – мастер производственного обучения, она – мастер воспитания, она – мастер кулинарного искусства. Вот уже 32 года Елена Анатольевна помогает комаричским студентам овладевать профессиональными знаниями и навыками. За это время в процессе обучения менялось многое. И, как отмечает педагог-наставник, захватывающе интересно работать именно сейчас, когда администрации техникума во главе с директором Игорем Вениаминовичем Гоголем благодаря поддержке Департамента образования и науки Брянской области, а также успешной реализации национального проекта «Образование» удалось добиться открытия новых мастерских. Они укомплектованы и оснащены самой современной материально-технической базой: новые холодильники и конвекционные печи, подовые печи с каменным подом и тестомесы, куттеры, шкафы шоковой заморозки и краскопульты и другое оборудование и инвентарь. В общей сложности более 500 наименований.
Кондитерское дело – это огромный волшебный мир. Каждый день в этом мире происходит много нового – рождаются необычайные вкусы, текстуры, идеи и техники.
На этой неделе студенты 3 курса изучают технологию приготовления желированных десертов. Желе многослойное, панна-котта сливочная и сливочно-шоколадная, мусс кофейный… Только услышав эти названия наши вкусовые рецепторы предвкушают удовольствие, а в организме повышается гормон радости. В белоснежных формах и поварских колпаках студенты, каждый на своем рабочем месте, готовят разные десерты. И Елена Анатольевна Игнатова спешит каждому разъяснить и показать технологию приготовления одного, второго, третьего блюда, поделиться секретами успешного десерта, а кому-то указать и на ошибки, чтобы в следующий раз их не допустить. Обучающиеся увлеченно слушают, пробуют, экспериментируют.
Стоит отметить, что студенты Елены Анатольевны не раз становились призерами конкурсов профессионального мастерства. Они ежегодно участвуют в региональных конкурсах, демонстрируют свое мастерство, учатся новому у других.
Кондитер – современная и востребованная профессия. Она не теряет популярности. Кондитерское дело постоянно развивается. Появляются новые техники, приборы. И мастер производственного обучения непрерывно учится сам, чтобы научить тонкостям кулинарии своих студентов. В Международный день десерта студенты Комаричского механико-технологического техникума наверняка приготовят необычайно ароматные и аппетитные блюда. А мы пожелаем им хорошей учебы и новых достижений.
В этот чудесный день хочется поздравить с праздником всех кондитеров и пожелать им прекрасного настроения, хороших эмоций и много вдохновения, чтобы работа приносила только счастье и позитив, а ее результат радовал самых разборчивых дегустаторов и вас самих!
Надежда Новикова