На развитие спорта и физкультуры на Брянщине предусмотрены 1,7 млрд. рублей
Мероприятие прошло под руководством Героя России Александра Постоялко, информирует РИА ...
Дорогие родители! Каждый из вас хочет видеть своих детей успешными и благополучными, хорошо образованными, состоявшимися личностями, чтобы они чувствовали себя свободными и уверенными всегда и во всем. Тогда учите их правильно говорить!
Четкая, логичная, грамотная речь — это половина успеха в жизни. Не важно, кем станет ваш малыш, учителем или дизайнером, математиком или журналистом, правильная речь пригодится ему в любой профессии.
Произносительные нормы родного языка малыш усваивает постепенно, примерно к 4,5 годам. Вначале заменяет трудные звуки (Р, Ш,Ж,Ч) более простыми (ЛЬ,Й,Т,С),переставляет их, сокращает количество слогов в слове и т.п. До 3-4-летнего возраста подобные явления считаются нормальными.
В 3 года у здорового ребенка должны сформироваться губные (П, М, Б), губно-зубные (В, Ф), заднеязычные (К, Г, Х) и переднеязычные (Т, Д, Н) и гласные звуки
До 4 лет правильными должны быть свистящие звуки, такие как С, З и Ц. До 5 лет формируются шипящие звуки – Ш, Щ, Ж, Ч
А к 6 годам, у ребенка должно сформироваться правильное произношение сонор – Р, Л, Й.
К этому моменту, если определенные звуки не сформировались – ставят диагноз физиологическая дислалия. Это означает, что нарушение протекает правильно и эти дефекты ребенок может перерасти. Однако стоит учесть, что при искажении фонем в любом возрасте – необходима помощь логопеда.
Сохранившиеся после 5 лет нарушения звукопроизношения становятся не только косметической проблемой, но и препятствием в усвоении чтения и письма. Ребенок, говорящий СТОЛА вместо ШТОРА, так и напишет.
Логопедическое обследование ребенка проводится для определения уровня его речевого развития. Логопедическую диагностику рекомендовано проводить с детьми 3-4 лет и старше.
Но есть рекомендации, о которых родителям полезно знать с появлением малыша. Так для профилактики нарушения речи необходимо исполнять следующие меры:
• Ребенок должен слышать вокруг себя правильно поставленную речь
• Развивать и тренировать мышцы артикуляционного аппарата
• Не использовать при общении с ребенком уменьшительно-ласкательные слова
• Развивать мелкую моторику рук. Ребенок должен самостоятельно завязывать себе шнурки, застегивать пуговицы и так далее. Дело в том, что в работе головного мозга моторные центры речи и пальцев правой руки расположены рядом, соответственно при развитии моторики, усиливается кровоснабжение и соответственно — центр речи.
• Ребенок с трех лет должен уметь произносить рычащий звук. Если у него возникают проблемы с воспроизведением – нужно сразу обратиться к логопеду за помощью.
Занятия с логопедом необходимо проводить с регулярностью 3 раза в неделю. Также родители должны проводить занятия с детьми дома самостоятельно, по заданию логопеда. Домашние тренировки рекомендуется проводить ежедневно по 5-15 минут, 2-3 раза на протяжении дня.
К слову, дети дошкольного возраста быстрее избавляются от речевого недостатка, нежели дети старшего возраста.
Не жалейте времени, помогите своим детям быть счастливыми. Удачи вам и уверенности в будущем!
Учитель-логопед Т.И. Бормышева
Мероприятие прошло под руководством Героя России Александра Постоялко, информирует РИА ...
Шестая ежегодная благотворительная акция была приурочена ко Всемирному дню доброты. Как только ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
В чемпионате примут участие победители региональных этапов со всей страны. Брянские участники ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...