Комаричская ветстанция информирует

04 февраля 2024

С 1 марта 2024 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 года №550, и маркировка животных станет обязательной.

Например, крупный рогатый скот (КРС) должен пройти индивидуальный учет до 1 сентября 2024 года. Аналогично — для лошадей, ослов, мулов и лошаков.

Неисполнение требований будет считаться административным правонарушением. А ветеринарная служба России сообщает, что ветеринарные сопроводительные документы не будут выдаваться на животных и продукцию при отсутствии идентификационного номера

Индивидуальный и групповой учет: в чем разница

Индивидуальный учет — это маркирование каждого животного отдельно. Например, в отношении каждой коровы нужно указать дату рождения, пол, породу, масть и т.д.

Групповое маркирование — учет всех животных, относящихся к конкретной группе. Например, пчелы.

Но есть нюансы. Например, некоторые сельхозживотные должны маркироваться группой: свиньи и олени, — но если они находятся в составе племенной группы — то индивидуально.

Для чего нужна маркировка

С точки зрения закона, она выполняет всего две цели:

  1. Предотвращение распространения заразных болезней животных;
  2. Выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Однако, на самом деле маркировка сельхозживотных — это полезный инструмент, который улучшит процессы работы владельца.

С ее помощью можно создать электронную базу животных, получать информацию о них с помощью сканера микрочипов или электронных меток. Быстрее вносить ветеринарные записи, отделять нужных особей от стада и помечать особенно продуктивных, а также — их потомство. И конечно, регистрировать новых животных.

Способы маркировки животных

Для маркировки — мечения животных — используют визуальные, электронные и смешанные (визуальные + электронные) метки. Их можно:

  • наносить на тело животного (татуировка, клеймо);
  • закреплять на теле животного (бирка);
  • вводить в тело животного (микрочип).

Групповая маркировка — нанесение визуальных обозначений на сооружения, в которых содержится учитываемая группа животных.

Как работает система идентификации и учета животных

Разберем на примере приобретения нового животного и учета в форме биркования (ушные бирки) или введения чипа (чипирование). Процедура учета животного будет выглядеть так:

  1. Сначала животное нужно маркировать: бирковать или чипировать. Это задача для ветеринарного врача: он может входить в систему ветеринарной службы Российской Федерации, либо не входить в нее. Тогда он передаст информацию о маркировании в Службу самостоятельно;
  2. Во время маркировки, животному присваивается уникальный номер, который сохраняется за ним до конца жизни. К этому номеру будут привязаны все данные о животном (группе животных);
  3. Этот номер можно нанести на ушную бирку прямо на заводе производителя, либо он будет передаваться на специальный приемник через микрочип;
  4. Затем ветеринарный врач передает информацию для ее внесения в государственную информационную систему в области ветеринарии «ВетИС». Там маркированное животное или группа животных пройдут регистрацию. После этого в системе будет храниться вся информация, идентифицированная по принадлежащему им номеру. Информация будет передаваться через единый федеральный компонент «Хорриот».Работать с биркованными животными было удобнее.

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
12 июня 2025, 17:34

В брянском Трубчевске открыли Доску Почета района

12 июня в Трубчевске открыли Доску Почета района. Установку завершили ко Дню славянской письменности и культуры. Инициатива Совета депутатов воплощена администрацией района. Об этом сообщает издание Земля трубчевская.

12 июня 2025, 16:20

В Жуковке прошел традиционный праздник «Звёздная дорожка»

В этом году праздничное мероприятие в Жуковском КДЦ было приурочено к празднованию Дня России. Гостей мероприятия, собравшихся в зрительном зале,  приветствовали глава Жуковского округа Владимир Латышев, глава администрации округа Олег Воронин и депутат Брянской областной Думы по Жуковскому избирательному округу Алексей Тимошков. Об этом сообщают Жуковские новости.

12 июня 2025, 14:57

В Суземке наградили жителей, оказывающим помощь защитникам границы

В преддверии главного праздника страны в суземской центральной районной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное чествованию граждан, помогающих защитникам Родины. Директор библиотеки Елена Журбина провела экскурсию в историю праздника и передала слово главе района Борису Слипухову и главе администрации Андрею Матросову. Об этом рассказывает "БрянскToday" 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика