Максим Попов рассказал об историческом единстве Крыма и Брянщины

В Брянске накануне Дня воссоединения Крыма с Россией обсудили исторические связи с Крымом. Межрегиональное сотрудничество в туризме, сельском хозяйстве, промышленности, науке, образовании и культуре расширялось, сообщает «БрянскToday».
Заместитель председателя Общественной палаты Максим Попов напомнил, что в 1774 году «двести брянских спартанцев» мужественно встретили в Ялте турецкие полчища, пробиваясь через строй штыками.
Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов Брянский полк потерял более 3000 человек, Севский – более 2900. В 1941 году Иван Петров руководил обороной Севастополя. Лётчики Павел Камозин и Антонина Худякова совершали подвиги в небе над Крымом.
Пётр Губонин, основатель Бежицы, сделал Крым доступным для посещения. Он получил концессию на строительство железной дороги из Москвы в Крым, и 15 сентября 1875 года в Севастополь прибыл первый поезд.
Брянский промышленник Иван Мальцов основал Симеизский винзавод и создал первый общедоступный курорт. Керченский металлургический завод возник как филиал Брянского общества железоделательных и механических заводов.
Павел Дыбенко в 1919 году взял штурмом Крым и учредил Крымскую Советскую Социалистическую Республику. Вице-адмирал Александр Клецков и Александр Федотенков командовали Черноморским флотом.
Попов отметил, что Крым был близок к Брянщине, и его временный отрыв от России был трудным и болезненным. Присоединение Крыма стало естественным возвращением к нормальному ходу истории.