Комаричский краеведческий музей – это собранная по крупицам история района

«Культура – это не инструмент, не оружие, это почва, на которой твердо стоит Россия и развивается», – такое мнение Президент РФ Владимир Путин высказал на встрече с работниками культуры.
«Что касается небольших городов, сельской местности, то это, конечно, особая стезя. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет, – отметил глава государства. – В вашем случае – это прямое общение, непосредственное. Это очень важно, потому что поехать, скажем, в Большой или Мариинский театр, не каждый может. А прийти в библиотеку, либо в музей местный, вот как я сейчас побывал в музее, посмотреть, почувствовать себя частью истории своего народа, своего края, своей малой Родины. Вот здесь все и рождается. Здесь и рождается истинный, настоящий, не какой-то там квасной, а такой глубокий патриотизм», — уточнил Президент России Владимир Путин, отметив, что в этом смысле на региональных учреждениях культуры лежит очень важная миссия.
В нашем районе сохранению исторической памяти уделяется большое внимание. Почти в каждой школе созданы музее, посвященные памяти ветеранов Великой Отечественной войны, боевой истории района. А самая большая экспозиция собрана и хранится в районном краеведческом музее. О музейных экспонатах, документах, фотографиях и дарителях мы спросили у заведующей Комаричским краеведческим музеем Натальи Артюховой:
– 25 февраля 1986 года после проделанной большой работы открылся Комаричский краеведческий музей и принял своих первых посетителей. На тот момент было оформлено три зала: в одном – «Русской избе» – были собраны предметы старины, во втором – «Зале воинской славы» – материалы, рассказывающие о боевых подвигах комаричан в годы Великой Отечественной войны, в третьем – материалы о социально-экономическом развитии района, где было решено организовать выставку продукции, выпускаемой на предприятиях района.
– Наталья Анатольевна, какое место занимают экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной?
– Наш край имеет славную военную историю, поэтому центральной стала экспозиция нашего музея, посвященная Великой Отечественной войне. Она рассказывает о комаричанах, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков, о советских воинах 65-й армии Центрального фронта (командующий дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант П.И. Батов). Мы гордимся нашими славными земляками – это тринадцать Героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы, которые в годы Великой Отечественной войны показали мужественный пример служения Родине.
В краеведческом музее среди реликвий военного времени подлинные документы Героя Советского Союза Василия Денисовича Зубарева: удостоверение о присвоении ему звания Героя Советского Союза, письмо с фронта своему учителю; личные вещи ветерана Великой Отечественной войны, бывшей радистки-шифровальщицы партизанского соединения генерала Сабурова А.П. Бухаревой: трофейный ранец, фотографии и письма военных лет).
Благодаря нашим землякам в фонды музея поступило более 130 фотографий участников Великой Отечественной войны, наших земляков, сражавшихся на фронте. И по настоящее время родственники присылают фотографии в группу Комаричского краеведческого музея в сети Интернет, приносят лично архивные документы и письма с фронта. Благодаря совместным усилиям родственников фронтовиков, сотрудников музея и помощи администрации района появилась экспозиция «Они сражались за Родину!». В музейную группу присылают и ретрофотографии о жизни Комаричского района много лет назад.
– Да, а Вы можете рассказать подробнее о дарителях музея?
– В годы становления Комаричского краеведческого музея родственниками и близкими людьми участников Великой Отечественной войны были переданы очень дорогие для нас экспонаты. Так, бесценный дар музею сделал Вдовин Е.Н., сын ветерана ВОВ войны, бывшего летчика-истребителя морской авиации, отважного пилота Вдовина Николая Александровича. В фонд музея он передал 18 медалей, принадлежащих его отцу, из них – 6 боевых наград, а также планшет с картой военного времени¸ личные документы, фотографии.
Очень большой вклад в пополнение музейной коллекции по периоду Великой Отечественной войны сделал Николай Алексеевич Плетнев, представитель военно-патриотической организации «Патриот», которая вела поисковую деятельность на территории Комаричского района. Им безвозмездно представлено музею 40 предметов, в том числе штыки образца 1916 г, фрагмент пулеметной ленты с «Максима», посмертный медальон советского солдата 1941г, набор медицинских инструментов, винтовка Мосина образца 1891-1930гг.(реконструкция) и другие . В большом количестве переданы боевые трофеи, захваченные у немецких оккупантов. Особый интерес для мужчин представляют виды стрелкового оружия периода войны, хранящиеся в музее.
Также десять документов ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Драгунова передал в дар музею его внук В.Л. Шепетун. Значительно пополнила экспозицию военного времени документами и фотографиями Г.М. Боровых, многие годы возглавлявшая общественный совет музея, члены президиума районного Совета ветеранов А.Ф. Зайцев, В.А. Порохов, Г.И. Калугин, Н.И. Туркова, Ф.П. Белявцев.В.И. Погорельцев.
Сведения о развитии партизанского движения в районе разыскала в Центральном архиве и передала музею Л.П. Бабакова, дочь партизан П. Д. и Е. Г. Трощенковых.
Нашими земляками в музей переданы подлинные документы и фотографии участников Великой Отечественной войны А.И. Сидоренкова, С.Н. Шаева, М.И. Поддуева, Н.В. Поддуева, Г.П. Зайцева, Н.С. Позднякова, С.В. Ларина, В.В. Соловьева, С.В. Корнюшина и других.
– Что в планах у сотрудников краеведческого музея в данный момент?
– Сейчас, как и с момента своего образования, наш музей живет интересной и насыщенной жизнью. Омы организуем экскурсии по музейным залам и выставкам, проводим уроки памяти, встречи с молодежью, уроки мужества. В течение всего года в музее проходит акция «80 дней в музее», посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
А работаем мы над большим проектом «Стена памяти», посвященном нашим погибшим землякам-участникам СВО. Мы планируем не только представить фотографии наших героев, но и будем обращаться с просьбой к родственникам о передаче в музей личных вещей воинов-защитников страны.
В работе над проектом девизом стали слова главы нашего государства Владимира Владимировича Путина: «Идея хорошая, правильная. Если мы вспомним историю создания музеев подобного рода, она началась практически с самого начала Великой Отечественной войны. Уже тогда начали собирать материалы, которые потом были использованы и до сих пор используются в музейных собраниях наших исторических, краеведческих музеев. Поэтому, конечно, нужно это делать. Я поддерживаю инициативу».