Солдат той великой войны


Близится 75 годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В войне, подобной которой ещё не было на планете Земля. К сожалению, тех, кто ковал нашу победу, с каждым днём остаётся всё меньше и меньше, и об их подвигах, ...

Близится 75 годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В войне, подобной которой ещё не было на планете Земля. К сожалению, тех, кто ковал нашу победу, с каждым днём остаётся всё меньше и меньше, и об их подвигах, наверное, мы не узнаем никогда.

К счастью, в наших семьях сохранились фотографии, медали, письма с фронта и наградные листы, которые мы обязаны сберечь для будущих поколений. Попытки переписать историю во Второй мировой войне у нас и у наших детей вызывает большую озабоченность. В связи с этим я хотел бы написать об участниках той Великой войны, об их подвигах, наградах и боевом пути. И хотел бы я начать со своего дедушки по материнской линии — Зинакова Григория Абрамовича.
Зинаков Григорий Абрамович родился в 1918 году в селе Лобаново, тогда ещё Орловской области, в многодетной семье. Отец Абрам и его мать Зена были очень верующими людьми. В дальнейшем семья Абрама переезжает жить в п. Троицкий. К сожалению, до войны дожили всего четверо их детей. Его родители Абрам и Зена рано ушли из жизни, и Григорий, будучи старшим сыном, возложил на себя все тяготы семейной жизни. Работал за еду, а в 12 лет он уже работал наравне со взрослыми. Детвора взрослела и строила планы на будущее, но их планам не суждено было сбыться. 22 июня в 4 часа утра 1941 года объявили, что Германия напала на нашу Родину. И Григорий, будучи 23-летним парнем, был призван 1 августа 1941 года Комаричским РВК в ряды Красной армии шофёром, и после 2-х месяцев обучения уже 1 октября 1941 года его отправили на фронт. О начале его боевого пути 1 октября 1941 года в нашем районе близ д. Робское мы узнали в Интернете на сайте «Память народа». Наверное, именно здесь и было его первое боевое крещение. Далее его боевой путь пролегал через п. Лопандино, через Колочки, п. Благовест, между с. Быхово и п. Ивановский, по п. Фроловский и д. Зиновкино, далее д. Бобрик, п.Пальцо и д. Лагерёвка, прошли через трассу Москва-Киев, вошли в Брянский лес и ушли в Суземский район, освободив на своём пути д.Берёзовка, которая расположена на слияние двух рек — Теребушка и Чернь. Пройдя многие районы нашей области, вошли в Беларусию и, пройдя через р. Ипуть, подошли к Гомелю. Но из-за больших изгибов и широких озёр реки Сож, которая протекает через г.Гомель, советские войска не решились форсировать ее с ходу, а решили обойти эти широкие разливы реки и войти в город Гомель с юга. Освободив Гомель, они двинулись на северо-запад Беларусии. Дойдя до Октябрёва, они вернулись к югу и, освободив Гладковичи и Овручь, двинулись на Европу. Перечислить название городов, деревень и хуторов, которые освобождал Григорий Абрамович со своими однополчанами в рядах Советской армии, не хватит, наверное, и страницы нашей газеты. Напишу просто — прошли Украину, Польшу и вошли в Германию. Пройдя всю Германию, они подошли к Берлину с юга, немного южнее Кропштедт и с боями прорвались на Берлинскую трассу. Прямой путь Советских войск на Берлин, где служил Григорий Абрамович был открыт.
Зинаков Григорий Абрамович прошёл всю войну шофёром на ЗИС-5 в звании – Гвардии красноармеец. Был беспартийный. С 1 октября 1941 года Григорий Абрамович воевал на Центральном, Сталинградском, 4 Украинском и 1 Беларусском фронте. Закончил свой боевой путь в 1 Беларусском фронте шофёром артиллерийского парка управления 18 зенитной артиллерийской Симферопольской Краснознамённой ордена Александра Невского дивизии РГК (18 зенад РГК 1 БелФ).Быть может Григорий Абрамович участвовал в 1 БелФ в штурме Берлина или Рейхстага. К нашему сожалению, мы об этом не знаем. За всю войну Григорий Абрамович не получил ни единого ранения. На фото со своими однополчанами, которое он прислал с фронта уже будучи в Германии, были две боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и гвардейский значок. В Интернете нашли один наградной лист, в котором описывался его подвиг.
«Тов.Зинаков работает в артиллерийском парке дивизии водителем на автомашине ЗИС-5 по доставке горючего. Показал себя одним из лучших водителей — его машина прошла 50 000км без поломок и аварий, сэкономив при этом 214 кг бензина. Все задания по доставке горючего в боевые подразделения частей во время боёв выполнил образцово, не считаясь ни с какими лишениями и трудностями. За это получил медаль «За отвагу».
Хотел бы вернуться к той дате, когда Григорий Абрамович начал свой боевой путь 1 октября 1941 года. В этот день завершилась Московская конференция представителей СССР,США и Англии по вопросам взаимных военных поставок (29 сентября-1 октября) США и Англия обязались с 1 октября 1941г. по 30 июня 1942 г. ежемесячно поставлять в СССР 400 самолётов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков,200 противотанковых ружей, 2тысячи тонн алюминия,1тысячу тонн броневых листов для танков,7 тысяч тонн свинца, 1500 тонн олова, 300 тонн молибдена, 1250 тонн толуола и, кроме того, в течение девяти месяцев передать Советскому Союзу 152 зенитных пушки и 756 противотанковых орудий. Со своей стороны Советское правительство дало обязательство предоставить США и Англии сырьё для производства вооружения, т.е. мы им отправили сырьё и загрузили их заводы работой, при этом, наверное, заплатили их рабочим, а вооружение, которое так называемые союзники нам отправили на кораблях, было потоплено фашистами. Вот только за эти поставки, которые не доплыли и которые СССР оформило в ленд-лиз, выплачивала уже Россия: последняя выплата была произведена 21 августа 2006 года, т.е. закончил выплачивать уже наш Президент Путин В.В. Хорошие у нас были союзники – ботинки боялись намарать, а вот обложить СССР и её правопреемницу Россию на 60 лет выплатами по ленд-лизу и успеть высадится в Нормандии, чтобы потом помочь поделить с СССР Европу, они успели. И вот эти вояки будут переписывать итоги Второй мировой войны!
Придя с фронта, Григорий Абрамович стал восстанавливать родной п.Троицкий, который разбомбили и сожгли фашисты, т.к. он и после войны продолжал работать шофером. Повстречал свою вторую половину в соседнем п.Симич. Его женой стала Шишкарёва Зоя Захаровна. Пришлось переехать в соседний п.Симич, так как в п.Троицком жить было негде — фашисты разбомбили и сожгли половину поселка. В этом поселка родился в 1947 году сын Николай, а потом в 1949 году и дочь Валентина (к сожалению, она умерла в маленьком возрасте). После смерти дочери Григорий Абрамович со своей семьёй переезжает на свою малую родину в п.Троицкий, снимают небольшой старенький домик. В их семье появляются Александр, Зинаида и Нина. Но мысль о своём доме не покидала Григория Абрамовича и, купив соседний небольшой дом, он со своей семьёй переехал туда жить. В 1959 году началась стройка собственного дома. Из воспоминаний его дочерей Кузиной Зинаиды и Машковой Нины. «Есть было нечего. Жили бедно, картошки и то невольно ели. Ели какой-то суп из кукурузы, который, постояв на комле грубки, становился ещё вкуснее. Так нам тогда казалось. Булочек мы, конечно, не видели». Работал шофёром в валяльной в п.Комаричи, а при возвращении домой Григория в районе Комаричского техникума сбила грузовая машина, переехав ему ногу. Он тогда сказал своим детям «всю войну прошёл, с первых её дней и до победного 45- го. Берлин штурмовали, снаряды рядом рвались, а меня ни один осколок не задел, а тут дома в мирное время чуть не задавили». Стройка дома затянулась на долгие годы, дома, в котором ещё будут рождены его внуки, то есть мы, и его правнуки (моя дочь Алина). Именно в этом доме родился последний ребёнок в п.Троицкий. Конечно, строя свои дома, ветераны не думали, что их дома через 50 лет останутся стоять пустыми в заброшенных деревнях. Свой дом Григорий Абрамович достроил в 1965 году. Дом был большой, с высокими потолками, в нём мы встречали праздники и собирались на дни рождения. К сожалению, мы, внуки, не увидели нашего дедушку Гришу в живых. А вот люди, знавшие Григория Абрамовича, говорили, что он был очень весёлым человеком, любил шутить, сочинял частушки и прибаутки.
Он ушёл из жизни 19 апреля 1975 года, но у нас осталась фотография с фронта, ксерокопии которого я раздам ко Дню Победы всем его внукам и правнукам. А его жена Зоя, наша бабушка, ушла из жизни 10 апреля 1979 года – задолго до моего рождения.
Александр Машков


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить