Брянское правительство подписало соглашение о сотрудничестве с Социальным фондом России
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
Минуло 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война.
Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Чем дальше во времени уходят от нас события Великой Отечественной войны, чем меньше рядом с нами остается ее участников и свидетелей, тем труднее новым поколениям представить их масштабность и значение. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Тем важнее сверить свои представления и выводы с мнением тех, кто вынес на своих плечах непомерные тяжести войны, кто организовал в стране военное строительство и работу тыла, кто восстанавливал страну в послевоенное время.
Но что, сегодня молодое поколение, знает о тех военных годах? Лишь то, что написано в учебниках по истории.
Встреча с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами, малолетними узниками немецко-фашистских концлагерей – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего села, поселка, города, страны. А ведь в нашем районе живут люди, которые не понаслышке знают о войне.
Москвитина Галина Григорьевна, родилась в августе 1940 года в поселке Локоть Брасовского района. Отец Акишин Григорий Дмитриевич, 1917 года рождения, работал в военкомате, мама Акишина Елена Михайловна, 1921 года рождения работала бухгалтером в военкомате.
22 июня 1941 года. Начало Великой Отечественной войны. В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиа удары по советским городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война. Отец Галины Григорьевны ушел на фронт и в бою за г.Елец в декабре 1943 года пропал без вести.
Когда немцы захватили поселок Брасово они согнали жителей на конезавод и хотели расстрелять, в их число попала и трехлетняя Галя вместе с мамой, которые на тот момент проживали у бабушки. Ночью знакомые помогли избежать расстрела, вытащив их из конезавода.
Но в сентябре 1943 года немцы собрали целую улицу местных жителей и угнали в Германию в город Штатгард, туда и попали Галя со своей мамой.
Мама Галины работала на немцев чернорабочей, а Галя пасла гусей. Они работали на немцев с декабря 1943 года по апрель 1945 года. Когда 8 мая 1945 года объявили Победу на фашистской Германией Галина Григорьевна вместе с мамой выехали в Польшу, в город Позрань, и какое- то время проживали там. Затем вернулись в Брасово, но им пришлось переехать в Миллитополь, там Галя пошла в школу, после окончания школы семья переехала в город Макеевка, где Галина вышла замуж и устроилась работать в Холдинг уголь, бухгалтером.
В 1997 году Галина Григорьевна переехала в Комаричский район деревню Тростная. И только тогда Галина узнала о том, что ее угоняли в Германию и как она туда попала, ей рассказали жители д.Тростной. Память маленькой Гали стерла страшные дни из ее жизни. Ее мама ей не когда не рассказывала о тех страшных минутах и годах.
Сейчас Москвитина Галина Григорьевна проживает в д.Лагеревка, состоит на надомном обслуживании в государственном бюджетном учреждении Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Комаричского района». Галине Григорьевне заметную помощь оказывает социальный работник Меркушенкова Елена Ивановна. Ходит в магазин за продуктами, покупает лекарства, моет полы, социальный работник старается отдать Галине Григорьевне частичку своего добра и тепла.
Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая такие истории, становится понятно, что для нас война не забыта. Она оставила неизгладимый след, повлияла на наше отношение к людям.
Мы должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
В преддверии нашего самого главного праздника страны – Дня Победы, от всей души хочется пожелать Галине Григорьевне и всем ветеранам крепкого здоровья, радости и бодрости духа!!!
И.А. Усова, заведующая отделением социального обслуживания на дому ГБУ Брянской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения
Комаричского района»
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Ведущей причиной рака легкого является курение, вызывающее примерно 85% всех случаев ...
Особенно отличился спортсмен из Центра спортивной подготовки Брянской области, Сергей Шаталов. ...
«Мы живём в прифронтовой зоне, и в коварстве врага никто не сомневается. Украинские террористы ...