Комаричская земля – участок Курской битвы (рассказывает бывшая учитель истории Лукинской школы)


«Если вернусь домой живым» – это название книги, которая увидела свет в апреле 2020 г в Зинчуринском районе республики Башкортостан. Один экземпляр этой книги, в которой описана судьба молоденького паренька из Башкирии Исхакова Фатиха Ибрагимовича, ...

«Если вернусь домой живым» – это название книги, которая увидела свет в апреле 2020 г в Зинчуринском районе республики Башкортостан. Один экземпляр этой книги, в которой описана судьба молоденького паренька из Башкирии Исхакова Фатиха Ибрагимовича, прислали на мое имя его родственники.

В Лукинской школе постоянно ведется работа по поиску родственников солдат, погибших в Великой Отечественной войне и захороненных в братской могиле с. Лукинка, Комаричского района Брянской области. И в результате одной такой поисковой операции в 2015 году мы получаем весточку от Исхаковой Рушан Ибрагимовны, которая отозвалась на наше письмо. Оказывается, она явлляется младшей сестрой Исхакова Фатиха, погибшего 27 августа 1943 года под селением Лукинка Комаричского района Орловской области.
Фатих был вторым сыном в большой башкирской семье, очень способный в учебе, о чем свидетельствуют копии его дневника (они хранятся в школьной комнате Славы). Он любил читать, писал стихи, а больше всего Фатих любил рисовать. Его сестра прислала нам его рисунки, они тоже хранятся в комнате Славы.
Исхакова Ф.И. призвали в июле 1942 года, после окончания 9-го класса…
Сразу по прибытии к месту службы, дивизия, в которой он служил, попала под бомбежку. Фатих был ранен, повреждено легкое, но он категорически отказался быть комиссованным.
В своем письме от 27.06.1943 года, младшему брату, он отправил свое стихотворение:
«Я стою на посту –
Охраняюю тебя, Россия,
А после с победой и песней
Пройду по горам и долинам твоим» (перевод с башкирского)
На фронте Фатих проявил себя собранным, умелым солдатом, отличником боевой и политической подготовки. Ему присвоили звание сержанта и доверили командовать отделением.
В июле 1943 года воинскую часть, где служил Исхаков, перебросили на Белгородское направление. Здесь разворачивались крупные наступательные операции. Башкирский паренек оказался в самом пекле сражений на Орловско-Курской дуге. В дали от дома он никогда не забывал написать весточку родным. Вот отрывок из письма от 08.08.1943 года, 00час 36 мин:
«…Враг снова ползет к нам, подняв голову. Идут кровопролитные бои. Под нашим натиском он все же отступает, бежит, бросая технику и своих раненных. Горят танки, самолеты, машины, люди… Много вражеских голов сняли мы с плеч. Напишите, как обстоят дела в колхозе. Пока, до свидания.
С красноармейским приветом ваш сын, сержант
Исхаков».
Семья Исхаковых была большой и дружной. Фатих был кумиром для всех своих братьев и сестер, но особенно его любил младший брат, Мидхат. И не случайно свое последнее письмо написал он именно младшему брату:
«Мидхат, братишка!!! С большим приветом к тебе и пожеланиями удачи твой брат Фатих. Вот выдалось свободное время и я пишу тебе. Через несколько часов наступление. Братишка, очень скоро вы услышите об этом сражении из газет и радио. Узнаете, как победила в этом бою наша доблестная Красная Армия и Москва даст салют в честь стого сражения выстрелив из всех пушек.
Фатих 27 августа 1943 год»
Но ему не суждено было увидеть исход этого боя, он сложил голову близ села Лукинка. Мы должны знать и помнить имена бойцов, сражавшихся и погибших за освобождение нашего края.
Много захоронено бойцов в братской могиле с. Лукинка, имена известны только 746 человек. Сколько их еще безымянных солдат покоится на Лукинской земле…
Герасименко Г.В.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить