Брянское правительство подписало соглашение о сотрудничестве с Социальным фондом России
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
Уроженец деревни Дерюгино Иван Юшин родился 1 июля 1903 года, еще во время срочной службы в рядах советской армии принимал активное участие в финской военной кампании.
После армии работал секретарем в Глядинском сельском Совете. Затем его перевели на работу в Комаричский райисполком секретарем в отдел военного учета. В то время там уже работал Степин Федор Иванович (позже участник ВОВ). Когда в Комаричском районе образовался военный комиссариат Юшина направили на военные курсы, после окончания которых его как грамотного специалиста пригласили на должность начальника 3-й секретной части по работе с призывниками.
Еще до прихода гитлеровцев в Комаричский район семью Ивана Даниловича (жену Марию Ивановну с детьми Раисой и Эдуардом) успели эвакуировать в Оренбургскую область. Сам же глава семьи до последнего дня оставался на родной земле, отправлял призывников на фронт. Когда немцы пришли в Комаричи, он едва успел спастись и вынести секретную документацию.
Несколько дней пешком через леса он добирался до Брянска, чтобы передать все сохранившееся документы. Поставленную задачу Юшин выполнил, но изнеможённый от голода и переохлаждения он едва не погиб в пути. Тяжело заболев, попал в госпиталь. И только через несколько месяцев 23 февраля 1942 года Иван Данилович встретился со своей семьей. Он приехал в Оренбургскую область за женой и детьми, чтобы перевезти их в г. Моршанск, где уже к тому времени его назначили начальником 3-й секретной части в военкомате.
Вскоре его отозвали в Москву для участия в формировании части 70 гвардейской танковой Орловской бригады. С этой же частью лейтенант Юшин попросился на фронт. Марии Ивановне пришло письмо: «Еду освобождать свою Родину». Наряду с другими советскими бойцами фронтовик не раз проявлял героизм и самоотверженность на поле брани. Демонстрировал примеры величия силы духа, мужества. И в критический момент был способен ценой своей жизни осуществить перелом в бою.
Его супруга Юшина Мария Ивановна по-прежнему находилась в Моршанске, работала в госпитале. А шестилетняя дочь Рая выступала перед раненными бойцами. Пела для них песни, плясала. До сих пор время не стерло из ее памяти тот трагический день, когда пришло известие о гибели отца. «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 11.11.43г.», – говорилось в похоронке. Он захоронен в братской могиле, расположенной в д.Прокисель Речицкого района Гомельской области. Погиб в бою, освобождая Белоруссию.
В 1944 году семья Юшиных вернулась на родину. На месте дома, который построил Иван Данилович в поселке Комаровский, они застали один лишь пепел. Немцы сожгли его дотла. Тяжело пришлось Марии Ивановне одной восстанавливать хозяйство, поднимать детей без мужа. Но память об Иване Даниловиче как самое дорогое на свете она пронесла через всю жизнь и до наших дней сохранила офицерскую гимнастерку супруга. С гордостью о нем рассказывают дети, внуки и правнуки. И каждый год, в день годовщины Победы над фашистской Германией, Гвардейский лейтенант Юшин вновь, и вновь «встает» в строй с другими фронтовиками на центральной площади поселка Комаричи. По желанию Марии Ивановны внук Александр Шишкарев ежегодно принимает участие в акции «Бессмертный полк» с портретом деда-героя. Все вместе, деды и внуки — в едином строю. Во имя памяти, во имя гордости!
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Ведущей причиной рака легкого является курение, вызывающее примерно 85% всех случаев ...
Особенно отличился спортсмен из Центра спортивной подготовки Брянской области, Сергей Шаталов. ...
«Мы живём в прифронтовой зоне, и в коварстве врага никто не сомневается. Украинские террористы ...