«Народное ополчение» комаричан в годы войны


Дирдовский Георгий Викторович (1904 г.- 1985 г.) В партизанский отряд вступил в сентябре 1941 года, где последовательно занимал должности командира группы партизанского отряда «За Родину», начальника штаба партизанского отряда им. Чкалова, пом. нач. ...

Дирдовский Георгий Викторович (1904 г.- 1985 г.)

В партизанский отряд вступил в сентябре 1941 года, где последовательно занимал должности командира группы партизанского отряда «За Родину», начальника штаба партизанского отряда им. Чкалова, пом. нач. штаба бригады по оперативной работе, начальника штаба партизанской бригады им. Молотова.
Полученные награды: два ордена «Красной Звезды», три ордена «Отечественной войны», орден «Боевого Красного Знамени», медаль «Партизан Отечественной войны» I степени — 1943 г., медаль «За Победу над Германией» и другие награды.
Дирдовский Г.В. родился в крепости Новогеоргиевск Варшавской губернии, в семье офицера русской армии, участника 1-й Мировой войны. После вывода войск из Варшавы, семья поселилась в Москве. Георгий до 1916 года воспитывался в Кадетском корпусе, а затем окончил школу 2-й ступени в Москве. Как потомственный военный, решил посвятить свою жизнь служению Родине.
В 1923 году после окончания Главной военной школы физического образования направлен в Дальневосточный кавалерийский полк, где служил сначала помощником комвзвода, затем начальником физподготовки школы погранохраны им. Ворошилова., преподавателем физкультуры Академии Связи г. Москвы, начальником спортшколы Первомайского РОНО г. Москвы. Принимал участие в финской войне.
В конце июня 1941 года старший лейтенант Дирдовский Г.В. назначается начальником штаба 175-й дивизии Западного фронта. 26 июня отправлен на фронт под Оршу, а 30 июня дивизия уже вела первые бои. В бою под Толочином разгромили 2 эшелона немцев; к югу от Орши разгромили автоколонну, захватили 100 автомашин, 150 пленных.
В конце июля дивизия оказалась в окружении, и начался отход на запад в тыл врага. От дивизии осталась небольшая группа под руководством майора Балясова М.В., которая стала проводить партизанские рейды в Чаусском районе Могилевской области и с боями прорываться к лесам Брянской области.
В начале ноября 1941 года пришли в с. Игрицкое Комаричского района на родину Балясова М.В.. Установив связь с комаричскими партизанами, действующими на оккупированной территории, группа Балясова присоединилась к ним. Георгий Дирдовский назначается командиром группы партизанского отряда «За Родину». В составе группы участвовал в налете на п. Локоть. После образования отряда им. Чкалова, он — начальник штаба этого отряда, а затем начальник штаба партизанской бригады им. Молотова Комаричского района. Под его непосредственным руководством проводились все операции, проводимые партизанами против немецко-фашистских захватчиков и полицаев.
Дирдовский, будучи начальником штаба отряда много внимания уделял боевой подготовке партизан, что сказывалось на успешной боевой деятельности отрядов. В декабре 1943 года принят кандидатом в члены ВКП(б).
В мае 1944 года майор Дирдовский Г.В. направлен в распоряжение Военного Совета 4 Украинского фронта начальником штаба. Участвует в освобождении городов Прага, Бельска-Бяла, Моравская Острава, Оломоуц и других городов Чехословакии. Война для майора Дирдовского Г.В. закончилась в городе Чески Броды.
Вернувшись в 1945 году с фронта, Дирдовский Г.В. служил зам. начальника военно-музыкальной школы в Томилино. С 1949 года по 1952 год служба в Горьком (ныне Нижнем Новгороде) начальником оперативного отдела военного округа. В 1953 году вышел в запас в звании подполковника и вернулся в Москву, где работал в дирекции строящегося стадиона в Лужниках.
С 1959 года преподавал на кафедре физвоспитания в МЭСИ. В 1965 году вышел на пенсию. До последних дней жизни занимался общественной работой. Умер Дирдовский Г.В. в 1985 году.
Написано по материалам РГАСПИ и семьи Дирдовских


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить