80 к 1 – как брянские партизаны разорвали фашистское подбрюшье летом 1942 года

11 августа 2020, 12:19 | Воинская доблесть России 4

Мы продолжаем публикацию нашего проекта “А героев былых времен сколько славных у нас имен”, где рассказываем об истории партизанского движения в Комаричском районе. Здесь собраны уникальные материалы о людях, о событиях Великой Отечественной войны, а ...

Мы продолжаем публикацию нашего проекта “А героев былых времен сколько славных у нас имен”, где рассказываем об истории партизанского движения в Комаричском районе.

Здесь собраны уникальные материалы о людях, о событиях Великой Отечественной войны, а благодаря кропотливой работе главы администрации Игрицкого сельского поселения Пахомова В.Н. и списки тех, кто входил в состав партизанских отрядов, образованных на территории Комаричского района. Наши публикации уже получили много добрых откликов от наших читателей. Многие уже приносят в редакцию информацию и сведения о тех, кто боролся за свободу и независимость Комаричского края. Спасибо вам за отклик. Ждем еще информации и фото от вас.

ИА “Красная Весна” на своих страницах опубликовало воспоминания комиссара партизанского отряда «За Родину» Федорова Антона Изотовича, предоставленные дочерью партизана Галиной Антоновной Фирсовой.

Боевая деятельность отряда «За Родину» и партизанских групп самообороны весной и летом 1942 года

С февраля по май 1942 года силами партизанского отряда «За Родину» и партизанских групп самообороны были освобождены от немцев и полиции следующие населенные пункты Комаричского района: Игрицкое, Войны, Ольговка, Пьяново, Мостечня, Угревище, Асовицы, Олешек, Голышино, Лепешкино, Избачня, а также в Брасовском районе селение Гаврилова-Гута и в Суземском районе с. Селечня.
Во всех указанных населенных пунктах были созданы партизанские группы самообороны, преобразованные в дальнейшем в партизанские отряды. Общая численность партизан в отряде «За Родину» и в партизанских группах самообороны достигла к маю 1942 года свыше 2000 человек. Фронт обороны освобожденного партизанского края достигал около 150 километров. Немецко-фашистские оккупанты этого никак не ожидали. Они все время твердили населению и своим высшим начальникам, что партизаны – это миф, их нигде нет.Однако, уже в своем приказе №1 от 15 февраля 1942 года фашистский генерал Блоцман писал о Брянском партизанском крае:
«Разведкой установлено большое количество партизан… В селах ни старост, ни полиции нет. При расположении наших частей на отдых 50 процентов солдат спать не ложатся».
Немецкое командование, оправившись от удара советских войск под Москвой, решило нанести поражение партизанам отряда «За Родину», оборонявшим освобожденные села своего партизанского края. Начиная с 8 марта 1942 года немецкое командование начало предпринимать совместно с полицией наступательные операции против деревень, занятых партизанами. Была привлечена авиация для нанесения ударов по партизанским селам, которая в течение марта и апреля 1942 года сожгла большую часть домов колхозников в партизанских населенных пунктах. Однако, партизаны не сдавали врагу своих сел, давали немцам и полиции решительный отпор. Население из сожженных изб перешло жить в погреба, но не сдавалось врагу. 7 марта 1942 года немецкие войска вместе с полицией повели наступление на с. Игрицкое, где размещался штаб отряда «За Родину». Бой развернулся жестокий, шел с раннего утра до вечера. К вечеру враг вынужден был отступить, оставив на поле боя свыше 20 солдат и полицаев убитыми и станковый пулемет.
18 марта 1942 года развернулись боевые операции партизан в деревнях Козинка, Шарово, Лагеревка, при этом враг потерял убитыми 9 человек.
31 марта 1942 года была проведена боевая операция в деревне Апажа, занятой врагом. Было убито 4 немецких солдата, были захвачены ценные штабные документы.
1 апреля 1942 года отрядом «За Родину» была устроена засада в районе поселка Павловский юго-западнее деревни Избичня, при этом было уничтожено 116 солдат и офицеров немецкой армии, захвачено 2 ручных пулемета, 49 винтовок, один миномет и 2 пистолета.
6 апреля 1942 года группа нашего отряда в количестве 75 человек обстреляла из пулеметов и орудий скопление немецко-фашистских войск в деревнях Козинка и Добручик, было уничтожено 15 солдат и офицеров.
11 апреля 1942 года до двух батальонов немцев и мадьяр повели наступление на партизанский край в районе села Угревищи. Огнем партизан в этом бою было уничтожено 138 солдат и офицеров противника. Село Угревище было немцами сожжено.
12 апреля 1942 года группа партизан в количестве 5 человек перерезала в 3-х местах четырехжильный кабель, связывающий вражеские штабы, расположенные в г. Комаричи и г. Севске.
18 и 19 апреля 1942 года взвод партизан вступил в бой с немецко-мадьярскими оккупационными войсками в районе поселка Александровский, в результате было убито 15 солдат и офицеров противника, захвачено много патронов.
21 апреля 1942 года засада наших партизан обстреляла обоз противника в районе поселков Павловский и Гальчинский, захвачены военные трофеи.
24 апреля 1942 года противник повел наступление на наших партизан в районе деревни Лепешкино силами до полка. В результате боя, атака противника была отбита, ими было оставлено на поле боя 80 человек убитых солдат и офицеров. Были захвачены трофеи: ручной пулемет, 6 винтовок и пистолет.
26 апреля 1942 года немецко-фашистские войска повели вторичное наступление при поддержке авиации на село Игрицкое. Бой длился полный день. Противник сжег в селе Игрицкое 42 дома, но отступил под ударами партизан, оставив на поле боя 30 трупов своих солдат и офицеров.
29 апреля 1942 года засадой партизан на поселке Сеятель было уничтожено 6 немецких оккупантов. В начале мая 1942 года, по решению Брасовского подпольного райкома КПСС и партийной организации нашего отряда, в виду большой занятости секретаря РК КПСС тов. Разумова Т.И. делами обширного партизанского края, мне было поручено опять приступить к выполнению обязанностей комиссара партизанского отряда «За Родину». Отряд к этому времени вырос до 2000 человек, включая партизан в созданных нами группах самообороны.
Противник, оправившись после нанесенного ему удара под Москвой, решил во что бы то ни стало уничтожить Брянских партизан. Он стянул к Брянским лесам до 5 немецких и мадьярских дивизий и широким фронтом начал наступление.
Упорные бои шли в мае, июне, июле и августе месяцах 1942 года. Враг наступал на партизанский край со всех сторон. В бой включились все партизанские отряды Брянщины. Наш партизанский отряд «За Родину» отражал атаки противника на широком Фронте в Комаричском, Брасовском, Суземском и Навлинском районах.
План боевых действий с наступающим противником разрабатывал для всех объединенных отрядов южной группы Брянских партизан, созданный в феврале 1942 года объединенный штаб, возглавляемый Д.В. Емлютиным.
В объединенном штабе были представители Орловского Обкома КПСС и Орловского штаба партизанского движения. Объединенный штаб имел с апреля 1942 г. хорошую связь также с Центральный штабом партизанского движения и с Генеральным штабом Советской Армии. Представители Генерального штаба прилетели ночью в наш партизанский край для обеспечения координации военных операций партизан с войсками Брянского фронта. Самолеты садились на подготовленные нами аэродромы в селениях Вздружное и Смелиж Навлинского района. На самолетах нам доставлялось оружие и боеприпаса, а из партизанского края мы направляли в Москву тяжело раненых партизан и детей, оставшихся без родителей. За 2 года партизанской борьбы самолетами было вывезено из Брянского партизанского края на Большую землю 8716 человек, из них раненых и больных партизан 3031 человек, членов семей партизан 4118 человек, детей, оставшихся без родителей, 639.
3 мая 1942 года немецкие оккупационные войска силою до батальона повели наступление на партизанское село Гольшино, атаки противника были отбиты. Противник потерял убитыми 20 солдат и офицеров.
5 мая 1942 года также в районе с. Голышино противник предпринял повторное наступление, но был отбит партизанами и, потеряв 3-х солдат убитыми, отошел на исходные позиции.В этот же день 5 мая группа партизан под командованием т. Беликова В.И. произвела нападение на укрепленный вражеский пункт в деревне Лагеровка, было уничтожено 9 человек немцев и полицаев.
11 мая 1942 года противник сосредоточил большие силы численностью до 2-х полков и повел наступление на большом фронте на партизанские села Голышино, Пьяново, Ольговка, Игрицкое, бой длился целый день. Все атаки врага были отбиты. Противник потерял 80 солдат и офицеров убитыми и смог занять только один населенный пункт деревню Мостечню. В этом бою наши партизаны захватили большие трофеи: один станковый и 3 ручных пулемета, два миномета, 30 снарядов, 50 ракет, 3 лошади с повозками и военным имуществом.
12 мая 1942 года немецко-фашистские войска силою до 2-х полков пехоты при поддержке авиации повели вторичное наступление на партизанские села Голышино, Местечня, Пьяново, Ольговка, поселок Молчан, село Игрицкое. Бой длился с 6 часов утра до позднего вечера. Все атаки врага отражались с большими для него потерями. К вечеру противнику удалось занять поселки Молчан, Ленинец и подойти к селу Игрицкое.
В тяжелых и длительных боях за село Игрицкое Комаричского района отличилось много партизан нашего отряда. О некоторых из них хочется рассказать.Немецко-фашистские оккупанты хотели захватить и стереть с лица земли наше партизанское село Игрицкое, являвшееся центром нашего партизанского края. Второй Москвой, столицей партизанского края, называли партизаны село Игрицкое и дрались за него как за Москву.

Продолжение следует

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить