В Комаричском районе по нацпроекту отремонтировали участок дороги Комаричи-Севск
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
Боевая биография крестьянского паренька Федора Белявцева началась в 1943-м году, когда на комаричской земле шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими оккупантами.
Горели сердца молодых парней из поселка Соколовский: Федора Белявцева, Виктора Калошина, Николая Белявцева, Анатолия (Егоровича) Мураева, Виктора Коняхина и Анатолия (Лаврентьевича) Мураева, рвавшихся на фронт.
Федор влился в дружную семью воинов 4-й батареи 299-го артиллерийского полка 194-й стрелковой дивизии, в составе которой дошел до Кенигсберга. Как вспоминает ветеран: «В штабе полка нас распределили по батареям. Мы еще толком не успели изучить орудия, как на следующий день немцы пошли в наступление в районе Литиж-Северный (на военных картах село разделялось на две части – Литиж-Северный и Литиж-МТС). А потом пошли изнурительные дни учебы с одновременными работами по укреплению обороны. Особенно тяжело было, когда многими часами выполняли занятия в противогазах. Нас готовили к тому, что фашисты будут применять газ при наступлении. Уже хотелось покончить с этими утомительными мучениями – все рвались в бой. И вот пришел наш час. В начале августа дивизия перешла в наступление. Особенно кровопролитные сражения развернулись за деревню Березовец, где был укрепленный опорный пункт фашистов, и поселок Павловский Севского района, находящегося на рубеже 2-й линии обороны.
Прорвав оборону противника, уверенной поступью шли к Победе. Воодушевление от успешных операций смешалось с горечью от потери боевых товарищей. Истекая кровью, соединяя концы поврежденных телефонных проводов, погиб Николай Белявцев (он приходится Федору Павловичу двоюродным братом). В бою за освобождение Белоруссии пал смертью храбрых, вызвав огонь на себя Виктор Коняхин. Погиб в ночном бою в Германии самый младший из соколовских друзей Анатолий Мураев. Но самой болезненной для бойца была потеря его отца Павла Илларионовича Белявцева. Он также освобождал родную комаричскую землю от фашистов, а в боях за село Литиж был тяжело ранен. После выздоровления бил врага на украинском направлении – форсировал Днепр, освобождал Киев, за что был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Погиб 1 августа 1944-го года в сражении за село Торновку Журавского района. Ранее в 1941-м году при обороне Москвы погиб старший брат Федора Павловича, Василий.
Федор Павлович Белявцев встретил день Победы в Восточной Пруссии. К тому времени 19-летний ефрейтор за мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками был удостоен медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом Красной Звезды и высшей солдатской наградой – орденом Славы 3 степени. После окончания боев командование не сразу отпустило Ф.П. Белявцева домой. До 1950-го года он обучал молодое пополнение воинскому делу в г. Кирове.
И вот уже в 77-й раз в этом году Федор Павлович отметит освобождение Комаричского района и Брянской области от фашистских захватчиков. Мы поздравляем прославленного ветерана и всех, кто ковал Великую Победу на поле боя и в тылу, с праздником и говорим спасибо за ваш неизмеримый подвиг, за ваш героизм и за то, что мирное голубое небо над нашей страной!
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
В Брянске во Дворце единоборств прошёл межмуниципальный форум «У доброты нет возраста!», где ...
В мире, где каждый кристаллик сахара несет в себе частичку труда и знаний, особое место ...
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...