В Комаричском районе по нацпроекту отремонтировали участок дороги Комаричи-Севск
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
Одно из великих событий 2020 года 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это всемирно-историческое значение. Она навсегда останется в памяти народов. Солдаты Победы освободили наш народ от порабощения и уничтожения.
Защитники Отечества первого призыва – это категория безусых мальчишек, которым в 41-м едва исполнилось 17 и в свои 17, они грудью встали на защиту своей Родины. Это те юноши, которые не успели обнять своих девчонок, узнать, что такое любовь. Среди них наш земляк житель деревни Козлово Шамшурин Афанасий Захарович.
Мы, ныне живущие, должны помнить имена тех, кто подарил нам мир. Вот о нем и наш рассказ.
Родился он в январе 1924 года в большой крестьянской семье. В семье Шамшуриных было шестеро детей. Афанасий был вторым ребенком. Вся семья мама – Наталья Азарьевна; сестры – Мария и Кладвия; братья – Николай и Василий ушли в партизанскую бригаду имени Молотова, а затем партизанский отряд имени Чкалова. Только старшего брата после тяжелого ранения в ногу и легкое по Смележу отправили на Большую землю. Предлагали всей семье, кроме Аркадия, но Наталья Азарьевна ответила: «сына Афанасия я не оставлю».
В этом отряде семья была до 43- го года.
В сорок третьем в начале сентября наш Комаричский район освободили, и Афанасия Захаровича призвали в Красную Армию. Он был отправлен на учебу в летное военное училище. Шел
За отличное выполнение задания и образцовую службу был награжден медалью: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», участник 2 парадов в г.Москве 7 ноября. Дорога провела сержанта Шамшурина от стен родного дома с 1941-го через окопы, руины здания и поля сражений. После войны служил синоптиком на Сахалине. Демобилизовался в 1950-м году. Женился. Вместе с супругой вырастили четырех сыновей. Его была его радость и гордость. Всю свою жизнь работал в откормсовхозе «Комаричский» учетчиком. Не жалел сил и здоровья трудился на благо своего родного села. Если сказать вкратце, где родился , там и пригодился.
Афанасий Захарович прожил 53 года, не мог прожить дольше – в 1977 году ушел в мир иной. По всей вероятности сказалось военное лихолетье. Уже 43 года прошло с тех пор, как его не стало. Но память бережно хранят его дети, внуки и правнуки.
Кстати, он был организатором колхоза Козлово.
Мы, наследники Великой Победы – низко кланяемся подвигам солдат Отчизны. Это они на своих плечах вынесли все лишения военного лихолетья, превозмогли боль, победили смерть.
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
В Брянске во Дворце единоборств прошёл межмуниципальный форум «У доброты нет возраста!», где ...
В мире, где каждый кристаллик сахара несет в себе частичку труда и знаний, особое место ...
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...