Из поколения победителей

2 декабря 2020, 10:56 | Воинская доблесть России 4

В год 75-летия Великой Победы вновь вспоминаем учителей-фронтовиков, у которых сердца не ожесточились на войне, а в мирное время они внесли большой вклад в дело народного образования Комаричского района: Аникушин С.Ф., Бухарева М.П., Бухарева А.П., ...

В год 75-летия Великой Победы вновь вспоминаем учителей-фронтовиков, у которых сердца не ожесточились на войне, а в мирное время они внесли большой вклад в дело народного образования Комаричского района:

Аникушин С.Ф., Бухарева М.П., Бухарева А.П., Балясова Т.Ф., Калугин Г.И., Кузьмичев Д.А. Ковалев Д.М. Жавронков В.В., Жуков А.И., Лакунцов П.Н., Мерзлов А.П., Морозов П.Ф., Новицкий А.Т. Овчаренко В.А., Порохов В.А., Савченков П.И., Сергачев И.И., Сивенок В.В., Сюрин Ф.С., Шатов Т.М., Ярошевский Б.П. и другие. Педагогическая работа для них стала бальзамом для израненных войной душ. Со многими из них часто общались. Некоторые стали моими наставниками. Среди вышеназванных ветеранов кавалер орденов Славы 2 и 3 степени Савченков Петр Иванович.

Детство и юность его прошли в селе Промклово Дмитровского района Орловской области (до июня 1944. Комаричский район входил в состав Орловской области). После окончания Дмитровского педучилища начал педагогическую деятельность заведующим Самарской, а затем Дерюгинской начальных школ Орловщины перед Великой Отечественной войной. Его боевой путь начался с июля 1941 г. Командир отделения, стрелок, фронтовой разведчик сержант Савченков воевал в 115-й стрелковой бригаде, которая вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками в Калужской области, Курской битве, Кромско-Орловской, Гомельско-Речицкой, Бобруйской наступательных операциях и других.
«Тяжелое это было время, – вспоминал ветеран. Наши войска упорно сражались с врагом. С трудом выдерживали его натиск, который превосходил в живой силе и технике. Неся огромные потери, мы с честью выстояли и победили захватчиков…».
Как можно, например, Петру Ивановичу забыть кровопролитные бои под Мало-Архангельском (Орловская область), или когда под Воронежом попал в окружение, был ранен в рукопашном бою, но с боями вместе с боевыми товарищами прорвали кольцо окружения и переправились сквозь ураганный огонь через реку Донец (правый приток Дона). Не ошибся комбат Шкулепо в том, что сержант Савченков станет настоящим фронтовым разведчиком. А то, что он настоящий стрелок, видно было в боях. Высокого роста, обладающий большой физической силой, хладнокровием, умеющий быстро оценивать боевую обстановку вместе со своим отделением не только захватывали немецких солдат и офицеров в плен, но и добывали важнейшие разведанные сведения, которые, как воздух, требовались командованию как при проведении оборонительных, так и наступательных операций. В сентябре 1943 года отважный воин снова был ранен при форсировании реки Десна. Воевал он уже в 303 полку 69-й стрелковой дивизии, освобождал с детства знакомый родной Дмитровский район, сражался у села Хлебтово Комаричского района участвовал в освобождении, старинного городка Севск…
Можно предположить, что происходило в душе Петра Ивановича, когда он освобождал родную Орловщину от врага.
69-я стрелковая дивизия в октябре 1943 года, форсировав Днепр, захватила на его правом берегу плацдарм, обеспечив тем самым переправу других частей корпуса. Участвуя в Бобруйской операции, она заняла сильно укрепленный пункт Раковичи. Вела ожесточенные бои за город Осиповичи, тем самым содействовала окружению врага в Бобруйске. Фронтовик получил контузию во время этой военной операции.
Это было в июне 1944 года. Сержант Савченков со своим отделением в районе рощи Подкова (Полесская область) одни из первых ворвались в населенный пункт, он лично уничтожил станковый пулемет фашистов с его расчетом и живую силу, и взял в плен немецкого солдата.
Август 1944. Бои за населенный пункт Туровичи. Он обнаружил огневую точку врага, которая преграждала путь нашей пехоте. Под ливнем пуль подполз на близкое расстояние, уничтожил огневую точку противника.
На Наревском направлении 69-я дивизия находилась по январь 1945 года. Участвовала в Прусской операции, с боями форсировали Вислу, в Берлинской стратегической операции.
Доблестно воевал фронтовик и в 895 полку 193 Днепровской стрелковой дивизии. Уже в звании старшины на должности адъютанта командира полка проявлял храбрость, мужество, отвагу.
Так, в 1945 году в бою за Нове-Масто противник атаковал своими превосходящими силами боевые позиции полка. Создалась критическая ситуация. Старшина Савченков расстреливал врага в упор, снова поднял бойцов в атаку. А , например, в бою за населенный пункт Арцелин выполнил с честью приказ комполка по координации боевых действий батальонов. Сохранился уникальный документ, в котором командир полка подполковник Приленский представил Петра Ивановича к ордену Славы 1 степени. Наградной лист «застрял» в какой-то кадровой инстанции. Поэтому в Комаричском районе не стало четвертого полного кавалера ордена Славы. всех трех степеней.
Воины 193-й дивизии прошли боевой путь от Волги до Берлина. За освобождение Белоруссии и Польши дивизия награждена орденом Суворова, а за форсирование Одера – орденом Кутузова
Бережно хранятся боевые награды фронтовика: два ордена Славы, орден Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие.
После войны Петр Иванович видел смысл жизни в воспитании подрастающего поколения. Скромный, интеллигентный 25 лет работал заведующим Владимировской начальной школой.
Владимировцы уважали учителя-фронтовика, так как он имел безупречную репутацию. Ему было приятно на душе, когда взрослые его ученики гордились своими успехами, а он гордился ими. С женой Евдокией Антоновной вырастили троих детей. Находясь на пенсии, он увлеченно и старательно работал на своем приусадебном участке. Особым пристрастием у него было садоводство и пчеловодство. В 2003 году Петра Ивановича не стало, прожил 85 лет. Похоронен на Владимировском кладбище . Он воевал и работал так, как повелело его сердце, ум, честь, совесть. А они у него остались в течение всей жизни чистыми и светлыми. Память о Петре Ивановиче увековечена в рукописи для будущей книге «Повесть о былом» (автор Н.Г. Савченков). Думаем, что о такой личности необходимо рассказать и в другой книге под названием «Повесть о настоящем человеке».
Петр Ерошкин
Николай Крымов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить