В Стародубском округе Татьяна Ермак занимается вязанием тёплых носков для военнослужащих
С 33-летним трудовым стажем и активной жизненной позицией, Татьяна Кирилловна не может остаться ...
Наибольшей бедой для всех цивилизаций и народов всегда были войны. Огненным вихрем прошла по всей нашей стране Великая Отечественная война, 75-летие Победы в которой мы отмечаем в нынешнем году.
Нет ни одной семьи, которую она не затронула бы своим черным крылом. Не обошла она и семью Рудиных из с. Евдокимовка. Елена Выборнова, живущая в г. Жуковка, в детстве каждое лето гостила у бабушки Рудиной Натальи Дорофеевны, проживавшей в этом селе и всю свою жизнь работавшей в колхозе им. Тимирязева. Бабушка часто вспоминала о своём брате Рудине Семёне Дорофеевиче, погибшем в 1943году при освобождении Белоруссии.
Уже в зрелом возрасте Елена стала искать сведения о погибшем родственнике. Обратилась к сайту «Память народа», связалась с нашим музеем, прислала его фотографию. Пользуясь сведениями архива ЦАМО, мы, насколько было возможно, восстановили его биографию. Родился Семён Дорофеевич Рудин 6 апреля 1922 года в с. Евдокимовка. Учился в местной школе, а затем уехал на Украину в Ворошиловградскую область в г. Лисичанск. Некоторые наши земляки в то время уезжали на Украину в поисках работы, на учёбу. Мать, Рудина Неонила Степановна, и сестра Наталья остались в Евдокимовке. 12 июня 1941года Семён был призван в Красную Армию, а через 10 дней началась война. Служить попал в 19 танковый батальон, т.к. ранее уже учился на тракториста. С боевой техникой освоился быстро, к 1943 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он уже стал командиром экипажа Т-34.
Начатый под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреплен летом 1943 г. В составе своего танкового батальона Семён Дорофеевич громил фашистов на Курской дуге, освобождал Брянщину, а потом стал участником Гомельско-Речицкой наступательной операции в составе 16 танковой бригады. 10 ноября войска Белорусского фронта начали наступление на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу реки Днепр у
г. Лоев. Наступление осуществлялось силами 48-й, 65-й и 61-й армий, 2-х танковых и 2-х кавалерийских корпусов в направлении на города Речицу и Калинковичи. Операция была закончена 30 ноября. Только вот Семён Дорофеевич уже не увидел её победного завершения. Танкисты первыми шли в наступление. В тяжелом бою недалеко от д. Новоселки Речицкого района Гомельской области его танк был подбит. Семён Дорофеевич погиб. Было ему всего 21 год. Он не успел обзавестись своей семьей. Из родственников после войны у него остались мать и сестра. Память о нём бережно хранят дети и внуки сестры.
С 33-летним трудовым стажем и активной жизненной позицией, Татьяна Кирилловна не может остаться ...
Программа дня включала посещение культурно-досугового центра района, знакомство с объектами ...
Этот передовой аппарат способен оказывать экстренную и плановую помощь как детям, так и ...
В Брянске, в стенах Дворца единоборств, состоялся межмуниципальный форум с названием «У доброты ...
За последние десять месяцев с его поддержкой специалисты описали более 245 тысяч рентгеновских ...
Фигурное катание активно развивается на базе физкультурно-оздоровительном комплексе поселка ...