Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
Многие комаричане помнят и гордятся участником Великой Отечественной войны, ветераном труда Панфильцевым Сергеем Дмитриевичем. Потому что он из того поколения победителей, кто всегда находился, как говорится, на боевом посту как в военное, так и в мирное время.
На его счету немало сделано хороших дел на благо Комаричского района в течение 76-летней жизни и деятельности.
Родился в 1925 году в селе Евдокимовка. После окончания семилетней школы поступил учиться в престижный Брасовский сельхозтехникум на землеустроительное отделение. Так ему хотелось заниматься мероприятиями по земледелию, вести проектно-изыскательные и съемочные работы, оформлять документы на право пользования землей… Ему с детства родителями была привита любовь к работе с землей. Великая Отечественная война перечеркнула все его мирные планы. С марта 1943 года он стал защитником родной земли от немецко-фашистских оккупантов. Сначала воевал на западном выступе Орловско-Курской дуги полковым разведчиком. После краткосрочной службы овладел воинской специальностью пулеметчика станкового пулемета системы «Максим» и направлен в 896-й полк 211-й стрелковой дивизии, которая вела кровопролитные бои с противником на Севском направлении, участвовала, например, в освобождении городов Чернигов, Чернобыль в ходе Киевской операции от врага… Сержант Панфильцев с боевыми товарищами участвовал в форсировании рек Десна, Днепр, Висла… Отважно сражался на Сандомирском плацдарме, юге Германии…
Командир отделения Сергей Дмитриевич на общественных началах являлся комсоргом батальона, что обязывало его быть примером для однополчан. 211-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова … степень стрелковой дивизии было присвоено почетное звание «Черниговская». Она находилась в подчинении Брянского, затем Центрального , 1-го Украинского, 4-го Украинского фронтов в период войны.
Вражеские пули дважды настигли смелого сержанта под Черниговом и при форсировании реки Припяти (Украина). После ранений в голову, а затем в левую руку Сергею Дмитриевичу врачебная комиссия вынесла заключение, что больше ему не быть пулеметчиком тяжелого станкового пулемета. В 1944 году его направляют для прохождения дальнейшей воинской службы в отдельный саперный батальон 1-го Украинского фронта, в котором воевал до Дня Победы.
Бережно родственники ветерана хранят его боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многие другие. «А на здании рейхстага, — радостно вспоминал Сергей Дмитриевич, — я все-таки расписался после Дня Победы!»
В ходе Берлинской стратегической операции воины 1-го Белорусского фронта (маршал Г.К. Жуков) штурмом овладели немецким парламентом (рейхстагом) в мае 1945 года. За каждой строчкой подписи на здании – судьба солдата, память о войне. Победители на стенах и колоннах поверженного рейхстага указали свои имена и фамилии, родные города и села и другое, кто кусочком мела, угля, кирпича, а кто и тем, что попалось под руку. Эти подписи и надписи служат символом переосмысливания прошлого, настоящего и будущего Германии. Сохранение подписей и надписей должно постоянно напоминать о самой страшной войне из всех войн в истории человечества. Хорошо, что благодаря специальным реставрационным технологиям надписи в настоящее время выглядят так, как будто они появились вчера. Интересно, а сохранилась ли подпись Панфильцева? Вопрос риторический.
Демобилизовался фронтовик в январе 1946 года. Навсегда связал свой дальнейший жизненный путь с Комаричским районом.
Окончив с отличием Брасовский сельхозтехникум, с энтузиазмом работал землеустроителем. Молодого, грамотного, инициативного работника переводят инструктором райком партии, а затем секретарем партбюро в Степновскую МТС, избирают председателем колхоза имени Жданова (с. Лубошево).
Сергея Дмитриевича колхозники неоднократно выдвигали кандидатом в районные депутаты и единогласно поддерживали на выборах.
Заочно окончил Высшую партшколу. И вот в 1960 году его избирают секретарём Комаричского райисполкома, а затем работал в аппарате райкома партии (с 1965 года – заворготделом).
Трудовой путь Сергей Дмитриевич закончил на посту секретаря райисполкома. Тяжелая болезнь не дала возможности продолжить и дальше трудиться на благо района. Для меня он остался в памяти трудолюбивым, исполнительным, скромным, простым, требовательным, настойчивым и непримиримым к недостаткам. Я чувствовал какое-то особое доброжелательное отношение Сергея Дмитриевича ко мне. Может, из-за того, что тоже, как и он, оканчивал Брасовский техникум, работал заорготделом райкома партии и секретарем райисполкома. Многим коллегам запомнилось, например, его забавные, остроумные, неоскорбительные поговорки, четверостишия. Болезненно он воспринял, как и все советские люди, аварию на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Ведь тогда, в 1943 году, его родная 211-я дивизия освобождала и город Чернобыль и прибрежные территории реки Припять от оккупантов. Он очень хотел, чтобы в мирное время не было глобальных бед и несчастий на советской земле.
Вместе с женой Пелагеей Тимофеевной они вырастили троих детей: Николая, Валентину, Владимира. Николай Сергеевич – член Союза художников России. Валентина – ветеран труда, работала мастером на мебельной фабрике в Калиниградской области. Владимир Сергеевич продолжил дело отца, работал в партийно-советских органах и в местном самоуправлении.
Его подпись, как и сотни других советских воинов на здании рейхстага символизируют еще и о том, перефразируя крылатое выражение, что кто к нам с мечом придет в Россию, тот от меча и погибнет.
Петр Ерошкин
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
За первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано меньше преступлений. Снизилось количество ...
Директор училища Алексей Солонкин поблагодарил спортсменов за упорство, целеустремленность и ...
На торжественной церемонии в Приокском межрегиональном управлении вручили специальные призы за ...